search
main
0

Еда моя – враг мой

Расстройство пищевого поведения - проблема неявная, но опасная

По оценкам разных специалистов, больше половины психических расстройств впервые проявляются в подростковом возрасте. Точно не известно, сколько российских подростков живут с болезнями психики. По данным Росстата, в 2020 году психическими расстройствами обладали 650 тысяч детей в возрасте до 14 лет и 182 тысячи подростков в возрасте 15-17 лет. Эти цифры не учитывают детей и подростков, чьи родители не обращались к государственным врачам. На то могут быть свои причины: качество медицинской помощи и добросовестность персонала подростковых отделений психиатрических больниц вызывают серьезные вопросы. «Учительская газета» собрала мнения людей, которые столкнулись с данным недугом, чтобы понять, можно ли предотватить его и как с ним бороться.

 

 

Светлана, мама двоих подростков, Коломна, Московская область:

Взвесить все не получится!

О расстройстве пищевого поведения я не знала ничего. Сама на диетах не сидела, в еде себя особо не ограничиваю. В силу собственных особенностей пищеварения ем мало жирного, мучного и жареного. Во многом мои личные ограничения определили питание семьи. Я полагала, что его можно назвать правильным и сбалансированным. Но я ошиблась, потому как столкнулась с тем, что дочь отчаянно худеет до состояния переутомления и постоянно контролирует, что и сколько она съела. Дома появились электронные весы. Целых две недели она взвешивала порции, а потом и себя.

С весами вообще произошла странная вещь: как только они появились, дети начали взвешиваться каждый день. Однажды я вынула батарейку и сказала: «Хватит». Детям пояснила, что новый гаджет поломался. Он был необходим мне, поскольку из-за приема серьезных препаратов мне рекомендовали контролировать вес. Я сначала этим занималась, а потом, увидев ажиотаж, убрала приспособление от греха подальше. Справедливости ради скажу, что в корне это ситуацию не изменило. Но спокойствия добавило. Я-то уверена, что только из спокойного состояния возможны качественные изменения жизни, но спокойствия в реальной жизни школьника не так много. Учеба сопряжена со стрессом и чрезмерными нагрузками. Когда моя дочь училась в гимназии, проверочные или контрольные были у нее каждый день. Как можно просто отдохнуть, особенно если нервная система напряжена?! Дочь перешла в обычную школу. Учиться там легче, заедать стресс, который тоже значительно снизился, теперь не нужно. Сказать, что все совершенно изменилось, я не могу. Остались зацикленность на фигуре, ограничительное поведение в еде и примерное понимание съеденных калорий. Это у дочери.

У старшего сына ситуация куда более сложная. У него с рождения большой вес. Всегда отменный аппетит. По натуре своей он энергичный, общительный и добрый. Ест сладкое, быстро освоился с приготовлением еды. Не откажется от майонеза, огурцу предпочтет колбасу, если найдет ее в холодильнике. Из-за него все более-менее вкусное утекает моментально. Не нашел сладкого – за вечер слопал три йогурта. Нет шоколадки дома – вытрясет копилку и купит. Уследить за этим почти невозможно. Любой полезной пище предпочтет то, что повкуснее… И вот с этим всем в завершенном учебном году мы бывали у врачей. Эндокринолог, который ставит ребенка на весы и замеряет параметры, выписывает направление на кровь. Врачи встречаются разные… Нам попалась худощавая женщина, она с брезгливым выражением лица назидательным голосом рассказывала, вернее пугала, о последствиях повышенного веса. Помогло? Не-а. Скорее усугубило и ввергло в чувство вины.

Обследование у гастроэнтеролога и сопутствующих специалистов помогло решить физиологические проблемы, но… психолог принимал в каком-то другом месте. Не было предложено ни его консультаций, ни коррекций именно с точки зрения работы с психикой. Ничего. Позволить платного специалиста мы себе не можем – это работа не на один месяц… Как вышли из положения? Пока пересмотрели рацион дома, чуть уменьшили порции, сын ходит на тренировки и по возможности гуляет. Да, в этом году у него было три сильнейших стресса, связанных с ходом непредсказуемой жизни. Заметила, что на фоне этих событий вес снова пошел вверх. При этом мы обсуждаем происходящее чуть ли не ежедневно, говорим буквально обо всем и работаем над тем, чтобы победить потребность ребенка есть все, что найдется в холодильнике.

«Сначала вода, потом еда» – такая записка красуется на холодильнике бабушки детей. Ее вес всегда был выше среднего и даже предельно допустимого. Если салат, то диетический с майонезом, если курица, то в виде наггетсов; быстро поесть – подойдут пельмешки… Я никогда не думала, что столкнусь с пищевыми привычками, которые мне чужды, в собственной семье. Но иногда генетика побеждает. Каждое утро я думаю о том, что сегодня у меня есть шанс прожить новый день и сделать что-то важное. Например, не испытывать стресс из-за детей, а просто помогать делать верный выбор каждый день. У меня получается не всегда, но я стараюсь.

 

Ксения ЖАВОРОНКОВА, студентка, ведет блог о расстройствах пищевого поведения, Москва:

Ты не ты, когда голоден

Я столкнулась с расстройством пищевого поведения еще в детстве. Это были сложные времена – девяностые, и тогда о походах к психиатру никто не думал. Мои родители не понимали, на что у меня была пищевая аллергия и, обратившись к некомпетентному педиатру, сделали самую большую ошибку в жизни. Им посоветовали исключить из рациона моего питания все продукты и постепенно возвращать их назад, пока они не поймут, что является раздражителем. Таким образом, злостные цитрусовые были вычислены, а моя детская психика навсегда сломана. Я отвыкла от всех продуктов, будучи трехлетней девочкой, и теперь каждый день борюсь сама с собой, ведя об этом блог и занимаясь изучением психологии и психиатрии.

В школе ты обычно проходишь процесс социализации, но если с самого детства питаешься крайне несбалансированно и выглядишь нездорово, то в юности последствия выливаются не просто в крики одноклассников о том, что ты страшная или толстая, а в серьезные заболевания вроде нервной анорексии, которая преследует, как тень, и во взрослой жизни. Это то, с чем столкнулась я. Анорексия оставила на мне свое клеймо, но расстройство избирательного питания со мной до сих пор.

Когда тебе четырнадцать и ты чувствуешь отчуждение от других людей, потому что они едят, а ты не ешь, – это не просто чувство неловкости, это паника, одиночество и постоянный вопрос: «Что со мной не так?» И ответ находится: тебе кажется, что не так с тобой все. Выход один – закрыться в себе, а внешним видом мимикрировать под среднестатистического человека – красивую стандартную модель – в попытках слиться с окружающими. Но внутренне это полная изоляция, деградация, деперсонализация, зачастую суицидальные мысли. Благо, когда тебе двадцать пять, становится проще психологически, но с непониманием сталкиваешься каждый день.

Подобные состояния – по своему опыту скажу, не важно, каким конкретно расстройством пищевого поведения вызванные, – опасны не только психическими проявлениями, но и физиологическими в не меньшей мере. Организм постепенно останавливается и разлагается. Страшно не замечать этого и жить, думая, что обществу нужна от тебя только внешняя оболочка.

 

 

Александр ВИКУЛОВ, детский и семейный консультант-психолог, Череповец, Вологодская область:

Решить задачу

Расстройство пищевого поведения (РПП) у подростков – это всегда комплексная проблема, в которой много составляющих и всегда есть медицинский компонент. Его мы вынесем за скобки, поскольку это зона ответственности врачей различных специальностей. Родителям важно быть наблюдательными и обращать внимание на любые быстрые изменения веса в сторону увеличения и снижения. Мне бы хотелось остановиться на психологической составляющей в РПП. Ребенок набирает вес или худеет по причине различных психологических причин. Например, из-за подражания своему кумиру, тому стандарту веса и роста, который задается массовой культурой, модой. Часто родители недооценивают власть Интернета даже в условно очень хороших семьях. Нередко папы и мамы не дают подростку знания о нем самом, начиная с типа телосложения. Например: нормостенический, астенический, гиперстенический и др. Этот тип у человека задается во многом генотипической программой. В каждом из этих типов разные характеристики росто-весовых соотношений, и они нормальны для конкретной индивидуальной биологической траектории развития конкретного подростка. Школьники нередко ориентируются на стереотипы, которые не учитывают их индивидуальность. Отсюда и возникают не только психологические, но и медико-биологические проблемы.

Когда мы говорим о квазидепрессивных состояниях, речь идет не о клинической депрессии, а о некоторых психологических травмах, например таких как разрыв близких отношений с товарищами или лицом противоположного пола. Это могут быть и острые реактивные состояния – смерть близкого значимого для подростка человека. Это может быть связано с пониженными самооценкой, самоуважением и социальным статусом в группе сверстников. Подобные ситуации могут стать причиной как похудения, так и набора веса. Похудение нередко является симптомом групповой травли. Подросток решает голодать, когда его обидно обзывают из-за избыточного, на взгляд буллеров, веса. В таких случаях необходимо вмешательство психолога, а иногда и детского психиатра. Нередко подростки через еду пытаются регулировать собственное эмоциональное состояние. Так, чтобы повысить настроение, школьники едят много сладкого и калорийную пищу. Таким образом, к пищевой потребности примешиваются психологические потребности, и еда начинает выполнять не свою естественную функцию – восполнение запаса энергии, а решает психологическую задачу. В подобном случае психологу, а иногда и детскому психиатру предстоит отделить психологическую потребность от пищевой и научить ребенка каждую из этих нужд удовлетворять естественным, экологичным способом.

 

 

Анна УРАДОВСКАЯ, врач-психиатр, Жуковский, Московская область:

Что найдется в холодильнике?

Расстройство пищевого поведения подразумевает группу из нескольких психических расстройств, которые наглядно демонстрируют психосоматическую природу заболевания. То есть переход психических, чаще таких эмоциональных состояний, как тревога и депрессия, в чисто физические симптомы, связанные с нарушениями приема пищи и их последствиями. Наиболее часто встречаются нервная анорексия и булимия. Причем, как правило, у одного человека эти два состояния могут перемежаться. Длительные периоды диет, ограничений себя в приеме пищи со злоупотреблением мочегонными, слабительными, вызыванием у себя рвоты сменяются внезапными приступами обжорства, когда поглощаются огромные количества пищи, например два торта, кастрюля котлет и то, что найдется в холодильнике, а потом вновь вызывается рвота. Конечно же, такое компульсивное переедание сопровождается неприятными эмоциями – чувством вины, раскаяния, отчаяния. Болезнь характерна для детского и юношеского возраста. Чаще возникает у девушек, чем у юношей. Около пяти из тысячи заболевших умирают от осложнений расстройства, связанных с нарушением обмена веществ, истощением, суицидами. Часть пациенток переходят с данным расстройством и во взрослый возраст. Характерно, что заболевают обычно дети строгих родителей, а сами пациенты имеют такую черту характера, как перфекционизм. Социокультурные представления о красоте худого тела имеют не последнюю роль в развитии данного расстройства. Течение заболевания – длительное. Терапевтический подход требует не только участия психиатра, но также работы с психологом, коррекции узкими специалистами состояний, связанных с нарушенным весом.

 

Статфакт

Каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения (РПП) умирает как минимум один человек. К РПП относят психические расстройства, связанные с искаженными представлениями о приеме пищи и негативно влияющие на физическое здоровье человека, среди них анорексия, булимия и психогенное переедание.

В среднем в развитых странах в конкретный момент времени болеют анорексией 4%, булимией – 2%, психогенным перееданием – 2% женщин. Психогенное переедание у мужчин встречается реже, чем у женщин (ежегодно заболевают 0,8% и 1,6% соответственно). В России до сих пор нет точной статистики по распространенности РПП.

Проведенный с использованием Google-формы опрос жителей России выявил, что 37,4% респондентов соприкасались с проблемой расстройств пищевого поведения. Доминирующим фактором, инициирующим формирование расстройств пищевого поведения, является критика со стороны близких. Расстройства пищевого поведения значительно ухудшают качество жизни, могут нанести значительный вред здоровью и привести к летальному исходу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте