Это блюдо человечество попробовало на зубок еще в первобытные времена, но и поныне оно занимает почетное место в ряду самых полезных для здоровья продуктов. Да, это каши, какие именно, рассказал эксперт.
По словам профессора Госуниверситета просвещения, кардиолога Гранта Шехяна, практически во всех крупах содержатся полезные для организма вещества. Главное, сохранить их во время приготовления каши. Прежде чем рассказать, как это сделать, профессор перечислил самые эффективные в лечебно-профилактическом плане популярные каши.
Тройку лидеров в его списке возглавляет овсянка. Сбалансированный состав крупы делает ее легко и быстроусвояемым продуктом. Наличие в овсянке большого количества клетчатки обеспечивает активную работу кишечника.
Вторая позиция отведена пшенной крупе, поскольку в ней идеально сочетаются белки и углеводы, что позволяет организму получать необходимые ингредиенты в сбалансированном виде. Гречка с высоким содержанием железа замыкает лидирующую тройку.
Эксперт заметил, что вовсе не случайно эти каши часто попадают в меню для пациентов из отделений кардиологии. Они благотворно действуют на здоровье сердечно-сосудистой системы – очищают сосуды от холестериновых бляшек, сокращают риск возникновения и развития сердечных приступов и спазмов сосудов.
Однако многое зависит от способа приготовления каши. Грант Шехян в интервью «Известиям» настоятельно советует не варить крупу, а заливать ее кефиром или кипятком и оставить на несколько часов. Лучше отказаться от добавления соли или сливочного масла. Вместо них для вкуса можно использовать натуральные специи (ароматную зелень, кунжут), а также немного растительного масла. Тогда каша принесет максимальную пользу организму.
Комментарии