Продолжаем публикацию обзоров книги Александра Ляховского «Зачарованные свободой». Второй из них – о событиях двух с лишним десятилетий первой половины прошлого века.
не ликвидировала бандитизм на Северном Кавказе. Уклонившиеся от нее чеченцы и ингуши влились в вооруженные формирования.
Обещали свободу
После Октябрьской революции большевики, обещавшие горцам свободу, национальную государственность и землю, получили поддержку значительной части населения Северного Кавказа. В Гражданской войне на юге России действовала чеченская Красная Армия (около трех тысяч человек), она активно противостояла казачеству, выступившему на стороне белогвардейцев.
Решающим фактором поддержки советской власти горцами стало обещание чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе передать им земли Терского казачества («слуг самодержавия»). Большевики насильственно депортировали 70 тысяч терских казаков. Они стали первым кавказским народом, подвергнутым выселению.
Благодарности к «благодетелям» чеченцы не испытывали, расценив действия Москвы как слабость, не заслуживающую ничего, кроме презрения, расширили масштабы грабежей соседних населенных пунктов, поднимали мятежи.
20 января 1921 г. народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин на съезде горских народов сказал, что советская власть знает о стремлении горцев получить автономию и организовать свое общество на принципах шариата и адата, а также о возвращении земель, захваченных при царизме и переданных под казачьи станицы. Обещал пойти им навстречу. Была обещана и амнистия всем участникам восстания, если они признают советскую власть. Сделка состоялась, и Президиум ВЦИК узаконил образование Горской АССР в составе РСФСР. Чечня вошла в нее. Тогда же по решению правительства завершилась депортация казаков.
В начале 1921 г. чеченские и ингушские лидеры потребовали поголовного выселения русских с территории Горской Республики, но Сталин и Калинин ответили отказом. Вспыхнули мятежи. Красная Армия в 1920 – 1921 гг. потеряла в регионе около 3500 человек убитыми и около 1500 ранеными.
30 ноября 1922 г. Декретом ВЦИК РСФСР была образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
Пик выступлений против советской власти в Чечне пришелся на 1924 – 1932 гг. Горцы враждебно отнеслись к насильственной «всеобщей коллективизации и индустриализации». Протест выражался в восстаниях, бандитизме и воровстве государственного имущества. Для подавления выступлений власти массово применяли силы правопорядка и войска. Репрессиям подвергались не только мятежники, но и мирное население, местные руководители, духовенство, интеллигенция.
Несмотря на успехи активного социально-экономического развития Чечни, ее промышленности и сельского хозяйства, образования и культуры результаты борьбы с мятежами не были закреплены национальной политикой советской власти и не обеспечили стабильность.
В 1920 – 1940 гг. в ряде горных районов Чечено-Ингушетии действовали крупные и мелкие мятежные вооруженные формирования, совершавшие налеты, теракты и диверсии. В горной части фактически сохранялась власть старейшин тейпов. Шейх Али Митаев, провозгласив «джихад» против «неверных», собрал более 12 тысяч мюридов, насадил в милиции и органах ГПУ своих людей. Весной 1924 г. был поднят мятеж.
Горская автономная республика в 1924 г. была упразднена, образован Северо-Кавказский край. В него вошла Чечня.
В 1937 – 1938 гг. репрессии охватили все слои населения. В Чечено-Ингушетии были арестованы более 10 тысяч человек, уничтожены практически все руководители от районного до республиканского уровня и почти вся национальная интеллигенция. Это привело к новым восстаниям. Наиболее крупное – под руководством выпускника Коммунистического университета трудящихся Востока Хасана Исраилова (Терлоева) – началось зимой 1940 г.
Всего с момента установления советской власти на Северном Кавказе по 1941 г. в Чечено-Ингушетии произошло 12 крупных вооруженных восстаний и выступлений с участием от 500 до 5000 боевиков, ликвидировано 109 вооруженных формирований.
В Великой Отечественной
В годы войны тысячи чеченцев и ингушей шли в армию добровольцами, геройски воевали на фронте и партизанских отрядах. Весь народ республики с огромным напряжением работал для фронта.
Среди защитников Брестской крепости, павших смертью храбрых в первые дни войны, были около 200 чеченцев. За годы войны из республики мобилизовали более 27,5 тысячи человек. Многие из них награждены орденами и медалями, 4 чеченца стали Героями Советского Союза. Из добровольцев была сформирована кавалерийская дивизия, 255-й отдельный чечено-ингушский полк, отдельный кавалерийский эскадрон. Они хорошо зарекомендовали себя в боях. Всей стране стали известны имена чеченцев Героев Советского Союза Ханпаши Нурадилова, Хансолта Дачиева, Ибрахайна Адельханова, Хаваджи Магомеда Мирзоева, а также ставших в последствие Героями Советского Союза Мавлида Висаитова, Абухаджи Идрисова и Героем России Канти Абдурахманова.
Вместе с тем многие муллы и другие авторитеты агитировали за уклонение от военной службы. При мобилизации чеченцев и ингушей в сентябре 1941 и марте 1942 гг. из 22,5 тысячи человек 8 тысяч дезертировали по пути к месту отправки, еще тысячи – из мест сбора. В 1942 г. из 15 тысяч призывников удалось отыскать 4,5 тысячи. Всего в Чечне уклонялись от призыва и дезертировали десятки тысяч человек. Они уходили в мятежные отряды, численность которых доходила до 600 – 700 человек. Нередко руководили ими бывшие работники местных органов власти, НКВД и прокуратуры, стремившиеся с помощью немцев добиться независимости Чечни. С приближением фронта к Грозному они объединили главарей вооруженных формирований, установили связь с фашистами и при их поддержке стали готовить вооруженное выступление, создали объединенный штаб и повстанческое правительство.
Член ВКП(б), выпускник Коммунистического университета трудящихся Востока
им. Сталина Хасан Исраилов (Терлоев) основал нелегальную организацию – Особая партия кавказских братьев, которая ставила цель – добиваться поражения России в войне с Германией и по мандату немцев создать на Кавказе свободную Федеративную Республику; выселить русских и евреев с Кавказа.
Германский «Абвер» в марте-июне 1941 г. забросил в Чечено-Ингушетию около 10 агентов-инструкторов. С их помощью партия готовила крупное вооруженное выступление. Но контрразведка сорвала эти планы.
Немцы развернули сеть школ для подготовки диверсантов из военнопленных-кавказцев. В 1941 г. в лагере «Штранс» сформировали особую роту «Бергман» (горец), затем переформировали ее в батальон, укомплектованный кавказцами. Он входил в полк «Бранденбург-800», ставший в 1942 г. дивизией. На Северном Кавказе группы «Бергмана» провели множество диверсий.
В лагере «Кавказский орел» («Предприятие Ланге») готовили агентов для подрывных акций (операция «Шамиль») на нефтепромыслах в Грозном и Майкопе. В Чечено-Ингушетию в 1942 – 1943 гг. забросили 8 парашютных групп – 77 человек. Большинство диверсантов обезвредили НКВД и Смерш.
Немецкие агенты создавали бандитские ячейки, в Веденском и Чеберлоевском районах при содействии религиозных авторитетов и уголовников завербовали до 400 человек, снабдив их немецким оружием, спровоцировали вооруженное выступление в ряде аулов.
Вторжение немцев на Северный Кавказ в 1942 г. вызвало всплеск антисоветских и антироссийских настроений среди горцев. Участились нападения на воинские подразделения, тылы и транспорт. Стали массовыми теракты против военнослужащих и мирных граждан, диверсии на предприятиях, коммуникациях, линиях связи.
В 1942-м, когда немцы стояли в 50 – 60 км от Грозного, подрывные акции чеченских боевиков против частей Красной Армии приобрели наибольший размах и носили ожесточенный характер. По данным НКВД, в тылу советских войск сражались около 18 тысяч чеченских боевиков.
Советское командование для охраны вынуждено было отвлекать значительные силы с фронта, проводить специальные операции. Они носили жесткий карательный характер.
К началу 1943 г. в Чечне действовали довольно крупные вооруженные формирования и 48 немецких диверсантов. Они систематически проводили налеты на колхозы, совхозы, госучреждения, теракты против населения, готовили вооруженные восстания к ожидаемому наступлению немцев. Даже после того как немцы стали отступать с Кавказа, продолжались обстрелы, нападения на колонны войск и железнодорожные составы, угон скота, террор, подпольная борьба.
Войска в 1942 – 1944 гг. уничтожили основные силы чеченских боевиков.
Депортация
До сих пор многим непонятна политическая сущность и подоплека бесчеловечной депортации российских немцев, некоторых народов Северного Кавказа и Крыма.
11 февраля 1944 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В феврале-марте 1944 г. большая часть чеченцев и ингушей (496460 человек) была депортирована в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Им инкриминировали сотрудничество с германскими оккупантами, участие в терактах против военнослужащих Красной Армии, мародерство и грабежи.
В 2 часа ночи 23 февраля в Чечне были оцеплены все населенные пункты. В 5 часов утра всех мужчин созвали на сходы, их разоружили, объявили о решении правительства. Из Дагестана депортировали чеченцев-акинцев.
Семьи ингушей и чеченцев, мужчины из которых воевали в Красной Армии, имели право жить не в спецпоселениях, а в других районах, за исключением Чечено-Ингушетии. Но это правило чиновники часто нарушали, многие чеченцы-фронтовики после войны оказались в Казахстане.
Депортация не ликвидировала бандитизм на Северном Кавказе. Уклонившиеся от нее чеченцы и ингуши влились в вооруженные формирования.
В результате бесчеловечной репрессивной акции сотни тысяч людей лишились крова, многие погибли в дороге и Средней Азии, где их выгружали из вагонов в степи, в первые годы после депортации. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Треть живущих нынче чеченцев прошли через лишения ссылки. В сознании чеченцев навсегда останутся недобрая память и обида за этот геноцид.
Продолжение следует
Комментарии