search
main
0

Дыхание огня




Извержение вулкана – одно из самых мощных и пугающих явлений природы. Происходит этот процесс, когда в подземных резервуарах накапливается так много раскаленной магмы, что она уже не может там удержаться и вырывается на поверхность. А появляется она там в свою очередь из горячих недр нашей планеты.

 

Больше всего вулканов расположено в сейсмически активных регионах мира и там, где расходятся или, наоборот, сходятся литосферные плиты. Это Индонезия, Исландия, Центральная и Южная Америка и даже ледяная Антарктида.

Наша географически разнообразная и огромная страна тоже не обделена огнедышащими горами. Есть в ней даже регион, где находится целых 300 вулканов (!), причем около 30 из них действующие и периодически дают о себе знать выбросами лавы и пепла. Как вы догадались, это Камчатка. Там, кстати, находится и знаменитый вулкан Ключевская сопка, высотой 4835 м. Есть у нас вулканы также на Курильской гряде – это уже часть Сахалинской области. Даже самая высокая гора России и Европы Эльбрус (Кабардино-Балкарская Республика) не что иное, как потухший вулкан.

Извержение вулкана всегда начинается с землетрясения, потом происходят выбросы пород и лавы, сопровождающиеся невероятной силы шумом. Над горой вырастает облако пепла, которое может достигать десятков километров в высоту. В этом облаке сразу начинается гроза. Камни, потоки лавы и сели (снег, превратившийся в грязь) устремляются вниз с огромной скоростью и уничтожают все живое на своем пути. Отдельную угрозу представляет вулканический пепел. Когда его много, день может смениться ночью. А еще он очень похож на идущий снег. Но состоит вулканический пепел из мелких и острых кристаллов, так что попадание его в легкие может стать смертельным. Главную опасность он представляет для самолетов, поэтому все полеты отменяют в радиусе многих километров от места извержения.

Так что вулканы – это не только завораживающее зрелище, но и грозная сила. Поэтому, тот, кто живет рядом с вулканами, особенно действующими, должен быть всегда бдителен. Не будет лишним присматриваться к любым предупреждениям, в том числе к странному поведению животных.

К счастью, на территории нашего государства катастрофических извержений вулканов не было, то есть они не приносили больших разрушений и жертв. Объясняется это тем, что подавляющее большинство российских вулканов находится в регионах, которые не славятся высокой плотностью населения, и это уникальный пример, когда недостаток оказывается плюсом.

Если говорить о мире, то наиболее мощные извержения уже вошли в историю. Так, в 79 году нашей эры в Италии проснулся вулкан Везувий, похоронивший древние города Помпеи и Геркуланум. В этой стране даже сейчас находится наиболее активный вулкан Европы, который периодически извергается, – Этна, остров Сицилия.

Самая малонаселенная и обособленная страна Европы, знаменитая к тому же вулканами и гейзерами, – Исландия, аналог нашей Камчатки. А самое впечатляющее извержение планетарного масштаба случилось в Индонезии в августе 1883 года. Взрывы вулкана Кракатау высвободили энергию, равную нескольким взрывам водородных бомб. Причем за несколько месяцев до этого вулкан уже начал извергаться, выбрасывая лаву. В Африке в 4800 километрах от острова в этот день слышали будто бы отдаленную пальбу из пушек. В результате был полностью разрушен остров Кракатау, а землетрясение и образовавшаяся вслед за ним 30‑метровая волна-цунами унесли жизни почти 40 тысяч человек. Облако пепла поднялось на высоту 80 километров, закрыв солнечный свет. Вулканический «снег» Кракатау еще три года после извержения продолжал влиять на погоду во всем мире, мешая солнечным лучам.

Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте