search
main
0

Друг познается в лесу. Дружить и щи варить научат в походе

Когда много лет работаешь над каким-то проектом, взгляд несколько замыливается и порой бывает трудно, как говорится в русской поговорке, за деревьями увидеть лес. Чтобы взглянуть на себя сторонним свежим взглядом, сотрудники Клуба «Приключение» решили побеседовать со своими друзьями и партнерами – специалистами благотворительного фонда «Виктория»: руководителем программы «Знаю. Умею. Могу» Ольгой ЛО-БАЧЕВОЙ и менеджером программы Татьяной КУБАТКИНОЙ.

– Почему вы отправили своих подопечных из детских домов именно в «Большое Приключение»?

– Нам важно было отправить ребят не просто в лагеря отдохнуть, сменить обстановку. Как-то мы сразу почувствовали, что походы – это самое лучшее для тех, кто живет в запрограммированных условиях детского дома. Взять, к примеру, такой простой момент, как приготовление пищи. Наши подопечные привыкли получать все готовое. По СанПиНам детям на кухню доступ закрыт. Конечно, педагоги пытаются что-то делать – проводят специальные уроки в отдельных кабинетах, но разве это сопоставимо с походами, где приготовление пищи – это вопрос выживания! Необходимость самим с нуля организовывать свой быт – это замечательно! Следующий немаловажный аспект – жизнь на природе, под открытым небом. Ребята привыкли к замкнутому пространству, и путешествие для них настоящий прорыв! Они видят Россию, открывают новый мир. Для детей из Краснодара или Челябинска Карелия – это нечто совсем особенное, другая, необычная природа, белые ночи. Третий момент: таким ребятам очень важно проявить себя, доказать, что они хорошие. Потому что на них висит этот комплекс вины за собственную неполноценность: меня бросили, оставили, потому что я плохой. В «Большом Приключении» им есть в чем проявить себя: один сбор мусора в рамках экологической программы чего стоит!

– Как ваши подопечные попадают в лагерь?

– В этом году едут дети, проявившие активность в дистантных конкурсах (мы связываемся с ними и получаем результаты работ через Интернет). Так что поездка в лагерь – это и поощрение, и стимул к дальнейшей работе. Социализация воспитанников детских домов – очень большая проблема. Они не привыкли к самостоятельным действиям, программа «Знаю. Умею. Могу» предлагает им самим разработать проект и помогает с его материальным обеспечением. Вышивка – пожалуйста, материал, нитки, батик. Захотели девчонки, начавшие приобретать профессию парикмахера, стричь местных пенсионеров – мы помогли обустроить кабинет. В Таганроге дети труппу кукольного театра организовали и ездили выступать в разные учреждения, в начальную школу – мы им комплекты кукол подарили.

– Какие впечатления у детей от лагеря? Меняются ли сами подростки после участия в программе «Большое Приключение»?

– Конечно, и эти изменения очень наглядны. Например, мы встречаем в Москве группу до лагеря – ругаются друг с другом, девочки мальчиков иначе как дураками не называют. Встречаем по возвращении – словно другие дети, настоящие друзья. Однажды кто-то посмотрел фотографию наших ребят на берегу карельского озера и сказал: «Да вы туда, наверное, самых лучших отбираете?!» Но мы ответили: «Нет, это там они становятся лучше!» Конечно, очень многое зависит от педагога, который везет детей. Если значимый для них человек ноет и жалуется, дети тоже начинают ныть и жаловаться. Но с педагогами в регионах мы тоже работаем, например с тренерами и учителями физкультуры в детских домах, мы их поддерживаем материально, морально. Это дает большой эффект: люди видят, что их работу ценят. Но вообще большинство учителей, которые приезжают в лагерь с детьми, – энтузиасты, они открыты для новой информации, для общения, для обмена опытом, им все интересно. Поскольку они из провинции, они не пресыщены, такая поездка для них сама по себе значительное событие. Хотя все по-разному: взять, например, калининградцев. У них Европа под боком, куда они только не ездили – в Польшу, в Германию, но после поездки в «Большое Приключение» все равно были в шоке, говорят: «Не ожидали, что в России может быть так интересно!»

Директор Клуба «Приключение» Дмитрий ШПАРО:

– Мы ценим сотрудничество с фондом «Виктория», испытываем огромное уважение к его работе. Мы видим, как по-доброму и заботливо люди из фонда относятся к детям. В прошлом году по «линии Виктории» у нас в лагере побывали ребята из 8 детских домов 6 регионов России, всего 98 подростков. В нынешнем году эти числа удвоились: число детских домов – 19, регионов – 11, детей – 200. И время пребывания в лагере увеличилось в полтора раза – с 14 до 21 дня.

Такой рост объясняется тем, что, занимаясь с детьми в Карелии в этом году, мы выполняем еще задание Пензенского государственного педагогического университета имени ВТ. Белинского. Ведем научно-исследовательскую работу «Апробация инновационных программ и технологий отдыха и оздоровления детей на основе профильного лагеря (туристско-спортивный палаточный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). Деньги выделило Министерство образования РФ. Так что от имени детей благодарим не только фонд «Виктория», но и Пензенский университет, и Министерство образования.

Спонсоры лагеря «Большое Приключение»: «Нестле Россия», «Нестле Пурина ПетКер», Макдоналдс, Группа компаний «Аэрофьюэлз Групп», «Каргилл», компания «ОВА», ГУП «Столичные аптеки».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте