«Приоритетные направления развития российского образования», одобренные Правительством РФ, предполагают повышение статуса отечественного высшего образования. Достигнуть этого предлагается за счет разделения вузов по статусу, согласно тому, насколько высок уровень подготовки специалистов, научных исследований и так далее.
Каждому выдающемуся – строчку в бюджете
Виктор ШУДЕГОВ, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению, экологии:
– Я знаю о предложениях Минобрнауки РФ о выделении 10-20 «национальных университетов», но отношусь к этому весьма осторожно, потому что в каждом регионе есть свой классический элитный университет. Отнесение таких вузов к второ- или третьеразрядной категории приведет к тому, что произойдет перераспределение финансов. Если бы эти элитные вузы выделялись за счет отдельного, дополнительного финансирования, было бы справедливее. Но все мы понимаем, что бюджет Министерства образования и науки один на всех и пока выделение элитных вузов с высокой стипендией для студентов, высокой зарплатой для преподавателей, лучшим оборудованием можно реализовать, только отобрав деньги у других вузов. А вот это уже неправильно. Все граждане России имеют право на получение качественного образования, и даже то, что мы признаем действительно сильные университеты в Москве и Санкт-Петербурге национальными, больно ударит по регионам. Я хочу, чтобы мой родной Удмуртский классический университет тоже был признан национальным, он этого, на мой взгляд, заслуживает. В каждом регионе пусть будет свой национальный университет, тогда я буду «за». Но думаю, что нужно предусмотреть финансирование национальных университетов отдельными строчками в федеральном бюджете.
Поддерживать нужно успех
Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики:
– Понятно, что на всех денег в должной мере не хватит. Но мне кажется, что надо выделять не вузы, а те направления их работы, которые наиболее успешны, и финансировать, может быть, не весь вуз, а тот или иной факультет, кафедру или даже отдельное направление подготовки специалистов. Это позволит создать сильные научные и педагогические школы, которые и станут национальным достоянием.
Готовы присоединиться
Владимир ШИШМАРЕВ, заместитель главы администрации Красноярского края:
– Мы приступили к разработке проекта создания «национального университета». Он обсуждается администрацией края, краевым Законодательным собранием, ректорами вузов, общественностью. Вопрос требует серьезной проработки, в кратчайшие сроки его не решить. Пока трудно сказать, каким будет этот университет в Красноярском крае, но намерение создать такое высшее учебное заведение у нас есть. Вообще сама идея создания или выделения таких учебных заведений находится пока на стадии формирования. Почему бы к этой работе не присоединиться и Красноярскому краю, чтобы этот важный вопрос не решили без нас? Тем более что, на наш взгляд, такой вуз должен работать не только на регион, но и на страну в целом, ибо по условию он обязан иметь сильную педагогическую и научную школу. Если скажут, что будущий университет должен решать только проблемы края, то мы придем к тому, что в каждом регионе нужен свой «национальный университет». Регионов 89, а университетов, как говорит министр образования и науки, выделят всего 10-20. Возможно, такой вуз получится в результате объединения уже существующих в крае высших учебных заведений, но пока такой вариант не поддерживается ректорами красноярских вузов. Когда начинается что-то новое, безусловно, есть целый спектр различных мнений, и это совершенно нормальное явление. До принятия решения есть время для согласования позиций, потому что оно должно быть взаимоприемлемым. К тому же у нас пока есть еще и вопрос о том, как должен финансироваться «национальный университет», ведь особый статус предполагает и особую материальную поддержку. Что же касается Красноярского края, то мы готовы оказывать будущему университету поддержку из регионального бюджета.
Быть достоянием страны можно и по приказу
Игорь ЖУРКИН, проректор по учебно-методической работе Московского государственного университета геодезии и картографии:
– Я думаю, что никаких проблем с отбором «национальных университетов» не будет. Мы и так знаем, что уже есть такие по-настоящему национальные университеты, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский университет, есть такие вузы и в некоторых регионах. Известно, что национальными в принципе могут быть ведущие классические университеты. Вот среди них и будут выбирать
10-20 лучших. Но по каким принципам, по каким показателям, не знаю. Как не знаю и того, как будут отбирать 100-200 ведущих. В свое время были рабочие группы, которые формировали критерии отбора в ведущие вузы. Но в результате, как мне кажется, все сошло на нет, консенсуса группы найти не смогли. С выделением «национальных университетов» не будет проблем. Скажем, сумело же министерство своим приказом назвать несколько вузов – МГУ, СПбГУ, Санкт-Петербургский горный университет, МВТУ имени Баумана, Томский госуниверситет и так далее – национальным достоянием. Как сумели определить, что именно эти вузы выдающиеся, по каким критериям это сделано, лично мне пока неясно, но в приказах эти вузы выделяются отдельной строкой. Наверняка у них и финансовая поддержка лучше, чем у всех остальных. Поэтому отобрать 20 будет уже проще.
Комментарии