search
main
0

Два закона – две правды? 500 учителей Архангельской области собрались на митинг, но власть к ним не вышла

У этого события, взбудоражившего учительство области, есть предыстория. Вкратце изложим ее. «Учительская газета» в 35-м номере за 1 сентября 2009 года писала о том, как сельские педагоги Архангельской области выступили против монетизации жилищных льгот, которую, вопреки Закону РФ «Об образовании», предложил им новый областной закон. Согласно этому документу сельские учителя сначала должны будут оплачивать коммунальные услуги, а потом получать возмещение этих расходов. Педагоги и поддержавший их профсоюз добились уступок от властей: 15 сентября в области было принято решение о переносе сроков введения нового порядка предоставления коммунальных льгот и оплаты жилья учителям сельской местности на 2011 год. Но отсрочка все-таки не тот результат, которого ждали учителя. И тема монетизации льгот стала одной из основных проблем, озвученных на митинге 7 октября в Архангельске.

Митинг начался на городской площади Профсоюзов в пять часов вечера – ведь многим после рабочего дня нужно было еще успеть доехать до областного центра. Наталья КОВАНИНА, председатель профсоюзной организации работников образования Приморского района, привезла с собой делегацию из 20 человек. Помимо закона о монетизации льгот Наталью Александровну волнуют и другие насущные проблемы учителей:

– Главное, пожалуй, что беспокоит сейчас, – это переход на новую систему оплаты труда. Лозунг, с которым выходит на митинг наша районная профсоюзная организация, звучит так: «Нет новой системе оплаты труда без увеличения фонда оплаты труда!». Это наиболее острая проблема для педагогов, потому что ФОТ нам не увеличивают, но о переходе на НСОТ активно говорят. Этот переход предлагают осуществлять за счет оптимизации штатного расписания. Пока в нашем районе не было сокращений педагогов, прошла только реструктуризация – детские сады присоединили к общеобразовательным школам. Но учителя боятся потерять работу. Педагогов беспокоит и то, что в Архангельской области не произошло увеличения заработной платы на протяжении всего 2009 года. Это напрямую связано с тем, что при введении минимального размера оплаты труда в 5329 рублей была поднята зарплата вспомогательному персоналу образовательных учреждений.

Татьяна СПИРИЧЕВА, заместитель председателя Архангельской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, поясняет лозунги, которые выдвинуты представителями образовательных учреждений в ходе акции:

– Труд педагогов, которым поручена государственная задача учить и воспитывать детей, оплачиваться должен на государственном уровне. По заявлениям наших властей ни в 2009, ни в 2010 году работникам образовательных учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов, средств на повышение оплаты труда выделяться не будет. Поэтому один из главных лозунгов сегодняшней акции – «Повысить заработную плату работникам образования!». Причем делать это надо не в отдельно взятом регионе, и федеральные власти заботу об образовании не должны перекладывать на региональный бюджет. Еще одно требование – «Сохранить действующий порядок предоставления льгот на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам сельской местности!». Ведь тарифы вырастут, коммунальные услуги и стоимость содержания жилья увеличатся, поэтому материальное положение педагогов при монетизации льгот при несвоевременном возмещении средств на оплату жилья и коммунальных услуг ухудшится! Сейчас из многих образовательных учреждений городов и районов области в адрес областной администрации и областного собрания депутатов идут коллективные обращения, выражающие требования педагогов сохранить действующий порядок предоставления льгот.

Еще одно из наших требований, которое мы хотим высказать на митинге: нас заботит, что фонд социального страхования больше не будет выделять деньги на летний отдых и оздоровление детей. Кто возьмет на себя заботу о детях?

От имени работников образования слово взяла Надежда ЗАОЗЕРСКАЯ, председатель Профсоюзной организации работников образования города Архангельска. Но оказалось, что речь с требованиями к власти Надежде Ивановне обращать… не к кому. На площадь Профсоюзов, где собрались сотни учителей и студентов, не вышел НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ областной и городской власти.

Надежда Заозерская на ходу перестроила свое выступление. Обращаясь к присутствующим, она сказала: «Что ж, сегодня о наших проблемах рассказывать некому! Но мы можем обсудить их вместе…»

Лозунги, с которыми пришли на площадь педагоги, выражали эти проблемы: «Работа, зарплата, достойная жизнь!», «Обеспечить доступность и бесплатность образования!», «Сохранить количество бюджетных мест для студентов вузов!», «Дошкольники не должны быть бедными!». Что подразумевает последний лозунг?

Воспитатели детских садов Архангельской области, по словам Надежды Заозерской, получают заработную плату в среднем 6 тысяч рублей. При этом зарплата уборщиц детсадов составляет 5329 рублей – пресловутый МРОТ. Уравнивание заработка квалифицированных и неквалифицированных работников не может не вызвать справедливых вопросов к власти. Начинающих педагогов в школах также уравняли в заработной плате с вахтерами, сторожами и уборщицами.

Пойдут ли работать в школы в такой ситуации молодые учителя? Ответом на этот вопрос стало выступление на митинге представителей студенческого профсоюза Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Основное требование студенчества – трудоустройство молодежи. Выпускники ПГУ минувшего года (среди них немало тех, кто получил диплом педагога) не смогли устроиться на работу по специальности из-за низкой заработной платы. А педагогический корпус стареет…

После митинга Надежда Заозерская поделилась со мной своими планами:

– В глазах людей я увидела воодушевление, готовность продолжать борьбу. В какой форме это будет происходить, мы определимся дальше, но на этом останавливаться не станем! Сейчас практически каждая школа и детсад Архангельска, где есть профсоюзные первички, направляют письменные требования к администрации города и области. Забастовка – это, конечно, самый последний шаг, пока мы на это не идем. Но будем готовить делегацию учителей и воспитателей города Архангельска, которая обратится к Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву.

А что же региональные власти? Нельзя сказать, что они полностью игнорируют мнения и настроения педагогического сообщества области. Так, 6 октября, накануне митинга, прошла встреча губернатора области, его заместителей и руководителей различных департаментов с представителями областных профсоюзных организаций. Владимир МАНУШКИН, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, который присутствовал на мероприятии, рассказывает о впечатлении, произведенном встречей:

– Власти дали информацию собравшимся по ряду наших вопросов и требований. По поводу повышения оплаты труда педагогов, сдерживания тарифов на коммунальные услуги, выплаты долгов за классное руководство, оплаты проезда студентов к месту обучения из близлежащих городов и других проблем нам обещали дать письменные ответы. Нам сообщили, что возможностей повышения оплаты труда работникам образования нет. Это нас, конечно, не может удовлетворить. Мне непонятно, почему власть проигнорировала митинг. Вообще наша акция протеста имеет несколько стадий. Кроме встречи с властями и митинга идет сбор подписей во всех образовательных учреждениях под требованиями к Правительству России, администрации области и органам местного самоуправления. Очень серьезные мероприятия состоялись при участии представителей муниципальных властей в Северодвинске и Коряжме. Кстати, в Коряжме на встречу с двумя сотнями работников образования пришел мэр города со всеми своими заместителями!..

Таким образом, митинг на площади Профсоюзов – это только начало. Учителя настроены решительно и намерены добиваться своих прав.

«УГ» берет под контроль ситуацию в Архангельской области и будет следить за развитием событий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте