search
main
0

Эффект бабочки, или Исторический прорыв Ольги Нужновой

То, что Ольга Нужнова вошла в число пятнадцати лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020, в Обнинске называют историческим прорывом. Но и без этой победы учитель средней школы №12 достойна войти в историю современной педагогики.

Даже для Обнинска, первого российского города, получившего статус наукограда, Ольга Камильевна Нужнова, учитель со степенью кандидата биологических наук, явление столь же редкое, как бабочка зимой. Не так часто ученые меняют стезю науки на школьные классы. Тем более что путь Нужновой, казалось бы, предопределен с детства. Увлечение лепидоптерологией – разделом энтомологии, изучающим чешуекрылых, – началось в три года, когда маленькая Оля, еще не знавшая такого слова, вместе с мамой наблюдала за полетом бабочки, восхищаясь ее изяществом и блеском крылышек. Гимназию №1 города Североморска окончила с золотой медалью, увлеченно изучая биологию и химию, с удовольствием осваивая законы физики и математики. Естественно-географический факультет Мурманского педагогического института – с красным дипломом, участвуя в многочисленных научно-практических конференциях и получая губернаторскую стипендию за успехи в научной деятельности. В 2011 году защитила диссертацию на тему насекомых-опылителей. Пробовала себя в преподавательской деятельности, была доцентом кафедры естественных наук Мурманского арктического гос­университета.

Но еще студенткой Ольга устроилась работать педагогом дополнительного образования в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия», где поняла, что дети ей интересны не меньше бабочек. В ее экологической лаборатории больше 50 учеников от 15 до 18, которым она помогает создавать научную картину мира, раскрывая свой творческий потенциал. В 2012 году пришла в школу, окончательно убедившись, что здесь ее место.

– Меня нередко спрашивают, почему я ушла из науки и стала работать учителем, – делится Ольга Камильевна. – И я всегда отвечаю, что эта профессия позволяет мне общаться с разными людьми в лучший период их жизни – пору детства, раскрывая глубинные стороны их души. Образование – это то, что меняет наш мир. Нет ни одной сферы жизни, где мы были бы так вовлечены в изменения сознания. Поэтому, говоря об образовании, мы говорим о рождении личности, о рождении разума и конструируем те миры, в которых мы с вами будем жить. Разве может быть что-то важнее, чем вооружать подрастающее поколение знаниями, начиная от правил правописания и заканчивая законами генетики и экологическими правилами, чтобы, выходя после школы в этот мир, человек жил по этим правилам и нормам, не нарушая их и не вредя ни себе, ни миру?

Добиться этого традиционными способами непросто, ведь современные ученики, на взгляд Нужновой, прагматичны – считают, что незачем им учить предмет, если они не сдают по нему экзамен. Есть и другая крайность – успешные ученики, обладая хорошей памятью, с легкостью и быстротой воспроизводя информацию, в реальности редко понимают, как использовать полученные знания в жизни, и забывают большую часть темы, получив желаемую оценку.

– Мне как учителю биологии, ведущему у детей предмет с пятого класса, кажется необходимым формировать у своих учеников естественно-научную картину мира, которую они всю жизнь смогут достраивать на основе развитого биологического мышления, а также через воспитание системы общечеловеческих ценностей – любви к природе и жизни, – говорит педагог. – Это поможет им снизить уровень тревожности и агрессии, даст возможность почувствовать себя уникальными в этом мире, подарит ощущение доброты. Мир меняется стремительно и непредсказуемо, и вряд ли кто-то из учителей сможет дать точную оценку тому, что будет ждать человечество через десять, пятнадцать, двадцать лет, к чему готовить детей, выводя их во взрослую жизнь. Но я уверена, что базовые знания основ существования и развития природы и общества будут оставаться неизменными.

По мнению Ольги Камильевны, компетентностно-деятельностный подход в образовании позволяет решать многие задачи – ученикам нравится быть участниками процесса, примерять на себя разные роли, получать информацию и сразу проверять, как это работает. Это делает активными даже тех, кто не сдает ОГЭ и ЕГЭ, позволяя им всем получить как минимум базовые фундаментальные знания.

– Несмотря на то что образование реформируется, изменяются его цели, содержание, главная форма обучения все-таки урок, – рассуждает педагог. – Современные образовательные стандарты предполагают системно-деятельностный подход, развитие проектно-исследовательской деятельности – это повышает внутреннюю мотивацию, познавательный интерес учащихся.
Динамичным, интересным урок делает чередование разных методических приемов – от этого он становится интереснее, а значит, помогает быстрее и глубже усвоить материал. Урок должен быть важным для современности, не терять связи с прошлым и закладывать основы будущего. Биология дает широкие возможности для практико-ориентированного обучения: как изучать живые организмы без взаимодействия с ними? Детям важно понимать, для чего им знания, как они их могут использовать в жизни.

Урок для Ольги Нужновой источник вдохновения и полет фантазии, как и для ее учеников. Они не устают экспериментировать, а она – изобретать эксперименты, раскрывая ученикам простые секреты сложного мира, потому что ее кредо – просто о сложном, интересно о простом. Чтобы проверить, есть ли в йогурте мел, нужно капнуть в него уксус. С помощью прибора «Эковизор» можно исследовать воду, сравнивая качество водопроводной и бутилированной. На конкурсном уроке, посвященном дыхательной системе человека, Ольга Камильевна применила многосенсорный подход – задействовала не только аудиальное и визуальное восприятие, но и кинестетическое. Моделью грудной клетки послужила… сахарница, а в качестве мышц выступали шарики. Вместо спирометра Ольга Камильевна использовала виртуальную спирометрию, которая наглядно показывает как меняется жизненная емкость легких.

Впрочем, конкурсный урок мало отличался от ее обычных. Биология – предмет о жизни, и подать самую сложную тему ей хочется с неожиданной стороны, поднимая вопросы, личностно значимые для каждого ученика. Скучных тем у нее просто не бывает, как и двух одинаковых уроков. Дети выделяют собственную ДНК, изучают зерна растений, выращивают кристаллы солей, определяют окраску лепестков по шкале RHS английского королевского общества, определяют содержание сахаров в яблочных соках. Для Ольги Камильевны очень важно тщательно продумывать разные варианты хода уроков под каждый конкретный класс каждой параллели. Границы своего предмета она сильно расширяет, считая, что суть живых процессов можно понять лишь на стыке наук – биологии, химии, физики, математики.

Но компетентностно-деятельностный подход, к сожалению, не является панацеей. Иногда Нужнова ловит себя на мысли, что перед ней дети, которые с возрастом станут еще более виртуозными потребителями высоких технологий. Опасность таится в том, что позиция потребителя искореняет в них способность творчески мыслить, а зачастую даже критически оценивать тот поток разнообразной, но по большей части ненужной информации, которую они получают через аудио- и видеоканалы восприятия.
– За свою педагогическую деятельность мне удалось попробовать себя в разных должностях – педагога дополнительного образования, школьного учителя, преподавателя учреждения среднего и высшего образования, наконец, научного сотрудника, – рассуждает Ольга Камильевна. – Мой опыт позволяет прийти к выводу об отсутствии плавных переходов, преемственности между всеми этими ступенями, о несовершенстве техники оценивания уровня сформированности компетентностей. Наконец, о том, что, несмотря на все старания педагога, существуют и будут существовать дети с формальным отношением к процессу обучения, которых, как и их родителей, кстати, интересуют только оценки. Также встречаются трудно обучаемые дети, требующие особого подхода, и с каждым годом число таких детей увеличивается. Растет количество детей, которых по нейропсихологическим показателям следует считать пограничными между нормой и патологией. В этих условиях формирование единой естественно-научной картины мира представляется очень сложной задачей.

Летом в школе обычно проходит специализированный профильный лагерь для одаренных детей «Ньютон», где Ольга Камильевна открывает ребятам микро- и макромир в «полевых условиях». В 2020 году пандемия отменила лагерь, год стал самым сложным в ее профессиональной деятельности. Она быстро сориентировалась в условиях самоизоляции, начав уроки по скайпу, потом по зуму, но без живого общения оказалось трудно:

– Меня тревожит, что появляются идеи о том, будто очное общение с учителем можно сократить или вовсе свести к обучению онлайн, – говорит она. – Цифровизация образования уже данность, и важно учить детей с учетом новых направлений науки и техники. Но обеспечить личность надежным компасом, сформировать умение прокладывать собственный путь, воспитать креативность, критическое мышление, умение общаться и сотрудничать, давая актуальные знания и развивая способность распознавать и использовать потенциал новых технологий, может только учитель. Но живое общение учителя и ученика со всеми его вербальными и невербальными характеристиками, с вовлечением всех органов чувств в восприятие очного собеседника, его запахов, полутонов взгляда, мельчайших вибраций голоса цифровое оборудование не может в точности передать. В каждом классе есть ученики, у которых горят глаза, и я вижу в них какой-то особый лучистый свет и жду встречи с ними, чтобы поддерживать эти искорки в глазах.

Ученики часто говорят Ольге Камильевне, что она особенная. Может быть, потому, что, закончив уроки, она не уходит сразу домой, закрывая кабинет, а ждет, что они придут. Придут за советом, просто поговорить, рассказать о своих успехах и неудачах.

– Я думаю, им просто не хватает нормального человеческого общения, когда можно не притворяться тем, кем ты не являешься, а поделиться своими мыслями и чувствами с тем, кому ты доверяешь и кто не перешлет эти мысли сотне «друзей» и не выложит в социальные сети на обозрение незнакомых подписчиков, – говорит педагог. – Ограничение живого общения со сверстниками у современных учеников приводит к появлению у них чувства одиночества, растерянности и неверия в себя. Они становятся жертвами виртуальной реальности. Я слышу от коллег: «Зачем тебе это нужно? Ты не решишь все их проблемы. У тебя есть собственные дети…» Но я не могу просто закрыть дверь и уйти, потому что если они не придут ко мне, то к кому и куда они могут прийти? Ведь социальный педагог и психолог не всегда на месте, родители все время на работе, а после работы они устают. В этих откровенных беседах мне открывается истина: душа современного ребенка, несмотря на все реалии времени, чувствительна к доброте, но она не проявляет свою светлую сторону из опасений, что доброту примут за слабость. Урок не обладает достаточным воспитательным и образовательным потенциалом и не позволяет выявить личные проблемы каждого ученика. А их знание дает возможность мне найти в нужный момент нужные слова.

После конкурса у Ольги Нужновой появилось множество идей и планов – личностное развитие она считает необходимым качеством учителя, как и конструктивность, находчивость, гибкость, инициативность, трудолюбие, добропорядочность, ведь она должна быть примером для детей. Эффект учителя в чем-то схож с эффектом бабочки – влияние его личности имеет не всегда предсказуемые последствия, разве что оно всегда больше.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Калужская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте