search
main
0

Дух авторства

Доверьтесь мечте и не бойтесь создавать новое

В киноколледже задачу сделать образование ученикоцентричным понимают по-своему. Мы готовим людей творческих профессий, а это значит, что в каждом из них должно быть проявлено и развито авторское начало. Не только в отношении художественного творчества. Проверенный путь к авторству в его широком понимании – это продвижение старшими студентами своих социальных проектов.

Владислав Аронов в этом году окончил 4‑й курс и выпустился из мастерской «Режиссер». Влад давно мечтал, чтобы в его родном Смоленске детей и взрослых учили кинопрофессиям. Понимая, что деньги не падают с неба, он придумал, как их заработать для поддержки кинообразования. Получился проект многофункционального киноцентра, который приносит деньги за счет производства – сдачи в аренду съемочным группам кинопавильона и собственный «продакшен». Прибыль идет на работу детской киностудии, кружков, киноклуба, на проведение молодежного кинофестиваля. На сегодняшний день проект Влада Аронова уже представлен губернатору Смоленской области и получил зеленый свет. Под будущий киноцентр предложены варианты зданий и земельных участков, идут переговоры с потенциальными инвесторами. Киноколледжу в проекте отведена роль образовательного партнера. Педагоги, старшие студенты и выпускники киноколледжа станут авторами различных образовательных программ для жителей Смоленска.

Данила Будяну окончил 3‑й курс в мастерской «Актер», но смог реализовать себя не только как актер, но и как продюсер. Он участвует в спектакле по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», показы которого прошли в городах и селах Киргизии, на родине автора книги, где особо почитают его творчество. В этом произведении поднимается тема хрупкой связи человека с человеком, со своей семьей, землей и народом. Спектакль был создан в 2017 году, и уже через год творческой группе удалось познакомиться с семьей Чингиза Айтматова – его сыном, женой, младшей сестрой – и близкими друзьями семьи. Они пригласили студентов группы на спектакль в Бишкеке, который проводился в рамках международной акции «Ночь музеев». Также спектакль был показан на родине автора, в селе Шекер, и в детском реабилитационном центре города Балыкчи.

– После долгого перерыва из-за пандемии нас снова пригласили в Киргизию. Гастроли «Материнского поля» на этот раз прошли по всему побережью озера Иссык-Куль. Мы показали спектакль в Бишкеке, Балыкчи, Шекере и Таласе. Кроме того, были проведены творческие мастер-классы по актерскому мастерству и танцам для местных детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. У ребят была возможность попробовать себя в творчестве и выступить на сцене, – рассказал Данила.

Егор Гриднев – выпускник мастерской «Режиссер». Он продвигает проект «Скрытая история», который включает студентов киноколледжа в творческую и физическую работу по восстановлению храмов и монастырей, созданию мемориальных комплексов.

Один из самых давних и самых важных маршрутов проекта – Соловецкие острова. Здесь, на Секирной горе, по инициативе студентов и педагогов киноколледжа совместно с монахами Свято-Вознесенского скита создан мемориальный комплекс (на месте штрафного изолятора Соловецкого лагеря особого назначения, часто Секирную гору называют Русской Голгофой). До 2006 года на Секирной горе сваливался мусор, туристы жгли костры. Теперь это место памяти, куда приезжают паломники, родственники жертв репрессий, где служит панихиды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Егор участвовал в работе на Соловках в 2020 году и вспоминает об этом как о бесценном опыте. Тогда удалось отремонтировать дорогу к мемориалу, благоустроить захоронения, сделать видеоматериалы и фотовыставку. Смысл проекта он видит в восстановлении личной духовной связи с историей страны.

Мария Силантьева закончила в этом году мастерскую «Режиссер». Она сплотила вокруг себя творческую команду и сделала игровой фильм «Земля», который будет представлен на российских и международных кинофестивалях.

Это совершенно взрослый и очень талантливый фильм. О том, как в человеке живут одновременно все его возраста: и взрослый, и ребенок, и подросток, и старуха… Как в человеке одномоментно, в реальном и мнимом времени, в альтернативных (параллельно происходящих) историях живет жизнь и живет смерть. Главный признак настоящего искусства – когда самое темное переплавляется в свет. В фильме Маши и ее коллег одиночество и смерть проживаются, проигрываются в разных альтернативах, но не врастают в плоть и душу человека. Свидетельство тому – живая и дышащая фактура каждого кадра, – все сделано с любовью к живому человеческому лицу, земле, траве, дереву, небу. Свидетельство тому – финал, где женщина кормит грудью старуху. И это одновременно про смерть, и про победу над ней, свидетельство того, что время искривляется, выскальзывая от линейного хода и линейного конца.

Это творческий проект, но одновременно, и социальный. Он решает, на деле, задачу формирования работоспособных, молодежных команд, которые готовы делать настоящее кино и штурмовать фестивальные экраны, направляя свою неуемную, взрывную творческую энергию на созидание, на развитие российского искусства.

Денис Федоров, студент выпускного 4‑го курса, мастерская «Актер», стал организатором экспедиции в г. Кадников Вологодской области для продолжения социального проекта «Ты не один!». Этот проект посвящен совместному творчеству студентов Киноколледжа с воспитанниками детских домов, интернатов, приютов. Главные партнеры проекта «Ты не один!» на сегодня – социальные учреждения города Кадников, воспитанники которых составляют около 20% городского населения. Каждый год студенты и педагоги Киноколледжа работают вместе с ребятами из детских домов: проводят общегородские праздники, раскрашивают фасады зданий, восстанавливают местный парк, приезжают с концертами в дома ветеранов и интернаты для тяжело больных людей.

Проект сложно продолжить в условиях пандемии, и Денис наравне с педагогами вел переговоры с администрацией города, с представителями социальных и медицинских учреждений. Важно было решить, как не бросить начатые дела и как не бросить детей, но при этом соблюсти необходимые меры безопасности. Договорились, что этим летом волонтеры Киноколледжа будут восстанавливать парк Дружбы, который они создали вместе с кадниковскими жителями (при участии воспитанников социальных учреждений) несколько лет назад, – ремонтировать детскую площадку и летнюю сцену. Также запланировали восстановление и покраску Дома Малафеева – памятника архитектуры 2‑й половины XIX века. Все эти работы ведутся на открытом воздухе, в них примут участие воспитанники детского дома, дети из многодетных и малообеспеченных семей, взрослые. По вечерам в парке Дружбы будут проходить костры с песнями. Также запланированы концерты и спектакли на открытом воздухе – для жителей Кадникова и деревни Замошье.

Здесь приведено лишь несколько примеров того, как старшие студенты продвигают проекты, претендующие на то, чтобы привносить изменения в масштабах региона и страны. Таким образом, творчество переносится на социальную жизнь, а художественное авторство становится авторством по жизни.

Даниил САКСОНОВ, заместитель директора киноколледжа №40 «Московская международная киношкола»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте