search
main
0

Другими глазами смотрю на коллег

Нашему школьному музею восемь лет. Работа по его созданию была интересной и плодотворной. Теперь мы можем видеть лица всех директоров школы, данные о них, учителях и выпускниках. Год за годом в поисковую работу включались новые участники.

А возглавила совет музея учитель-энтузиаст, краевед Анна Гавриловна Двинина. Замечательно, что выпускники разных годов стремятся побывать в музее, оказать помощь. Так появилось много новых экспонатов. Это фотографии, пионерские галстуки, значки, спортивные награды, школьная форма 70-х – 80-х годов, записи воспоминаний о школьных годах, учителях, традициях школы. Нам дарят альбомы, книги. Ценные экспонаты – генерал-майорская форма Владимира Даниловича Зятькова, выпускника 1939 года; мундир генерал-майора юстиции Роберта Ивановича Попова, выпускника 1955 года; военно-полевая форма Михаила Петровича Краскова; майорский мундир Георгия Петровича Паутова; форма солдата срочной службы 80-х годов.

Появление новых стендов, лекций в музее, встречи с интересными людьми – традиционное и привычное дело.

Когда я посетила школьный музей уже в качестве председателя районного Совета ветеранов и встретила там почетного работника начального профессионального образования Александру Павловну Новикову, то мнение мое о родной школе на порядок повысилось.

Александра Павловна приехала из Бийска к нам с целью профориентации учеников. Ее поразила наша школа. Везде чистота, зелень, восхищалась оформлением коридоров, кабинетов и, конечно же, музеем. Понравились дети, их воспитанность. Она от души благодарила коллектив школы за труды и достижения. Признавалась, что не надеялась в такой глубинке, в предгорьях Алтая, увидеть что-то особенное.

Слушая гостью, я думала: «Что же у нас такое особенное, что вызвало восхищение мастера училища?»

И я по-новому посмотрела на школу, в которой проработала более сорока лет.

В коридоре – стенды «Золотой фонд школы» – отличники и медалисты, «Ими гордится школа». Это действительно галерея всех выпускников начиная с 1939 года. Не забыты и учителя – выпускники школы.

Останавливаю взгляд на стенде «Жизнь, отданная детям».

С улыбкой смотрю на знакомые лица. На меня смотрят молодые, красивые люди. Такими помнит их школа.

У стенда «Учительские династии» узнаю своих коллег, их родителей. Они учили меня.

Четыре поколения имеет учительская династия Лернер Агриппины Семеновны, учителя русского языка и литературы. Бельдинов Николай Михайлович – родоначальник трех поколений учительской династии. Династия Ворониных началась с Заборской Елизаветы Ивановны, которая из Ленинграда по направлению приехала в наш район, ее муж тоже работал учителем. Учительскую эстафету принял их сын Александр, заслуженный учитель РФ, которому присвоено звание «Почетный гражданин Солонешенского района».

Династия Захарьевых начинается с Улановых Николая Иосифовича и Августы Антоновны, родителей Любови Николаевны, нынешнего директора школы. Я написала не о всех учительских династиях, их много.

В помещении самый ценный и интересный материал нахожу на стенде «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей».

Учителя, врачи, ученые, военные, экономисты и журналисты!.. Мы гордимся вами.

Не может не затронуть душу экспозиция «Годы, опаленные войной».

Из Солонешенского района ушли на фронт 4600 человек, в том числе более двухсот выпускников и учителей нашей школы. Половина из них не вернулись с войны.

Первый директор школы Фефелов Иван Абрамович прошел всю войну. Солонешенская земля дала стране двух Героев Советского Союза, Андрея Яковлевича Давыдова и Михаила Артомоновича Паршина.

Очень много сделано в школе педколлективом и советом музея.

По каждой экспозиции написаны лекции, с которыми выступают члены совета музея. Готовится к выпуску книга «История школы».

Нет, недаром в 2006 году школа получила президентский грант. И у школы-миллионерши впереди еще много славных дел.

Валентина ГРЕБЕННИКОВА, ветеран педагогического труда, председатель районного Совета ветеранов, с. Солонешное, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте