Поэзия – прерогатива не только студентов филфаков и журфаков. Впрочем, еще в далекие 60-е физики нас убедили, что лирика им далеко не чужда. Так что вряд ли стоит удивляться, что именно ассоциации ссузов России «Астик» пришла в голову идея проведения поэтического фестиваля. В этом году он состоялся в Самаре в пятый раз.
Первый и второй прошли в 1995 и 1997 годах в Дмитрове, третий и четвертый – в 1999 и 2001 годах на родине Есенина в селе Константиново Рязанской области.
О том, как обычно проводятся фестивали, я решила узнать у Михаила Крещенко, председателя ассоциации «Астик».
– Сначала в регионах на базе техникумов и колледжей, входящих в «Астик», организовываются поэтические конкурсы, им предшествуют мастер-классы. Там определяются победители по пяти основным номинациям: домашнее задание – стихотворение на любую тему, стихотворение на заданную тему, буриме, реклама своего учебного заведения и, наконец, авторская песня. Они-то и едут на фестиваль. Хочу отметить, что при подготовке к пятому фестивалю активизировалась работа мастер-классов. Их начиная с 1995 года в Дмитровском образовательном комплексе и Государственном колледже технологии управления в городе Электроугли проводит поэт Владимир Лапшин. Владимир Николаевич оказался поистине незаурядной личностью – начинал свою трудовую жизнь как инженер-строитель, долгое время работал в объединении «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР, много путешествовал. Его поэтические вечера проходили в Мытищах, Астрахани, Курске, Владикавказе, Воронеже. Благодаря же реставрации памятников появились стихи «Ясная поляна. К 150-летию Толстого», «Тургеневу И.С. из Спасского-Лутовинова», «Внуку Мишеньке Лермонтову устами бабашки Арсеньевой Е. из села Тарханы после дуэли». Ныне Владимир Николаевич – профессор МГУ, академик словесности, лауреат международной премии в области поэзии. Лапшин преподает финансовые дисциплины и умудряется при этом писать романсы.
– Финансы поют романсы, – смеется Владимир Николаевич. – Знаете, я всегда говорю своим студентам – это две стороны одной медали. Разбираться в финансах может хорошо только человек, любящий поэзию и музыку. Возможно, это покажется странным, но я в этом убежден.
Оказалось, что среди исполнителей романсов Лапшина знаменитая Алла Баянова, а также хор «Русь» ЦДКЖ. После первого же сборника стихов «Весны стихия» поэт был выдвинут на Пушкинскую премию России. После второго – «Звезда незакатная» – он стал лауреатом Международной премии. Несмотря на научную работу, преподавательскую деятельность, творчество Владимир Николаевич находит время для мастер-классов.
– Мне нравится общаться с ребятами. Кстати, о преподавательской работе я мечтал всю жизнь.
Мастер-классы Лапшин проводит в форме поэтических вечеров, где собираются все члены поэтической студии или клуба. Перед прочтением стихотворения поэт обязательно дает краткую историю создания стиха. Говорит о его музыкальной ритмической основе, а затем сами студийцы уточняют инструментовку стиха. Разбор стихотворений продолжается в поэтической студии студентами самостоятельно, им помогает, как правило, преподаватель литературы ссуза. Поэтическими студиями руководят опытные преподаватели литературы и русского языка, к примеру заслуженный учитель РФ Нина Куклева в Дмитровском политехническом колледже Московской области. Нередко бывает, что на конкурсы и фестивали студийцы привозят уже опубликованные сборники. Кстати, оргкомитет V фестиваля принял решение опубликовать в едином поэтическом сборнике лучшие стихотворения всех пяти прошедших фестивалей. В этом же году первое место среди ссузов «Астика» по поэтическому мастерству было присвоено Ржевскому машиностроительному техникуму.
Комментарии