search
main
0

Единый стандарт школьного питания: эксперты оценили инициативу Госдумы о введении ГОСТа

С 1 сентября 2020 года в российских школах ученикам младших классов начали бесплатно предоставлять горячее питание. В этом году 100% учебных заведений будут бесплатно кормить  ребят из младшей школы горячими блюдами.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутаты думского комитета по просвещению направили предложение о разработке в России единого стандартна  на горячее питание в школах. В документе говорится, что на данный момент все регионы выполняют долгосрочные программы по совершенствованию питания детей и подростков. Однако мониторинги выявили в ряде субъектов недостатки, в том числе и увеличение стоимости школьного питания.

При этом депутаты подчеркивают важность соблюдения равных прав детей во всех регионах, в связи с чем и предлагают установить обязательный для всех субъектов единый федеральный стандарт. В этот стандарт войдет базовый перечень блюд, соответствующий рациональному и сбалансированному питанию для разных групп школьников. Также предлагается составить отдельный список блюд для детей с хроническими заболеваниям, учитывая их индивидуальные особенности. Например, непереносимые детьми отдельные виды продуктов. Авторы инициативы отмечают, что базовое меню может быть дополнено с учетом региональных и национальных особенностей, но при условии соблюдения требований по содержанию в рационе питания основных продуктов.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Как пояснил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, на сегодняшний день все госконтракты, в том числе по питанию школьников, проходят через государственные закупки. «Как правило, выигрывают тендеры те, кто предложит более низкую цену, однако это не гарантирует качество или, например, широкий ассортимент продуктов питания. Поэтому такой ГОСТ нужен, его должны учитывать при проведении конкурсов», – считает депутат.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщала ранее, что с 1 сентября этого года 100% школ России будут охвачены горячим питанием. В этом году на эти цели было предусмотрено 67 млрд рублей, в 2020-2022 годах выделялось более 139 млрд рублей.

Однако представители бизнеса заявляют, что этих денег недостаточно, а введение единых стандартов не изменит ситуацию на рынке школьного питания, так как в выделяемые средства не закладываются затраты на логистику, зарплату поваров, инфраструктуру, не учитывается инфляция.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Председатель правления Ассоциации операторов социального питания Андрей Плышевский пояснил, что в России любые ГОСТы имеют рекомендательный характер, а вот нормы СанПиН обязательны к соблюдению. «Сегодня меню формируется в первую очередь на основе набора пищевых продуктов, указанных в СанПиН с наложением особенностей региона: где-то едят больше рыбы, где-то мяса, где-то курицы», – рассказал Плышевский. Он добавил, что меню также формируется с учетом пищевых предпочтений школьников, их индивидуальных особенностей. Кроме того, у городских и сельских школ совершенно разный набор оборудования по хранению питания, а также логистические особенности, добавил Плышевский.

По его словам, средств, которые выделяются на обеспечение горячего питания из всех уровней бюджетов, недостаточно. Он пояснил, что федеральные деньги выделяются, исходя из стоимости продуктового набора, а остальные – должны доплатить на местном уровне. «При росте цен на продукты, используемые в школьном питании, – за полтора года на 18%, – финансирование питания увеличилось только на 5%. Если раньше, например, тефтели состояли из говядины, то теперь в них больше добавляют рис и курицу. С точки зрения питательности ничего не изменилось, но изменилось качество блюда», – отметил Плышевский.

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания школьников, профессор РЭУ имени Плеханова Валентина Иванова считает, что инициатива депутатов заслуживает внимания. По ее словам, «сам стандарт питания практически существует». Она пояснила, что он задан СанПиН, которые вступили в действие с 2021 года. Иванова уточнила, что на сегодняшний день каждый регион разработал свой стандарт горячего питания с учетом местных особенностей. «Поэтому говорить, что мы сегодня подгоним всех под один ГОСТ, не совсем правильно», – отметила эксперт. Она добавила, что Федеральный центр мониторинга, созданный Минпросвещения РФ, контролирует ежедневное меню по всем 40 тыс. школ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте