От сбалансированного и качественного питания во многом зависит здоровье всего организма. В частности, такого важного для жизнедеятельности человека парного сенсорного органа, каковым являются глаза. Врачи-офтальмологи разработали специальное меню для поддержки здоровья и остроты зрения до преклонных лет.
Команда ученых, входящих в Американскую академию офтальмологов (ААО), составили перечень самых полезных для здоровья глаз продуктов. В нем ключевые места отведены оранжевым овощам и фруктам, жирной морской рыбе, листовой зелени и бобам. Благодаря содержащимся в них питательным веществам улучшаются зрительные функции глаз, снижается риск офтальмологических заболеваний.
В оранжевых овощах и фруктах много витамина A, который укрепляет сетчатку и участвует в выработке слез. Им особенно богат сладкий картофель: в 100 граммах содержится 200% суточной нормы. Чуть меньше, но вполне достаточно витамина A в моркови, дынях и абрикосах.
На возрастные заболевания глаз положительно воздействуют различные антиоксиданты. Они, в частности, могут способствовать замедлению или даже предотвращению возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Надежным защитником клеток от активных форм кислорода служит витамин C. Его щедрыми источниками являются цитрусовые, персики, красный перец, помидоры и клубника. Другим, не менее эффективным антиоксидантом считается витамин E, который обитает в миндале, авокадо и семечках подсолнуха.
Аналогичные свойства присущи лютеину и зеаксантину. Они содержатся в листовых зеленых овощах, а также других разноцветных продуктах, таких как шпинат, салат ромэн, зелень репы, брокколи, горох и еще – яйца.
С возрастными заболеваниями помогут справиться Омега-3 жирные кислоты. Ими богаты виды рыб, обитающие в холодных водах – лосось, тунец, сардина, палтус и форель. Они также полезны для выработки слез, что крайне необходимо тем, кто страдает от синдрома сухого глаза. Кроме того, сетчатка нуждается в достаточном количестве меди и цинка. Эти вещества содержатся в бобовых продуктах, устрицах, нежирном красном мясе, птице и обогащенных крупах.
Ученые также сообщили в своей статье на сайте ААО, что лучше всего получать все эти ценные вещества через продукты питания. Однако пациентам с диагнозом «деградация желтого пятна» для полной уверенности, что такая пища пойдет на пользу, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о трех продуктах для здоровья глаз. Сообщило, какая ягода поможет сохранить зрение до глубокой старости. Доктор Гинзбург поведал, какая еда поможет улучшить зрение у детей. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Зрение.
Комментарии