search
main
0

Душа народа живет в его языке. Все, что мы делаем, – для развития молодежи

В первую неделю Пасхи по всей области проходят родительские собрания. Несмотря на привычно звучащее словосочетание, это не совсем обычная акция для пап и мам учеников какого-то определенного класса. Областные родительские собрания – это попытка достучаться до всего общества, забывающего о самой большой ценности в жизни человека – семье. Это серьезный разговор о культуре и корнях, о традициях и величии русского языка, объединяющий всех жителей Подмосковья от мала до велика, от школьника до чиновника. В апреле гостей – представителей правительства и Министерства образования, духовенства, глав муниципальных и поселковых образований, артистов и ученых – принимали Воскресенский, Щелковский, Лотошинский, Люберецкий, Зарайский районы.

Цикл традиционных областных родительских собраний в этом году носит название «Дорога к храму». Все мы помним знаменитую фразу из фильма «Покаяние»: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?». Эти слова означают: все, что мы делаем, любые наши мероприятия, независимо от их направленности, содержания, должны способствовать культурному, нравственному, духовному развитию молодежи, так же, как когда-то любая дорога начиналась у стен храма и вела к храму.

2007-й объявлен в России Годом русского языка. И именно Московская область, Коломна, стала центром торжеств Международного дня славянской письменности и культуры. Все мы помним, что благодаря святым братьям Кириллу и Мефодию Священное писание впервые заговорило на славянском языке. Язык наших предков, славян, стал для них дорогой к православной вере. И для нас язык, русский язык, тоже всегда был одной из дорог, ведущих к храму. Даже в советские годы, когда церковь была практически исключена из общественной жизни, когда о вере молчали средства массовой информации, любой человек, попав в опасную для себя ситуацию, невольно восклицал: «Избави Бог!». А когда опасность проходила стороной, облегченно говорил: «Слава Богу!» Так в нашем языке жила наша православная культура, вера наших предков.

Глубоко символично, что в числе первых книг, напечатанных на русском языке Иваном Федоровым, были Евангелие и «Азбука». Учебник языка и святое писание всегда шли рядом.

Наш великий современник Дмитрий Лихачев писал: «… богатство языка определяется не только богатством «словарного запаса» и грамматическими возможностями, но и богатством концептуального мира, концептуальной сферы, носителями которой является язык человека и его нации… Язык нации является сам по себе сжатым, если хотите, алгебраическим выражением всей культуры нации». То, что Дмитрий Сергеевич назвал богатством концептуального мира, наши предки называли: «Душа». Душа народа живет в его языке.

«Как ни говори, а родной язык всегда останется родным, – говорил Лев Толстой. – Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело». Думаю, вы и сами наблюдали, если человеку нечего сказать по существу, он начинает употреблять массу терминов, множество иностранных слов, стремясь за их частоколом скрыть свою пустоту.

Человек, знающий, о чем он говорит, никогда не прибегнет к ненужным, лишним иностранным словам там, где можно сказать просто, понятно на русском языке. Значение русского языка хорошо видно на примере бывших советских республик. Востребованность русского языка в науке, политике, области права, культуре и образовании, межэтническом общении невероятно высока. Провидческими оказались слова русского языковеда Николая Трубецкого: «Русский литературный язык не утратит своего культурного и государственного значения и останется таковым и впредь независимо от того, какие перемены произойдут со временем в государственной конструкции».

В мире число владеющих в той или иной степени русским языком составляет около 500 миллионов человек, при этом 350 миллионов проживают за пределами России. Русский язык преподается более чем в 100 государствах мира. На русском языке создана литература, признанная ЮНЕСКО одним из величайших достижений цивилизации. Русская культура XIX – XX веков, выраженная русским словом, вошла в сокровищницу мировой культуры. В современной России русский язык предстает условием консолидации общества и народа, важнейшим фактором укрепления российской государственности. Известный писатель Александр Солженицын предложил национальную идею – «сбережение русского народа», которая, естественно, подразумевает сбережение его языка и культуры.

Культура языкового поведения складывалась веками, передавалась из поколения в поколение. Мы несем ответственность перед потомками за сохранение языковой среды. От нас зависит, будут наши правнуки читать Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова в подлинниках или им достанется «птичий», искаженный язык.

Русский язык – составная часть многовековой национальной культуры, а для каждого из нас – способ самовыражения. Родной язык позволяет полноценно раскрыть себя, осознать свое место в мире, свою самобытность, передать культурно-исторические традиции. И по сегодняшний день современно звучат напутственные слова известного русского писателя Ивана Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса».

В свое время академик Лихачев ввел понятие «Экология языка». Основные идеи его исследований были направлены на защиту русского языка как части всей русской культуры. Дмитрий Сергеевич утверждал, что «самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает!»

И главное, где должен сохраняться язык – в семье. Именно поэтому так важно говорить об этом на наших областных родительских собраниях. Как с детства ребенок должен получать прививки от инфекций, так же его нужно прививать от словесного мусора, жаргона. Эти прививки – настоящий русский язык, русские сказки, русские колыбельные песни.

Результат окупает все трудности. Ведь что может быть прекрасней настоящего русского языка? Мудрец Соломон писал: «От плода уст человека наполняется чрево его, произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Прислушайтесь к этим словам.

Лидия АНТОНОВА, министр образования правительства Московской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте