Мнения о современной российской школе депутатов Московской областной Думы схожи в одном: основа будущего нашей страны закладывается сегодня. И завтрашний день страны и региона зависит от того, как и чему учат наших детей. Этот посыл и определил ответы народных избранников на четыре вопроса: 1. В какой мере исполняет сегодня современная российская школа возложенные на нее функции? 2. Что вам нравится в нынешней системе среднего образования, а что нет? 3. Что, на ваш взгляд, в рамках полномочий Мособлдумы необходимо сделать, чтобы наша школа отвечала требованиям своего времени? 4. Что планируется и что можно сделать в рамках Года учителя?
Марина ЗАХАРОВА, член Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма, до избрания в областную Думу работала директором школы с углубленным изучением отдельных предметов в Апрелевке:
1. Современная школа ставит задачу воспитать людей умных и мобильных: нужно знать компьютер, иностранный язык. Но есть очень важная задача – воспитать человека духовного. У нас каждая новая идея в педагогике вытесняет идею старую. А надо брать все положительное, что было, и наполнять это содержанием.
2. Я бы поставила вопрос несколько иначе: что больше всего вызывает у меня тревогу или волнение? Возьмем, например, учебник «Математика» (автор Виленкин, год издания 2007-й), он такой же по содержанию, как и 2006-го и 2005 года выпуска, то есть автор не вносил никаких поправок. Но издательство при печатании книг делает так, что на одной и той же странице учебников выходит разное количество задач, и на поиск нужной задачи уходит драгоценное время урока. И в этой связи для учителя важно, чтобы год издания учебника был одинаков у всего класса. Вот и получается, что родители вынуждены покупать новые учебники каждый год.
Меня также волнует проблема изучения русского языка. Что такое 200 часов – программа по русскому языку и литературе в старших классах? Несколько лет назад она составляла 400 часов. Вот это страшно!
3. Наверное, не ошибусь, если скажу, что наши школы и детсады в основном построены где-то в
50-60-х годах прошлого столетия. Текущий ремонт проводился, а капремонтов было мало. Когда они были ведомственные, была одна ситуация, когда стали муниципальной собственностью (а передавалось все в основном без ремонта и без денег), возникла другая ситуация. Теперь все эти учреждения отнесены на уровень муниципального образования, и оно теперь должно находить средства для содержания образовательных учреждений. А если средств нет? Вот тут Дума может активно влиять на ситуацию при рассмотрении областного бюджета. Это одна проблема. Вторая проблема – это то, что согласно ФЗ №131 полномочия по образованию закреплены за муниципальным образованием. Но у нас есть такие городские и сельские поселения, бюджет которых позволяет содержать эти учреждения, но они не могут тратить свои деньги, потому что это уровень муниципального образования. В законе не прописано, что поселение может давать муниципальному образованию деньги. А строительство новых зданий в сложившейся ситуации возможно только на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней.
4. 28 января состоялось торжественное открытие Года учителя в Московской области. В течение года будут проводиться мероприятия, направленные на развитие профессиональных педагогических сообществ, на организацию общественно-профессионального обсуждения вопросов профессионального развития педагога, формирование позитивного образа учителя средствами культуры и искусства. В первую очередь должен быть повышен статус учителя. Определенную роль в этом надо отвести также средствам массовой информации. Инициатива «Наша новая школа» и выступление Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева на заседании Госсовета в СМИ уже широко обсуждались.
Шахбала ВЕРДИХАНОВ, член Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма, доцент кафедры физики и МПФ, заведующий кафедрой физики и МПФ Московского государственного областного педагогического института, кандидат физико-математических наук:
1. У меня сразу возникает вопрос: а какие обязанности возложены государством на школу? Объективно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы нация была здорова как физически, так и духовно. Особенно это относится к молодому поколению. Считаю, что это главная задача государства, большую роль в этом должна играть школа. А как она реализуется? Давайте остановимся на духовной составляющей и конкретно на воспитании вообще, и на патриотическом воспитании в частности.
Ведь понятно, что патриотами не рождаются. На мой взгляд, высшей формой патриотизма служит гордость за свою страну. В истории России немало таких примеров.
В первую очередь это ликвидация безграмотности, индустриализация страны. В 30-е годы прошлого века в мире – кризис, великая депрессия, а Советский Союз построил более 9 тысяч заводов и фабрик.
Великая Победа в Великой Отечественной войне, народ – победитель; восстановление разрушенного войной хозяйства. В результате наша страна стала второй сверхдержавой в мире. Уважение к человеку труда, к тому, кто создавал материальные и духовные ценности. Полет Юрия Гагарина в космос, огромные успехи в науке (вспомните, сколько лауреатов Нобелевской премии!), культуре, спорте, доступность образования, медицины, санаторно-курортного лечения, жилья.
А что можно сказать о сегодняшнем дне? Много ли примеров, которые позволяют нам гордиться своей страной? В прошлом году, по опросам социологов, 60 процентов молодых людей сказали, что готовы преступить через все заповеди ради личного успеха.
Из сказанного можно заключить, что главный недостаток современного образования (школы) – это серьезные упущения в воспитании. Полагаю, что это не вина школы, а беда.
Воспитывает не только школа. Говорят, что воспитанием должна заниматься семья. Правильно. Но кто должен воспитывать семью, молодых родителей? Воспитание – это дело всего государства, общества, системы.
На все вопросы мог бы ответить закон о воспитании.
2. В образовательных учреждениях должны руководствоваться стандартами обучения. Уже есть государственные стандарты для начальных классов. Необходимо разработать и для остальных. При этом обсуждение должно происходить не кулуарно, а с широким участием научно-педагогической общественности.
Нравится, что существуют альтернативные формы (методы) обучения, что сохранились еще учительские кадры с достаточно высоким уровнем подготовки, что в школах нашей области идет обновление кабинетов, технических средств обучения, компьютеризация и т. д. И самое главное – зарплата учителей в области, даже несмотря на кризис, достаточно высока по сравнению с многими другими регионами. Например, мой племянник работает учителем физики в Хасавюрте (Дагестан) и при нагрузке 24 часа в неделю получает зарплату в 6 тысяч рублей, а у него трое детей.
Недостатки в образовании вызваны они качеством стандартов, содержанием учебников и учебных пособий, сокращением числа часов по вопросам естественно-научного цикла, проталкиванием ЕГЭ как единственной формы оценки знаний…
Но самое главное, что мне не нравится, – это отношение к учителю, это статус учителя в современном обществе.
3. Я уже отметил, что, несмотря на кризис, в нашей области усилиями губернатора, правительства, областной Думы для школ, для подрастающего поколения делается немало. Но немало еще и проблем. К ним можно отнести: сохранение и в дальнейшем малокомплектных школ, сохранение льгот для сельских учителей, изучение проблемы беспризорных детей, детей-наркоманов и ее решение.
Считаю очень важным, что Московская областная Дума должна обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о принятии рамочного закона о воспитании. Вопрос очень сложный, над ним надо работать.
Целью этого закона должно быть облагораживание всей культурно-образовательной среды в нашей стране.
Главная проблема – это системный, глубокий кризис в воспроизводстве человека, общества, его морали, духовности, идеологии, демографии, традиций, воспитания.
4. Постановлением губернатора Московской области создан оргкомитет по проведению Года учителя. Согласно плану основных мероприятий в течение всего года в области будут проводиться профессиональные, творческие конкурсы среди педагогов и преподавателей, такие как: «Педагог года Подмосковья», «Преподаватель года-2010», «Лучший по профессии», «Лучший педагог дополнительного образования учреждения по работе с молодежью Московской области», «Лучшие школы Подмосковья», «За нравственный подвиг учителя».
В сентябре-октябре 2010 года состоится торжественное вручение ежегодных денежных поощрений лучшим учителям образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования.
Сергей КРАВЧЕНКО, член Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма, председатель Ассоциации студенческих профсоюзных организаций Московской области, председатель Московского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – Общероссийского объединения профсоюзов, кандидат физико-математических наук:
1. Объективную меру уровня выполнения функции нашей школой, точнее, системой среднего образования, определить нельзя. Нет однозначного нормативно заявленного критерия, если не брать в расчет только статистические параметры. В Законе «Об образовании» заявлено, что содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, развитие общества, укрепление и совершенствование правового государства.
Вот и соотнесите сегодняшнюю ситуацию в экономике, в социальной и духовной сферах с желаемым уровнем. Если бы не было проблем в образовании, стоило бы поднимать вопрос о его модернизации?
2. Нравится соблюдение конституционного принципа, который утверждает, что среднее образование у нас всеобщее и бесплатное. Все остальное – предмет обсуждения. У меня нет специальных педагогических знаний, но я считаю, что без общественного участия модернизация школы не даст реальных позитивных результатов. Но это проблема не только школы, но и общества (родителей, общественных объединений, самих учащихся). Морально-психологический климат, профессиональная этика, безопасность, воспитательные технологии – все эти аспекты являются их совместной компетенцией.
Проблемой является и материально-техническое оснащение школ в абсолютном смысле, и в плане географической дифференциации образовательных учреждений. Качество кадрового состава школ – тоже проблема, которая зависит в том числе и от уровня заработной платы педагогов.
Проблема ЕГЭ – он не должен оставаться единственным способом проверки качества образования.
Существуют «три кита» реформирования и подлинного обновления школы: демократизация, гуманизация, оптимизация. Эти ориентиры пока остаются для нашей системы образования далекими маяками.
3. Основная задача законодательного органа на сегодня в области образования – создать экономические предпосылки развития образования в Московской области. Уже сформирован Региональный проект комплексной модернизации образования в Московской области. Его необходимо наполнить ресурсами. К сожалению, из-за кризиса нам не удалось оправдать ожидания педагогической общественности в части изменений системы оплаты труда учителя. Нам предстоит исправить это положение.
4. Год учителя – это возможность актуализировать проблемы, присущие школе. Но самое главное, Год учителя – это желание власти и общества поднять социальный статус учителя посредством формирования соответствующего имиджа.
В плане финансирования школы, к сожалению, мало что изменится. Экономические условия не позволяют.
Я бы все-таки хотел, чтобы коллективная психология педагогического сообщества изменилась. На смену психологии величайшего служения и самопожертвования пришли психология профессионального честолюбия и обостренное чувство собственного достоинства.
Комментарии