search
main
0

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. К 2010 году их будет собрано порядка миллиона

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов – базовая составляющая проекта Информатизации системы образования (ИСО). Работу по ее созданию организовал Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) по заказу Минобрнауки РФ. Хранилище задумано как своего рода электронный аналог Библиотеки имени В.И.Ленина, в котором каждый пользователь должен иметь возможность найти любой материал по интересующей его теме, причем в различном формате – тексты и иллюстрации, звуковые файлы и видеофрагменты. О том, как создавалась коллекция, рассказывает Марина БАРЫШНИКОВА, заместитель руководителя Отдела ИСО НФПК – руководитель федерального компонента проекта ИСО.

Удобный формат

Анализ, проведенный в 2002 – 2004 годах экспертами Всемирного банка, показал, что те цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), массовая поставка которых в школы страны была произведена в рамках Федеральной целевой программы РЕОИС, крайне редко использовались в школе. По мнению учителей, главная причина низкой востребованности ЦОР заключалась в их неудобном формате. На дисках были представлены целостные курсы, тогда как учителю, ограниченному рамками конкретного урока, нужны элементарные объекты, «кирпичики», из которых он мог бы конструировать урок, готовить дидактические материалы: модель физического явления или процесса или выложенный на диске опыт. Но далеко не всегда из полученного диска можно извлечь конкретный объект, тем более модифицировать его под свои задачи.

Другим серьезным недостатком ЦОР первого поколения было отсутствие методического сопровождения. Ведь недостаточно разработать качественный ресурс, надо еще показать учителю преимущества его использования в образовательном процессе – при объяснении нового материала, подготовке контрольных заданий и для самостоятельной работы учащихся в классе и дома.

Поэтому при разработке проекта ИСО особая роль была отведена обеспечению образовательного процесса учебными материалами нового поколения, в том числе созданию Единой коллекции ЦОР. С марта 2005 года работы по созданию коллекции велись в двух направлениях: создание хранилища для коллекции и ее содержательное наполнение.

На начальном этапе предполагалось до лета 2008 года разместить здесь 75000 цифровых ресурсов. Однако цифровой ресурс – понятие слишком широкое: это может быть какой-то маленький объект, допустим, оцифрованный фрагмент кинофильма или цифровая копия картины, а может быть сложная виртуальная лаборатория, позволяющая моделировать физические или химические процессы или проводить научные исследования.

Поэтому довольно сложно говорить о том, какое конкретно количество ресурсов необходимо для обеспечения базисных образовательных потребностей.

Тем не менее благодаря тесному сотрудничеству ученых и педагогов и проведению большой исследовательской работы можно с достаточной степенью точности утверждать: для освоения содержания образования, зафиксированного в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, коллекция должна содержать порядка 150 тысяч ЦОР.

Инструменты и материалы

Все ресурсы, представленные в коллекции, можно разделить на четыре типа.

Источники информации – тексты, иллюстрации, графика, звуковые файлы, видеофрагменты. Словом, те кубики, из которых можно сложить урок.

Образовательный инструментарий – механизмы, с помощью которых из кубиков складывается урок. Причем сами инструменты мы подразделяем на инструменты учебной деятельности и инструменты организации образовательного процесса. В коллекции уже выложен программный продукт «1С:ХроноГраф Школа 2.5», который служит для автоматизации административных функций школы. Есть «ХроноГраф 3.0 Мастер» – программа для автоматизированного составления расписания. Ресурсы размещены в коллекции, а это значит, что любые школы уже сегодня могут его скачивать и использовать.

Также к категории инструментов можно отнести цифровые карты (географические, исторические), виртуальные лаборатории по физике, химии, решатели задач по математике, инструменты для построения графиков функций и так далее.

Методические материалы по формированию уроков, построению образовательных проектов. Дело в том, что когда к учителям-практикам начали приходить первые образовательные диски, возникла проблема нехватки вариативных методик по встраиванию этих ресурсов в учебный процесс. Поэтому теперь каждый тип ресурса в обязательном порядке будет сопровождаться методическим материалом, чтобы оказывать школам поддержку в освоении этих продуктов.

Регламенты и нормативные документы – учебно-тематические планы, должностные инструкции, проекты приказов и распоряжений, которые помогут организовать образовательный процесс с использованием цифровых ресурсов.

Благодаря тому, что все типы ресурсов Единой образовательной коллекции находятся в концептуальной увязке, учитель получит полный комплекс материалов, позволяющий использовать тот или иной цифровой ресурс в своей профессиональной практической деятельности.

Необходимое многообразие

Чтобы выяснить, какие же ЦОРы необходимы системе образования, на конкурсной основе был создан консорциум организаций (Институт содержания и методов обучения РАО и Институт новых технологий) под руководством издательства «Просвещение». Они должны были составить список ресурсов, которые могут потребоваться системе образования, начиная от начальной школы и до углубленной профильной подготовки. Понятно, что ядро этих потребностей составили образовательные стандарты по предметам, но список был расширен за рамки стандартов.

В результате был создан предметно-тематический рубрикатор, на основе которого и производилась структуризация ресурсов коллекции. Именно благодаря его наличию коллекция превратилась в хорошо структурированный механизм, который позволит ей развиваться и наращивать новые темы в будущем. Ведь правильно составленные рубрикаторы имеют способности к развитию. Это особенно актуально сегодня, когда существующие стандарты быстро меняются.

Список потребностей системы образования должен быть полностью сформирован до конца 2007 года. Сейчас в коллекции в открытом доступе находится порядка 16 тысяч ресурсов. Доступ еще к около 30 тысячам ресурсов по тем или иным причинам пока не открыт (не закончился этап экспертизы или не завершен процесс описания ресурса и т.д.).

За счет консолидации усилий проекта ИСО и Федеральной целевой программы развития образования до конца 2010 года общее количество ЦОР коллекции планируется довести до миллиона. Из них порядка четверти всех ресурсов должны быть разработаны учителями.

Просто и понятно

Для того чтобы работать с Единой коллекцией было так же удобно и комфортно, как и пользоваться любимой библиотекой, необходимо организовать качественный доступ к ресурсам. Интерфейс коллекции должен быть прост и понятен, а система навигации и поиска должна работать четко и без перебоев. Пользователь не должен захлебнуться в многообразии, у него должна быть возможность формулировать гибкие запросы и получать конкретные ответы. При этом на запрос по определенной теме желательно получить все многообразие ответов.

Эти задачи были возложены на Федеральное государственное учреждение Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (ФГУ ГНИИ ИТТ) «Информика» и успешно выполнены. Хранилище создано и работает, а его функционирование обеспечивается целым комплексом регламентов:

• описания ресурсов;

• приемки, хранения и выдачи цифровых образовательных ресурсов

на CD/DVD;

• проверки и размещения цифровых образовательных ресурсов в хранилище.

На самом деле регламентов разработано очень много, и они сейчас апробируются. Есть возможность высказаться по качеству того или иного регламента, а также через механизмы обратной связи в коллекции дать свои предложения по их доработке. Хорошо, когда источником для наполнения коллекции выступают архивы, музеи, библиотеки или фирмы-производители ресурсов, но еще лучше, если сами педагоги будут иметь возможность представить на суд общественности свои лучшие работы. При проведении соответствующей экспертизы, подтверждающей достаточно высокое качество материала, и при условии, что другие учителя-практики голосуют за его включение в коллекцию, такой ресурс тоже будет размещен в коллекции.

Перспективы

Чтобы обеспечить коллекции долгую жизнь, необходимо, чтобы у конечных потребителей возникло желание использовать ее в своей работе. Но рядового учителя надо учить, показывать ему преимущества использования ЦОР, убеждать, что с цифровыми ресурсами работать легче и проще, чем без них.

Поэтому к началу следующего учебного года необходимо начинать формировать практические навыки использования коллекции, прививать вкус к ее использованию как у учителей и учащихся, так и у администраторов образования, которые должны понимать, что сейчас у них есть ресурс и на этот ресурс они могут опираться.

Для семи пилотных регионов, которые выступают в роли первооткрывателей, первопроходцев, в рамках проекта ИСО проводится большое количество семинаров, развернута система межшкольных методических центров (ММЦ). Понятно, что сейчас эти регионы в более выигрышном положении по отношению к остальным. Но, с другой стороны, у них есть миссия, у них есть ответственность перед другими, потому что все те модели, все программы повышения квалификации, все технологии, которые здесь отрабатываются, потом должны массово распространиться на другие регионы. Это своего рода демонстрационные площадки для передачи передового опыта.

Поддержка государства

Далеко не в каждой стране мира есть коллекции, аналогичные той, что создается у нас. На Западе коммерческие фирмы-производители ЦОР, заинтересованные в том, чтобы их продукцию покупали школы и учителя, работают с ними напрямую. Они организуют крупные выставки образовательного контента, ведут сайты по поддержке своих продуктов, проводят обучающие семинары.

У нас же есть государственные вложения и государственная стратегия в формировании Единой образовательной коллекции, существует возможность для инициатив снизу, то есть для того, чтобы учителя сами смогли подключиться к созданию этого образовательного ресурса и дополнить его. Прошедшая недавно совместная миссия Министерства образования и науки России и Всемирного банка по оценке хода реализации проекта ИСО показала, что международные эксперты, которые принимали участие в ее работе, по-хорошему порадовались за наших учителей, для которых именно за счет инициативы государства создается такая коллекция.

Проект прописан до июня 2008 года. Но работу по созданию коллекции необходимо продолжать. Впрочем, она и не может быть закончена, потому что меняется содержание образования, меняются стандарты, ресурсы устаревают, и их надо заменять на более новые и современные.

Марина Юрьевна БАРЫШНИКОВА.

Родилась 11 июня 1960 года в Ленинграде.

В 1984 году с отличием закончила МВТУ имени Н.Э. Баумана по профилю «ЭВМ, системы, комплексы и сети». В настоящее время – руководитель федерального компонента проекта «Информатизация системы образования».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте