search
main
0

Двойное признание

Воспитатель года Татарстана встала у руля профсоюзной организации

Весной этого года у молодого педагога Дарьи Ольденбург из Набережных Челнов произошли большие перемены в жизни. Сначала 25‑летняя воспитательница детского сада №128 «Шаян» впервые стала председателем первичной профсоюзной организации, а затем блистательно выиграла республиканский этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2024. Сейчас Дарья осваивается в новых для себя ролях, которые для нее одинаково значимы, и готовится к финалу главного профессионального состязания воспитателей страны.

 

Дарья ОЛЬДЕНБУРГ

 

В профессию Дарья Ольденбург пришла всего пять лет назад, окончив в родной Башкирии педагогический колледж. Уже во время преддипломной практики перебралась в Набережные Челны, решила, что пора отделяться от родителей, начинать самостоятельную жизнь. Автоград принял молодого специалиста гостеприимно, Дарье сразу приглянулся местный размеренный ритм жизни, понравились красота и ухоженность города. Первым местом работы стал детский сад №83 «Фея».

– Освоиться, конечно, было тяжело, ведь меня поставили на ясельную группу, – признается педагог. – Поначалу даже посещали мысли все бросить, уволиться. К счастью, рядом оказался чуткий и мудрый наставник – заведующая Наталья Александровна Грошева, с которой я до сих пор работаю.

Спустя год в микрорайоне Замелекесье было построено новое дошкольное учреждение, которое возглавила Наталья Грошева, и молодая воспитательница перешла туда вместе со своей наставницей. Даже квартиру купила рядом с детским садом. Конечно, пришлось взять ипотеку, зато до работы рукой подать.

Вот уже четыре года Дарья работает воспитателем в логопедической группе. Получила высшее образование как дошкольный дефектолог, прошла переподготовку на учителя-логопеда.

– Сейчас с уверенностью могу сказать, что нашла дело своей жизни, – говорит педагог. – Я получаю огромное удовольствие от общения с детьми, от каждого занятия с ними. Мне нравится раскрывать индивидуальность в ребенке, я за то, чтобы малыши были активными, наблюдательными, имели свое мнение, не мыслили шаблонами.

Дарья пояснила, что сама в детстве не любила ходить в детский сад, так как там была суровая дисциплина.

– В присутствии нашей строгой воспитательницы я боялась слово сказать, была стеснительной, замкнутой, – вспоминает она.

– Значит, желание стать педагогом и изменить этот мир родом из детства? – задаю я вопрос.

– Да нет, вообще-то я планировала стать ветеринаром, – смеется моя собеседница. – Но в старших классах отчим посоветовал мне попробовать себя в педагогике, он уже тогда понимал, что эта профессия подойдет мне лучше всего.

Вообще, по словам Дарьи, Сергей Александрович не только ее удочерил и дал свою немецкую фамилию, но и многому научил. Например, не зацикливаться на проблемах, всегда быть позитивной и идти вперед. Эти жизненные установки выручают ее ежедневно.

Активность и неравнодушие также присущи молодому педагогу. Во многом поэтому, когда коллектив детского сада проголосовал за ее кандидатуру на пост председателя первичной профсоюзной организации, Дарья с радостью приняла выбор коллег. Тем более что последние полгода ей приходилось помогать прежнему лидеру профкома Наталье Домниной, которая теперь в декретном отпуске.

В коллективе детского сада «Шаян» 59 сотрудников, и все состоят в профсоюзе. Больше половины педагогов – молодежь до 35 лет. Сама Дарья тоже с первых дней работы является членом профессионального союза.

– А как по-другому?! Ведь насколько банально бы это не звучало, наша сила в единстве, – рассуждает новоиспеченный председатель первички.

Несмотря на то что дошкольное учреждение открылось не так давно, у работников уже сложились свои традиции. Так, педагог-психолог Юлия Васильева проводит для коллег так называемые душевные мастерские, включающие занятия йогой, творческие мастер-классы, психологические тренинги. Раз в год по инициативе профкома коллектив выезжает на «зеленый педсовет» – на природе можно не только поделиться педагогическими находками, но и лучше узнать друг друга.

Кроме того, сотрудники детского сада активно пользуются программами городской профсоюзной организации: по приятным ценам отдыхают в санаториях Татарстана, получают скидки в магазинах-партнерах, путешествуют на теплоходе по Волге.

В планах у нового профсоюзного лидера организовать для коллег еженедельный активный отдых. Уже намечены поездка на скалодром и конная прогулка.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА. Татарстан. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте