search
main
0

Друзья и мечты не уходят

Они просто меняются

Вспоминая школьные годы, ловишь себя на мысли, что задумываться над вопросом, куда же уходит детство, многие начинают уже в старших классах, когда на плечи так или иначе ложится ответственность за будущее. Еще буквально вчера родители говорили тебе, что можно и чего нельзя делать, что правильно, а что нет, а теперь необходимо самому принимать решения и нести за них ответственность.

Казалось бы, сейчас я совсем взрослый человек, у которого семья, много работы, бытовых дел и того, чему просто нужно уделить внимание. Но стоит остановиться и отвлечься на секунду от всей этой суеты, как вздыхаешь, задавая снова и снова один и тот же вопрос, откровенно недоумевая: «Почему время так быстро летит?»

Оглядываясь по сторонам, я вижу, что детство ушло из жизни многих окружающих меня людей: строгие, жесткие и почему-то не всегда способные понять друг друга… Однако за себя могу сказать точно: детство никуда не уходит. Не уходит молодость, не уходят друзья и мечты, они просто меняются, как меняются наши взгляды. Все мы в душе так и остаемся детьми, которые до сих пор хотят иной раз сбежать с уроков пораньше, провести время с друзьями на улице и заняться хобби, но теперь вместо учебы работа, вместо дворовых площадок отпуск, и только хобби зачастую остается тем же.

Говорят, что «раньше трава была зеленее», и отчасти я не могу не согласиться с этим. У нас не было телефонов, не было компьютеров и Интернета, все наши развлечения исходили от чистого потока фантазии. Мы были активнее, проводя максимум времени вне дома, познавая окружающий мир порой самыми рискованными способами, будто бы лишенные инстинкта самосохранения.

Сейчас, глядя уже на свою взрослую дочь, я рада, что она росла иначе. Только теперь понимаю свою маму, которая ругалась, когда мы залезали на очередные крыши гаражей и заброшенные стройки. Другое дело – нынешнее поколение, они действительно отличаются, что не делает их хуже, даже наоборот. Наблюдая за детьми, я вижу в них больше амбиций, стремлений и самостоятельности. Мне нравится, что сейчас эти маленькие люди в большинстве своем уже прекрасно понимают, чего хотят, и активно идут к своей мечте, постоянно что-то изучая, пусть мы, взрослые, и можем иной раз воспринимать это как постоянное сидение за компьютером.

Думаю, многим стоит поинтересоваться, чем их дети занимаются, и вы увидите, что они участвуют в различных мастер-классах, тренингах, вебинарах и изучают научно-популярные контенты в неосознанной погоне за саморазвитием. Я рада, что работаю в коллективе, который хорошо чувствует и понимает нынешних детей и предоставляет множество возможностей для развития социальной, коммуникативной, эмоциональной и интеллектуальной сфер. В нашей школе существует большое количество всевозможных кружков и видов внеурочной деятельности, которые дают возможность детям примерить на себе разные профессиональные сферы деятельности.

Детские годы сильно разнятся между поколениями, но от того не становятся хуже или лучше. Ведь детство – это просто то, что каждый из нас должен сохранить в душе до самой старости, это умение радоваться мелочам, принимать спонтанные решения, приспосабливаться к новым условиям жизни. И как бы кто ни думал, детство никогда никуда не уходит, если мы только сами не захотим от него отвернуться.

Виктория ЗАБРОДСКАЯ, педагог-психолог школы №2036

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте