search
main
0

ЕГЭ-2019: в Рособрнадзоре ответили на самые актуальные вопросы выпускников

27 мая стартует основной период ЕГЭ-2019. В преддверии экзаменационной кампании в Рособрнадзоре прошла горячая линия. Разделят ли обязательный экзамен по иностранным языкам на базовый и профильный уровни? Появится ли устная часть в ЕГЭ по гуманитарным предметам? Можно ли сдать базовую математику в 10-м классе? Наконец, что делать, если забыл паспорт? Об этом и много другом педагогам, родителям и ученикам рассказал глава ведомства Сергей Кравцов и его коллеги.

Технологии: сейчас и в перспективе

Сергей Кравцов напомнил, что содержательных изменений в ЕГЭ в этом году нет. Продолжается развитие технической стороны. Так, в этом году впервые в восьми регионах будет использоваться новая технология передачи экзаменационных заданий непосредственно в аудитории, где также будет проходить их печать до и сканирование работ после экзамена.

– В этом году во всех ППЭ используют технологию, когда с дисков будут печататься экзаменационные задания, – рассказал глава Рособрнадзора. –  В перспективе все материалы из Москвы по зашифрованным каналам связи будут доставляться непосредственно в аудиторию, и сразу после экзамена все ответы будут сканироваться, загружаться в облако, распределяться между регионами для проверки. Тем самым полностью будет исключен человеческий фактор.

Как уточнил замруководителя ведомства Анзор Музаев, в Рособрнадзоре за несколько лет намерены прийти к перекрестной проверке работ равными по уровню экспертами из разных регионов, чтобы работа из одного субъекта РФ проверялась в другом.

Еще раз о шпаргалках

Глава Рособрнадзора обратился к выпускникам и их родителям: «Не нужно тратить силы, деньги и покупать у мошенников якобы экзаменационные задания. Их нет и не может быть». Он также подчеркнул, что не существует бумажных свидетельств ЕГЭ.

– В интернете появляются предложения о покупке свидетельств ЕГЭ, но их нет. Все результаты – в электронном виде. В вузе выпускник представляет свои результаты с нашей информационной системы, это гарантирует то, что никаких других результатов быть не может.

Сергей Кравцов еще раз напомнил о том, что использование мобильных телефонов или иных средств связи и, конечно, шпаргалок, ведет к аннулированию результатов. При этом рассказал, что большое количество нарушений выявляют онлайн-наблюдатели.

– И не только в ходе проведения экзамена, но, что очень важно, и после. После каждого экзамена метки, которые ставят онлайн-наблюдатели, обязательно просматриваются. Очень много аннулирований результатов происходит после завершения экзаменов. Записи видеонаблюдения хранятся в течение трех месяцев, – сообщил руководитель.

Каждому родителю по психологу

–  Нужно верить в своих детей, не нужно лишний раз создавать эмоциональное напряжение в отношении экзамена. Пусть они придут спокойными, уверенными в себе, сдадут экзамен, получат объективный результат и дальше будут успешными в жизни, – обратился к родителям Сергей Кравцов.

Его заместитель Анзор Музаев рассказал о том, что зачастую перед экзаменами родители испытывают больший стресс, чем дети.

– Каждая мама, конечно, переживает за своего ребенка, это нормальное явление, но иногда своими переживаниями они выпускников ориентируют не на подготовку к экзамену, а на волнение.

Он сообщил, что ежегодно Рособрнадзор рекомендует регионам при подготовке к экзаменам организовать работу психолога не только с учениками, но и их родителями.

– Это важный момент, потому что психолог может порекомендовать родителю, как себя вести, чтобы учащийся не испытывал перед экзаменом стресс, который становится для него дополнительной нагрузкой.

Какие еще обязательные ЕГЭ ждут школьников?

Изменение состава обязательных ЕГЭ – еще одна популярная тема. Известно, что с 2022 года будет введен обязательный экзамен по иностранному языку. Сейчас решается вопрос, будет ли он разделен на базовый и профильный уровни.

– Мы очень аккуратно с Минпросвещения подходим к этому вопросу. Конечно, уровень ЕГЭ по иностранному языку [сейчас] больше профильный и рассчитан для поступления в вузы, поэтому я не исключаю, что будет принято решение о двухуровневом экзамене, – сообщил Сергей Кравцов.

По его словам, при разработке заданий базового ЕГЭ будет учтен уровень знания иностранного языка школьников сегодня. Ранее ведомство провело несколько национальных исследований качества образования по этому предмету, в том числе среди пяти- и восьмиклассников.

– Мы понимаем, каким должен быть уровень заданий, чтобы не произошло той ситуации, о которой вы сказали, – подытожил глава Рособрнадзора. – Но иностранные языки нужно учить.

Что касается других предметов (периодически в СМИ появляются новости об инициативах ввести обязательные ЕГЭ по истории, физике или географии), то, по словам Кравцова, такие вопросы обсуждаются, но пока окончательного решения нет. Сам глава Рособрнадзора считает перспективным проведение всероссийских проверочных работ по тем предметам, которые не вошли в список ЕГЭ, выбранных выпускником.

Не появится ли в ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам устная часть по типу «Говорения» в экзамене по иностранному языку? Сергей Кравцов напомнил, что сегодня существует собеседование как допуск к сдаче экзаменов в девятых классах, а также сочинение как допуск к ЕГЭ.

– Поэтому каких-то дополнительных изменений в ближайшее время вводить мы не будем. Что наверняка будет в ближайшее время – это возможность сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере. У нас уже разработана такая технология, мы ее долгое время апробировали, и я думаю, что со следующего года мы готовы предложить ее для ЕГЭ.

Сократят ли сроки?

Пожалуй, самой востребованной темой среди участников горячей линии стали те или иные сроки, связанные с проведением ЕГЭ. В Забайкалье, например, интересуются, нельзя ли сократить сроки проверки экзаменационных работ, чтобы выпускники успевали добраться до места поступления, пока идет приемная кампания.

Сергей Кравцов напомнил, что самый длинный срок проверки – на экзамене по русскому языку. Его сдают ближе к началу экзаменационной кампании, и к тому же в прошлом году срок обработки его результатов был сокращен с 16 до 10 дней.

– Этого достаточно, чтобы получить результаты, направить их в вузы и доехать, – убежден руководитель. – Есть возможность, не дожидаясь официальных результатов, посмотреть свои баллы на портале ЕГЭ и использовать их для поступления. Мы считали, если использовать эти результаты, времени хватает до начала приемной кампании. Но мы в этом направлении работаем.

Кроме того, он отрицательно ответил на вопрос, планируется ли сокращение сроков действия результатов ЕГЭ. Сейчас этот период составляет четыре года.

Школьников интересует, почему позднее, чем за две недели, нельзя пересмотреть экзамен по выбору?

– Есть технологические моменты. Нам нужно подготовить очень большое количество экзаменационных заданий и обеспечить каждого участника комплектом уже за две недели [до начала экзамена], – ответил Сергей Кравцов.

Анзор Музаев, в свою очередь, добавил, что родители и участники видят только одну сторону экзамена: «Пришел в школу, сел за парту, получил комплект и приступил к работе».

– Чтобы мы получили результаты вовремя, чтобы порядок был на экзамене, чтобы каждый участник получил КИМ, чтобы его не перепутали при проверке, за кулисами идет большая работа, – подчеркнул он.

Замглавы ведомства назвал странным желание выпускника поменять предмет за две недели до экзамена с учетом того, что вузы публикуют перечень вступительных испытаний 1 октября.

– Мы проводим статистику: как правило, такие ребята или удаляются с экзамена, или получают неудовлетворительный результат. Выбор должен быть сделан задолго до экзамена, и должна идти целенаправленная подготовка. Тогда не бывает форс-мажорных ситуаций, волнений и стрессов, – добавил он.

Сейчас старшеклассники должны определиться с экзаменами по выбору до 1 февраля, но некоторым трудно принять решение к этому сроку. Будет ли он пересмотрен?

– 95% выпускников определяются до 1 февраля, тем более, есть возможность выбрать любое количество предметов, – напомнил Сергей Кравцов. – Но если по каким-то объективным причинам этого не произошло, есть возможность изменить выбор не позднее, чем за две недели до начала экзамена. Не думаю, что в ближайшее время мы это правило изменим, хотя оно во многом зависело от печати экзаменационных заданий. Возможно, в будущем мы эти сроки можем сдвинуть, но это должно быть очень хорошо обсуждено. Мы должны быть уверены, что это не приведет ни к каким технологическим сбоям.

Математика: база vs профиль

Ожидаемыми были вопросы о ЕГЭ по математике, ведь с этого года выпускникам нельзя выбирать для сдачи и базовый, и профильный уровни. Но может ли одиннадцатиклассник, не набравший минимум баллов (27) на профильной математике, выбрать для пересдачи базу? «Да, такая возможность имеется», – подтвердил Сергей Кравцов.

Одна из слушательниц поинтересовалась: «Можно ли в 10-м классе сдать базовую математику, а в 11-м – профильную?». На этот раз ответ был отрицательным.

– Сдать экзамен есть возможность только по завершении программы, а математика у нас завершается в 11-м классе. И второй важный момент: для того, чтобы получить допуск к ЕГЭ, по установленным правилам нужно написать сочинение, которое проводится в декабре. Поэтому только сдав сочинение, можно сдавать ЕГЭ, – пояснил глава Рособрнадзора.

Одна из школьниц напомнила, что с этого года ужесточились требования для получения золотой медали и аттестата с отличием. Теперь для этого необходимо иметь не только пятерки по всем предметам, но и преодолеть порог ЕГЭ – 70 баллов для ЕГЭ по профильной математике и 5 баллов для базовой, которая оценивается по пятибалльной шкале.

– Считаете ли вы, что 70 баллов по профильной математике могут быть приравнены к 5 по базовой? – задала резонный вопрос девушка.

– Конечно, нет, – заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. – 70 баллов профильной математики вряд ли напрямую можно сопоставить с пятеркой по базовой. Но и цели у нас такой нет. Здесь мы исходили прежде всего из принципа справедливости. Нужно дать возможность получить заслуженную медаль гуманитариям, которые преуспевали по другим предметам и для которых математика, действительно, нужна исключительно для жизни. Но ребята, которые серьезно акцентированы на физику, на математику, безусловно, должны показать хороший результат, чтобы претендовать на золотую медаль.

В случае проблем со здоровьем

Что делать, если выпускник заболел во время экзаменов? Есть несколько путей решения проблемы. Если ребенок попал в больницу, существует возможность сдать ЕГЭ в стационаре. Для этого медицинское учреждение должно направить в ведомство соответствующее заявление для организации ППЭ. Также можно сдать экзамен на дому. Наконец, расписанием предусмотрено несколько резервных дней.

Еще один вопрос касался детей с инвалидностью. В их перечень документов к справке об инвалидности добавили подтверждение о прохождении психолого-медико-педагогической комиссии. Для чего?

По словам Сергея Кравцова, ежегодно все больше школьников с ОВЗ выбирают ЕГЭ. Для них создаются специальные условия, в том числе видеонаблюдение офлайн, увеличение продолжительности экзамена, присутствие сопровождающих лиц, организация ППЭ на дому.

– Но этим нельзя злоупотреблять и допустить той ситуации, которая, к сожалению, была в 2013 году, когда не те выпускники воспользовались этим правом, – отметил глава Рособрнадзора.

Начальник управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский, в свою очередь, добавил, что модель, когда создавались специальные условия только на основе справки об инвалидности, была неоптимальной:

– Порой получалось, что не все условия, которые должны были быть созданы для ребенка, были в ППЭ, а иногда, наоборот, создавались избыточные условия. Поэтому и появилась необходимость в справке ПМПК, которая указывает, какие конкретно условия должны быть созданы.

Еще несколько конкретных вопросов

– Что будет, если выпускник забудет паспорт?

И. Круглинский: Если выпускник текущего года случайно забыл паспорт, чего, конечно, быть не должно, у него всегда есть сопровождающий. Их сопровождают от школы до пункта проведения экзаменов. И на входе в ППЭ составляется специальный акт, которым сопровождающий удостоверяет, что это именно тот выпускник, который был заявлен на экзамен. Осуществляется допуск выпускника. Если говорить о выпускниках прошлых лет, у них никаких сопровождающих нет. Поэтому если он забыл паспорт, то в ППЭ допущен не будет.

– Какими пособиями Рособрнадзор рекомендует пользоваться при подготовке к ЕГЭ?

С. Кравцов: На сайте Федерального института педагогических измерений есть открытый банк, в котором мы публикуем задания и прошлого, и текущего года. Лучше, конечно, потренироваться по этим заданиям. На портале ЕГЭ можно попрактиковать заполнение бланков ответов.

– Имеет ли право профильная школа настаивать на сдаче выпускниками девятых классов конкретных экзаменов по выбору?

С. Кравцов: Нет, не имеет. Выбор остается за школьником. И если такие случаи имеются, нужно сообщать либо в [региональное] управление по контролю и надзору, либо в Рособрнадзор. Мы коллег поправим.

– Где девятиклассник может ознакомиться с бланком своей работы, чтобы определить, подавать ему на апелляцию или нет?

И. Круглинский: Поскольку эта процедура [проведения ОГЭ] целиком и полностью – региональные полномочия, то каждый субъект РФ самостоятельно для себя определяет, предоставляет он такой сервис для участников экзамена или нет. По этому поводу надо обратиться в региональное министерство и там компетентно ответят.

Читайте также:

Руководители регионов будут нести личную ответственность за проведение ЕГЭ http://ug.ru/news/27933

Мнения россиян об объективности ЕГЭ разделились http://ug.ru/news/28019

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте