Сегодня в Кремле прошло второе заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Члены совета обсуждали Концепцию и основные направления государственной семейной политики в РФ.Говорилось также и об участии регионов и институтов гражданского общества в реализации Стратегии. Важность вопросов, вынесенных на повестку дня, подтверждает уже тот факт, что на заседании зафиксирована стопроцентная явка приглашенных участников.
Как отметил в своём выступлении руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, мы должны опираться на наши собственные культурные и семейные ценности. Ведь семья – основа суверенитета нации как таковой, её ничто и никогда не заменит! Поэтому здесь так важно прийти к единому пониманию всем – политикам, конфессиям, бизнесу.
По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, от того, как будет решаться проблема семьи, зависит судьба Национальной стратегии в целом. На сегодняшний день мы отодвинулись от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса. Сейчас 2/3 семей имеют всего 1 ребёнка, в то время как нам совершенно необходимо, чтобы их было как минимум 2 и более. Поэтому необходимо всячески поддерживать многодетные семьи, поощрять деторождение, выделять квартиры, выдавать материнский капитал.
– Во многих странах ценность семьи падает, её заменяют другие ценности – образование, карьера, – сказала Валентина Ивановна. – Подобный процесс, увы, неизбежен, однако важно учить людей гармонично совмещать всё это.
Восстановление авторитета полноценной семьи – очень важная задача. Именно в семье закладываются основы духовного развития, воспитания, нравственности. На фоне того, что сейчас происходит в мире, важно сохранить всё это. Однако речь вовсе не идёт о том, чтобы государство что-то насаждало людям. Нет, оно заинтересовано в том, чтобы граждане сами поняли всю важность семьи. Для этого необходимо серьёзно работать с людьми, писать и рассказывать в существующих СМИ и издавать специальные журналы и газеты, которые освещали бы вопросы семьи.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец напомнила о том, что, по данным Росстата, в прошлом году в стране родились 1 894 000 детей, что больше, чем 10 лет назад. Однако матерей фертильного возраста сейчас у нас на 450 000 меньше, чем в начале века. И их количество продолжает падать. Средний возраст мамы, у которой рождается первый ребенок, составляет 25 лет. И это тоже проблема, поскольку женщины стремятся сначала получить образование, найти работу и поработать, а уже потом думают о детях. Но это поведение тоже можно понять. Ведь молодые семьи – самая уязвимая категория, даже в сравнении с пенсионерами, и им также нужно всячески помогать, особенно на первом этапе, когда на них ложится нагрузка по уходу за ребёнком.
Поэтому очень важно поддержать молодых матерей в плане получения ими высшего образования, дать им право поступать вне конкурса как минимум на подготовительные отделения. Также необходимо помнить, что, воспитывая ребёнка, мама осуществляет очень важную для страны функцию. А потому следует увеличить возраст ухода за ребёнком до 4,5 лет.
Проект концепции семейной политики представила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По её словам, цель государственной семейной политики – повышение уровня жизни семьи, возвращение к традиционным ценностям, поддержка социально не защищённых семей, а также защита семьи от незаконного вмешательства в неё извне.
Отдельная тема – борьба с абортами, которые очень серьёзно влияют на демографическую ситуацию в стране. Елена Борисовна сообщила, что только за счёт этого Россия ежегодно теряет 300 000 человек, которые просто не родились.
С этой точкой зрения полностью согласен председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов:
– К сожалению, аборт стал очень распространённой услугой в частных клиниках, – сказал он. – Поэтому очень многие случаи просто не учитываются статистикой. Возможно, стоит законодательно разрешить искусственное прерывание беременности только в государственных клиниках, только после беседы с психологом и по показаниям врачей. В других странах подобные меры привели к тому, что ¾ беременных отказываются от абортов.
Председатель попечительского совета Всероссийской программы “Святость материнства” Наталья Якунина напомнила слова Президента РФ Владимира Путина о том, что традиционная многодетная семья снова должна стать символом России. Однако, уверена она, в основе проблемы лежит кризис традиционной семьи. И для его решения целесообразно создание федерального органа власти, ответственного за реализацию семейной политики.
– В рамках программы “Святость материнства” мы разработали меморандум о формировании семейных ценностей, который уже подписали более 2000 журналистов. Это радует, ибо роль СМИ в освещении проблем семьи и детства крайне важна!- сказала Наталья Якунина.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов посоветовал всем брать пример с Чечни, так как на сегодняшний день это пока что самый благополучный регион в плане сохранения семейных ценностей, многодетности.
Кроме того, уверен Астахов, важно обучить основам медиабезопасности всех, кто имеет отношение к интернет-коммуникации, поскольку сегодня Интернет представляет собой серьёзную угрозу для детей.
Те же опасения озвучила и глава Тарусы, председатель управляющего совета школы №1 имени М.Г.Ефремова Наталья Верзилина. Она считает, что на сегодняшний день главные проблемы, о которых говорят люди в Калужской области, – жильё, медобслуживание и информационно-компьютерная война, направленная на сокращение рождаемости.
Именно поэтому мы ещё несколько лет назад были вынуждены разработать стратегию духовно-нравственного развития детей в школах, – сказала Наталья Денисовна. – И у нас уже есть опыт её реализации, который стоит заимствовать как на региональном, так и федеральном уровнях. Кроме того, важно всячески укреплять государственно-общественное сотрудничество, поскольку решить столь глобальные проблемы мы можем только всем миром.
К сожалению, как заявил министр по связям с открытым Правительством РФ Михаил Абызов, если сохранятся те демографические тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, в 2050 году в стране будет проживать всего 110 миллионов человек. Однако даже если мы выполним то, что прописано в Концепции, на тот момент население России составит 154 миллиона. А хотелось бы, чтобы эта цифра была заметно больше. Поэтому так важно делать всё, что зависит от нас, ибо времени на раздумья уже нет.
Фото Ольги Максимович
Комментарии