Исследователи в ходе эксперимента доказали, что по вкусу и запаху еды люди могут вспоминать какие-то конкретные эпизоды из своего далекого прошлого, причем с мельчайшими подробностями, которые, казалось, были стерты в памяти.
Британские ученые из Ланкастерского университета провели исследование, которое подтвердило их гипотезу о том, что еда может служить побудителем сильных эмоциональных воспоминаний. Ее вкусы и запахи по ассоциации вызывают у людей в памяти эпизоды, связанные с различными событиями в их жизни, вплоть до самых мелких подробностей и деталей, о которых они раньше не помнили, сообщает журнал Human Computer Interaction.
Исследователи пригласили для участия в эксперименте 12 добровольцев солидного возраста, у которых за плечами был немалый жизненный опыт. Они поделились своими воспоминаниями, связанными с едой. Кому-то припомнилась жареная скумбрия на годовщине серебряной свадьбы, кто-то вспомнил о клубнике, которую принес муж в роддом после рождения первенца.
Участникам эксперимента выдавались индивидуальные ароматизаторы, сделанные с помощью 3D-принтера, в виде маленьких желеобразных съедобных шариков, обладающих вкусами и запахами оригинальной еды. После того, как добровольцы проглатывали тот или иной шарик, ассоциативно связанный с определенным памятным событием, они начинали описывать его более подробно, добавляя все новые детали.
Исследование британских ученых доказало невероятно мощную взаимосвязь запахов и вкусов различной еды на эмоциональные воспоминания людей. Авторы работы полагают, что результаты эксперимента помогут медикам в лечении пациентов, страдающих расстройством памяти.
Комментарии