О кофе и чае написано немало научных статей, в которых с разной долей убедительности и аргументации, отмечаются как полезные, так и небезопасные для здоровья свойства древних напитков, сохранивших свою огромную полярность до наших дней. Неслучайно эти продукты становятся темой новых исследований, посвященных, в частности, их влиянию на здоровье сетчатки глаз.
Регулярное употребление кофе и чая оказывает оздоровительное действие на заднюю сетчатку глаза, отчего острота центрального зрения значительно улучшается.
Кроме того, всего две чашки кофе или чая в день снижают риск распространенного глазного заболевания – отслоения сетчатки. К такому выводу пришли китайские ученые в ходе экспериментального исследования.
В нем приняли участие более 35 тысяч добровольцев, которые употребляли эти популярные напитки. Участников эксперимента условно разделили на четыре группы, в зависимости от количества выпитых в среднем за день чашек чая или кофе в течение последнего года.
Для измерения толщины слоя нервных волокон сетчатки желтого пятна (места наибольшей остроты зрения) была использована оптическая когерентная томография – ОКТ. Это неинвазивная методика визуализации, которая с помощью отраженного света формирует кадры задней части глаза. Затем встроенное программное обеспечение автоматически анализирует полученные изображения.
После корректировки результатов анализов по возрасту, полу, среднему общему доходу семьи, этническому происхождению, образованию, индексу массы тела, продолжительности сна и прочим факторам были сделаны выводы. Слой нервных волокон сетчатки желтого пятна значительно увеличился у тех, кто выпивал по две-три чашки кофе в день.
Чтобы достичь подобного эффекта, употребляя чай, необходимо было увеличить его ежедневное количество в среднем до четырех и более чашек. Исследователи также предостерегли любителей кофе от употребления его в растворимом виде. Такой напиток повышает риск нарушения здоровья, вплоть до нейродегенеративных патологий. О ходе эксперимента ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.
Ранее сетевое издание «Учительская газета»рассказывало, сколько нужно в день съедать моркови и черники для улучшения зрения, как сохранить зрение, если приходится подолгу «общаться» с гаджетами. А также о том, какие продукты помогут сохранить зрение и станут профилактикой болезней глаз.
Комментарии