search
main
0

Эффект совы

Профессиональному Клубу учителей Дона исполнилось 20 лет

О нас о каждом можно рассказать,
Любой из нас по-своему неглуп,
Но лучше всех нас ниточкой связать,
Произнеся простое слово – клуб.

Игорь Изюмов

 

Строки Игоря Анатольевича Изю­мова, заслуженного учителя РФ, физика, победителя регионального этапа конкурса «Учитель года Дона»-1997, написанные пять лет назад по случаю празднования 15‑летнего юбилея клубного движения в Ростовской области, по-прежнему актуальны, поскольку жизнь профессионального объединения, которое появилось 20 лет назад, продолжается. Его история обрастает все новыми и новыми сюжетами, фактами, событиями. Не обо всех, но о многих учителях, каждый из которых уникален, своеобразен, интересен, все эти годы мы рассказывали на страницах нашего издания, также писали о проектах, семинарах, проводимых клубниками Дона. Сегодня же, отметив вместе с ними их двадцатилетие и вернувшись из поселка Лазаревское домой, еще раз хотим поздравить наших друзей с их славным юбилеем. И в первую очередь сказать слова благодарности лидеру этого объединения, его организатору и руководителю Галине Михайловне Нестеренко, человеку, сумевшему «связать ниточкой», притом прочно и надолго, донских «пеликанов» – лучших учителей Ростовской области.

 

Галина НЕСТЕРЕНКО

 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.

Козьма Прутков

 

Чтобы понять, почему и как это произошло, следует вспомнить, как юная, задорная, преисполненная большими планами и надеждами выпускница Ростовского государственного педагогического института отправилась в 1971 году в свою родную школу, в далекий Заветинский район, в глубинку области, граничащую с Калмыкией, Ставропольским краем, Астраханским, Волгоградским регионами. Через пять лет учителя русского языка и литературы, организатора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, которая умудрялась при остром дефиците кадров проводить порой и уроки немецкого, истории, географии, назначили директором школы, построенной… аж в 1936 году. Невероятно трудные условия, отдаленность от железной дороги на 130 километров не стали препятствием для энергичной и целеустремленной Галины Михайловны, и она осуществила свою мечту. Собрала вокруг себя, вдохновила своим неуемным творческим задором единомышленников и построила новое здание – современную по тем временам школу с прекрасными кабинетами физики, химии, со спортзалом, столовой, тиром, спортивной площадкой, приобрела новую мебель, оборудование и трактородром для практических занятий по профессии. Но, заметив организаторский талант и настойчивость в достижении целей Галины Нестеренко, местное руководство практически лишило ее возможности насладиться плодами собственного творчества, особой душевной атмосферой, царившей в коллективе среди ее коллег-единомышленников, и направило ее покорять новые вершины.

Начальство не ошиблось в своей кадровой политике. Практически сразу, став заведующей отделом образования Ремонтненского района, Галина Нестеренко с присущим ей энтузиазмом начала решать насущные социальные проблемы местного сообщества, построила две школы, добилась отсутствия вакансий в курируемых ею образовательных учреждениях, стала налаживать творческие связи с педагогическими вузами области, начала выезжать за пределы своего региона в поисках интересных практик и опыта.

В 2000 году снова перемены в профессиональной жизни – Галину Михайловну пригласили на работу в Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, и она как ведущий специалист организационного отдела стала координатором конкурса «Учитель года Дона». Затем многие годы Галина Нестеренко выполняла эту функцию, работая в Ростовском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Важное дело попало в хорошие руки, что во многом определило достаточно весомые результаты, которые учителя Ростовской области демонстрировали на общероссийском уровне. Галина Михайловна практически сразу возглавила и послеконкурсное движение, создав в 2003 году Клуб учителей Дона. И произошло это не только по зову сердца и любви к профессии, но и благодаря встречам с учителями года разных лет, в частности, после всероссийского слета в Ленинградской области, который прошел в марте 2003 года в Сосновом Бору, в Гатчине и вдохновил Галину Нестеренко на новые педагогические подвиги. Тогда мы и подружились. Не расстаемся до сих пор. Местом встреч, которое изменить нельзя, стал поселок Лазаревское в Краснодарском крае. Они поначалу проходили в пансионате «Тихий Дон», а затем переместились в живописную и уютную «Гренаду».

 

Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям.

Неизвестный автор

 

Участники семинара «Его величество Учитель!»

 

Ирина ДИМОВА (в центре), Олег ПАРАМОНОВ (пятый слева) и делегация учителей Ставропольского края

 

На вечере «Учительской газеты»

 

Счастье, когда не только в личной, но и в профессиональной жизни ты можешь доверять собственным крыльям, выросшим за спиной во многом благодаря общению с коллегами, которые не устают учиться и совершенствоваться, счастье, когда ты чувствуешь себя полноправным участником чего-то светлого, неувядающего и целеустремленного. Так размышляет о роли клуба в ее судьбе Марина Мирошник, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2000, почетный работник общего образования, директор Лицея Южного федерального округа из Ростова-на-Дону, которая многие годы открывает торжественную часть семинаров. И с ней солидарны ее друзья Анна Дмитрова, Ирина Задорожняя, Надежда Наумова, Светлана Шапоренко, Юлия Папу – костяк команды Галины Михайловны Нестеренко, а также учителя, которые ценят и любят ее, – Надежда Растрепина, Светлана Колесниченко, Светлана Малькевич, Елена Нечитайлова, Ольга Боброва, Яна Маркова, Юлия Ильина, Игорь Изюмов, Ольга Емельянова, Людмила Высоцкая, Григорий Люлюмов, Елена Нестерюк, теперь замглавы по социальным вопросам администрации Веселовского района, Игорь Апольский, возглавляющий администрацию Песчанокопского района, Лариса Тутова, депутат Государственной Думы уже второго созыва, и многие другие. Надежным партнером клуба, который несколько лет назад переименовался в общественное объединение под названием «Ассоциация творческих педагогов Дона», стала Ростовская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в лице ее руководителя Владимира Гайворонского.

Появилось и новое поколение клубников, всегда готовых откликнуться и помочь организации, – Ольга Чежегова, Екатерина Воротникова, Борис Ковтун, семья Ольги и Дмитрия Молчановых… В минуты печали и радости они рядом с Галиной Михайловной, крестной мамой клубного движения. Многие из них поддерживают ее начинания, которых за двадцать лет было немало: методические поезда, педагогические десанты в самые отдаленные уголки Ростовской области, фестиваль «Планета творчества и мастерства», проходивший на земле, хранящей память о писателе Анатолии Калинине (Пухляковский район Ростовской области), встречи педагогов на Маныче – границе Европы и Азии, на Северском Донце, на острове Буяне, которые заложили традицию передачи донского пеликана региону-победителю. Прибавим к этому форумы для начинающих педагогов «От наставничества к профессионализму молодых», которые уже несколько лет наряду с осенними семинарами Галина Нестеренко проводит весной в том же поселке Лазаревском во время мартовских каникул. И как следствие этих событий – систематизация накопленного опыта, воплощенная в сборниках с творческими работами клубников из разных регионов страны.

В недавнем издании, вышедшем к юбилею, представлены интересные практики, опыт, разработки, размышления педагогов из Грозного, Белгорода, Краснодарского края, с Камчатки, из Брянска, Волгограда, Ростовской области, ХМАО. Символичен, например, посыл Любови Бутенко, лауреата конкурса «Учитель года России»-2006 из Ставрополя, к себе самой и коллегам-филологам (и не только!), в котором звучит идея соединить жизненный опыт ученика и литературных героев: «Ищи, мой ученик, на страницах произведений Пушкина, Толстого, Лермонтова мысли и чувства, созвучные твоим. Учись на ошибках литературных героев, наследуй их этический и духовный опыт. Становись главным героем урока. А затем жизни». Мысль о том, что изучение школьных дисциплин, особенно литературы, искусства, должно помочь ребенку стать человеком, освоить вечные, непреходящие ценности культуры, красной нитью проходит практически через все форматы и проекты клубной деятельности, о чем мы все эти годы неоднократно рассказывали нашим читателям (напомню некоторые статьи: Ирина Димова «Тихий Дон на Черном море», «УГ» №48 от 27 ноября 2012 года, «Педагогический ашрам», «УГ» №50 от 16 декабря 2014 года, «Слово как ценность», «УГ» №37 от 13 сентября 2016 года, «Филологический десант», «УГ» №48 от 28 ноября 2017 года, «Учиться щедрости участия», «УГ» №48 от 27 ноября 2018 года, Андрей Сёмке «Равнодушных здесь нет», сетевое издание UG от 22 апреля 2021 года, «Хотите уйти далеко, идите вместе», «УГ» №16 от 18 апреля 2023 года, и другие).

 

Те, кто озаряет жизнь других, не останутся сами без света.

Джеймс Мэтью Барри

 

Двадцать лет позади. Солидный период в жизни Галины Михайловны Нестеренко, которая вложила в эти проекты много сил, стараний, души, сердца. И особенно в семинар творческих педагогов, который уже давно перерос рамки регионального статуса. Весомое достижение, любимое детище! Благодаря упорным усилиям Галины Нестеренко, ее любви к людям и соучастию в добрых делах сюда уже 19 лет приезжают звездные учителя из разных регионов, в 2024 году готовимся отметить тоже круглую дату – 20‑летие самого семинара. В Лазаревское стремятся попасть и те, кого позвала перспектива знакомства с финалистами, лауреатами, победителями традиционно завершающегося в октябре федерального финала Всероссийского конкурса «Учитель года», кого манит предвкушение встречи с главными «пеликанами» страны.

В этот раз мастер-классы Олега Парамонова под названием «Александр Сергеевич, разрешите представиться», Екатерины Филипповой «…и жизнь, и слезы, и любовь!», наших больших «пеликанов», а также выступление народного учителя России Елены Нечитайловой зал встретил не просто бурными овациями – зрители аплодировали им стоя. Лазаревское стало местом притяжения для многих российских педагогов. Оно, с одной стороны, привлекало своей прагматикой – возможностью получить новые впечатления для профессионального роста, с другой – романтикой – бесценным ощущением радости человеческого общения с близкими тебе по духу людьми. Да еще в пору поздней осени (а в этом году она оказалось особенно теплой и солнечной), когда, оказавшись после первой четверти не так давно наступившего нового учебного года на берегу Черного моря, в южном уголке России, можно перевести дух, полюбоваться цветением роз, экзотической юккой, оранжевой красотой деревьев с хурмой.

В самом деле, осенний лазаревский семинар «Его величество Учитель», а это пять дней очень плотной, насыщенной программы, прочно связал в один общий узел судьбы многих учителей не только из Ростовской области, но и из других регионов России. Здесь, как заметил Сергей Левченко, его активный участник, учитель математики, «пеликан» из Адыгеи, автор многих публикаций в нашей газете, «можно успеть не только вырасти на несколько голов над собой, но и прожить маленькую жизнь («Учительская газета» №50 от 13 декабря 2022 года).

А тремя годами раньше, в год празднования 15‑летия ростовского клуба, Ольга Мирошниченко, замдиректора лицея «Солярис» из Саратова, так выразила свои впечатления: «Большое дело – Лазаревка! Она заряжает нас новыми идеями, творческим настроением, желанием совершать профессиональные подвиги! Так и проходит наш учебный год – от Лазаревки до Лазаревки!» («Учительская газета» №48 от 26 ноября 2019 года). Кстати, тогда педагоги, с которыми она приехала, обозначили необходимую на ближайшие годы профессиональную компетенцию – умение учиться по-новому. Команда «Солярис» из города Саратова, обратившись к основному современному вызову «готовить детей к будущему… которое не известно, но точно переменчиво», представила целый методический спектакль «Затачивать пилу, или Взрослые игры для детей», где под затачиванием пилы подразумевалось развитие своего личностного потенциала, способности осознавать и использовать свои способности. В этом году члены ее команды (Ольга Юрьевна ныне возглавляет лицей «Солярис») снова стали гостями семинара и показали свой новый, отличный по формату и смыслам методический спектакль «ДКН – Дорожная карта наставника».

 

Стараться быть самим собой – единственное средство иметь успех.

Стендаль

 

Нужно отметить, что семинар в Лазаревке (так поселок называют в обиходе участники) строго следует своим традициям по распространению межрегионального опыта инновационных моделей профессиональной деятельности педагогов, руководителей образовательных организаций, по популяризации новых педагогических компетенций. Галина Нестеренко приглашает каждый раз новых спикеров, которым есть что показать и о чем рассказать приехавшим в «Гренаду» молодым и зрелым педагогам.

В этом году проектный офис по «Успешной школе» провела Юлия Мищенко, директор гимназии №38 города Тольятти, команда которой стала в 2018 году абсолютным победителем этого конкурса. О другом профессиональном состязании – «Воспитатель года» – рассказала в своем выступлении «Путь к успеху» Юлия Доронина из Волгограда, которая оказалась лидером этого Всероссийского конкурса в 2022 году.

Весьма интересно провели работу супруги Ольга и Дмитрий Молчановы. Творческая мастерская Ольги Владимировны «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться» объединила дошкольников, учителей начальных классов. А ее супруг Дмитрий Валерьевич, советник по воспитанию, учитель ОБЖ из Ростова-на-Дону, встретился с коллегами в парке и провел мастер-класс по теме «В единстве с природой – настоящая жизнь», его партнером в этом стал опытный специалист Григорий Люлюмов.

Ярмарку педагогических идей «Разговоры о важном» и открытый микрофон «Советник директора по воспитательной работе: удачи, проблемы, пути решения» умело организовал Борис Ковтун, который подготовил для участников его секции специальные рекомендации о том, как лучше организовать в школе День отца, провести классный час «Папа класса», урок Мужества «Мой отец» и создать кинолекторий «Батя».

В череде мастер-классов большой интерес вызвали выступления Ирины Фоменко, учителя химии со Ставрополья, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2009, по теме «Великая ложь великих», Александра Игрунова «Диалог поколений в музее», финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2023, учителя истории и обществознания школы №21 из города Ростова-на-Дону.

Другие коллеги, выходившие на сцену, также никого не оставили равнодушым. Как и презентация книги Сергея Софенко из Санкт-Петербурга под названием «Если б не дети» (Издательство «Академия 76», Яро­славль, 2023). В основу сборника положены невыдуманные истории из школьной жизни, написанные автором с юмором, самоиронией, порой с неожиданной лексикой…

И мы, представители издательского дома «Учительская газета» Ирина Димова и Никита Чудин, главный редактор сетевого издания UG, пригласили гостей семинара на наш вечер. Постарались сделать его теплым, неформальным, атмосферным, соединив журналистику и педагогику… с музыкой. Череду мастер-классов завершил Андрей Сёмке, учитель физики из Краснодарского края. Андрей Иванович, лидер конкурсного движения в своем регионе, оказался в числе первых, кто 20 лет назад присоединился к ростовским «пеликанам», коллегам из соседней области, и все эти годы активно сотрудничает с ними. Первая часть его выступления была связана с эффектом бабочки, явлением, так названным ученым Эдвардом Лоренцем. Этот термин в естественных науках обозначает свойство некоторых хаотичных систем… Затем, вспомнив о том, что бабочка согласно древним поверьям олицетворяет душу, бессмертие, возрождение и воскресение, учитель физики перешел… к сове, птице, которая больше остальных окружена множеством легенд и мифов, имеет некий ореол таинственности и противоречивости.

И не случайно. Наша главная героиня Галина Михайловна Нестеренко уже многие годы коллекционирует сов, они стали ее оберегом, радуют глаз, греют душу. Основное значение тотема совы, как говорят в народе, – открытие неизведанного, предвидение, нахождение истинного пути. Сова, символ мудрости, помогает ей в минуты горести и радости, в сомнениях и тревогах найти ответы на сложные вопросы, понять, какой путь лучше избрать, как стать увереннее и смело смотреть в будущее, не забывая прошлое, радуясь настоящему.

 

 

Вот он, эффект совы! Яркая, наполненная смыслами и добрыми делами жизнь Галины Нестеренко, ее служение профессии, любовь к людям, невероятная энергия, прозорливость, открытость, а еще умение принимать решения, реализовывать идеи, работать в команде, брать ответственность на себя, умение быть самой собой в любой ситуации – это все то, что сегодня называют компетенциями будущего.

Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, президент Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте