search
main
0

Еда сделала обезьяну человеком . Мозг в животе любит спокойствие

Пожалуй, пора пересмотреть аксиому о том, что труд превратил обезьяну в человека, что она сделала первый шаг к разуму, взяв в руки палку. Похоже, современная цивилизация начала формироваться в тот момент, когда человек (или обезьяна) решил приготовить первый обед на стихийно разгоревшемся костре. Сидя вокруг него, стадо постепенно превратилось в компанию, общение стало неизбежным. И это положило начало развитию человека как общественного существа. Он до сих пор остается единственным созданием на Земле, которое соблюдает ритуал совместного поедания пищи. По версии антрополога из Гарварда Ричарда Рангхэма именно еда сделала обезьяну человеком.

Давно подмечено, что даже внешне кишечник человека сильно напоминает мозг. В животе находится больше нервных клеток, чем в спинном мозге, здесь проходит множество импульсов и сигналов, так что уже всерьез говорят о существовании «брюшного мозга». Считают даже, что 90% информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10% всех команд идет вниз от головного мозга. А народ не зря говорит: «сосет под ложечкой», «сытое брюхо к ученью глухо», «никак не могу переварить эту новость».

«Брюшной мозг» считают потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали первые организмы на Земле. Именно он, по мнению американских исследователей, дает команду на выделение гормонов в случае опасности и подталкивает человека либо на борьбу, либо на бегство. Это сообщение было подтверждено и немецкими учеными. Уже появилась новая наука – нейрогастроэнтерология. Хотя российские медики пока относятся к изучению «брюшного мозга» скептически.

Живот как мозг почитали, однако, еще в древности. Индийские йоги издавна считали солнечное сплетение частью нервной системы и разновидностью мозга. Они полагали, что именно в «брюшном мозге» расположен «склад» праны – жизненной энергии человека. Последователи китайского учения Дао уверены, что в головном мозге сосредоточен лишь наблюдающий мозг. Второй находится в сердце. А третий расположен в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге». Все три мозга образуют единый ум. В Китае его называют «И».

Как же этот необычный орган влияет на нашу жизнь? Оказывается, самым непосредственным образом. Связь между питанием и психическими заболеваниями, а значит, головным и «брюшным» мозгом, подтверждает все больше ученых. Взволновался один – тут же непорядок в другом. Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер экспериментально доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то «брюшной» – за эмоции. Недаром, когда человек сильно волнуется, то не может есть: желудок сжимается и еда вызывает тошноту.

Тарелка с вкусной едой способна исправить настроение любому человеку. Запах, вкус, цвет пищи – все в радость. Специалисты знают: наибольший эффект имеет реклама чего-либо съестного, она воспринимается с удовольствием уже через полчаса после того, как человек перекусил. Еда для многих людей становится компенсацией за все страдания этой жизни.

Мы все – рабы желудка. Но прислушиваться к своему животу не вредно. Если он урчит – поосторожней с едой. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода. А любой вкусный кусочек может избавить от этого.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В отличие от них люди с нормальным весом всегда могут точно сказать, голодны они или нет. Поэтому если хотите похудеть, то научитесь расслабляться и не связывать нервное состояние с приятностью еды. Придя с работы, лучше не бежать к холодильнику, а сначала успокоиться. Диетологи советуют отвлечься от желания поесть хотя бы на 10 минут. А потом «спросите» свой желудок, насколько ему хочется есть. И наполняйте его потихоньку, с перерывами. Живот требует уважения к себе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте