Тема урока “Землетрясения”
Задачи:
1. Продолжить формирование знаний по теме “Литосфера”.
2. Сформировать у учеников знания о землетрясениях, о правилах безопасности при землетрясениях.
3. Продолжить развитие логического мышления школьников, самоконтроля, взаимопомощи, речи.
4. Формирование умений и навыков у детей пользоваться фактами из периодической печати, самостоятельно изыскивать географическую информацию.
5. Воспитание любви к Земле, привитие интереса к урокам географии.
Оборудование: Физическая карта полушарий, карточки, научно-популярная литература, стенд “Сегодня на уроке” (интересные факты, истории о землетрясениях).
Эпиграф:
Хребтами горбились породы,
Взрывались, плавились, кипя.
И миллионы лет природа
Лепила самое себя…
Степан Щипачев
Ход урока
Организационный момент.
Повторение и актуализация опорных знаний.
Каждый человек рожден мечтателем, исследователем, путешественником, отважным героем, покорителем. Начитавшись книг Ж. Верна и А.Е.Ферсмана, мы стремимся в неизведанный мир. Мир дальних стран, мир тайн зовет нас за собой. Однако в реальной жизни не каждому удается стать участником открытий, исследователем тайн, увидеть какое-либо явление природы, покорить вершину, предотвратить опасность. И тогда с грустью соглашаешься с трогательными строками Роберта Рождественского:
Я жалею о том, что не видел лица всей Земли,
Всех ее океанов, вершин ледяных и закатов,
Только парус мечты вел по свету мои корабли,
Только в стеклах витрин я встречал альбатросов
и скатов.
Я не слышал, как в Лондоне час отбивает Биг-Бен,
Я не видел, как звезды сползают к фиордам
все ниже,
Как кипит за кормой горький снег атлантических
пен,
И в начале весны голубеют фиалки в Париже.
Вот и сегодня мы с вами, ребята, откроем для себя мир литосферы, тайны движения земной коры. Причину землетрясений – одно из самых грозных явлений природы.
Слова эпиграфа к нашему уроку (см.) очень точно характеризуют литосферу. Давайте вспомним:
Что такое литосфера?
Из чего сложена земная кора?
Чтобы закрепить знания о горных породах, слагающих земную кору, выполним задания на карточках, которые лежат у вас на партах (приложения NN 1 и 2). Выполняйте задания по вариантам.
Мы с вами изучили, что породы в земной коре залегают разнообразно. Каковы причины этого?
Что же такое движение земной коры?
Какие два основных вида движения свойственны земной коре? Приведите примеры.
Ознакомление с новым материалом.
Мы должны запомнить, что земная кора находится в непрерывном движении, которое по-разному проявляется в разных ее частях. Иногда движения земной коры принимают катастрофический характер. Примером таких движений является землетрясение. Это и есть тема нашего урока. (Запись темы урока в тетрадях учеников).
Мы должны сегодня понять, как происходит землетрясение, как ведется изучение землетрясений, рассмотреть правила безопасности при этом стихийном бедствии. Работать будем по плану (записан на доске):
План:
I. Происхождение землетрясений.
II. Изучение землетрясений.
А. Очаг и эпицентр.
Б. Наука-сейсмология.
В. 12-балльная сейсмическая шкала.
Г. Прогноз землетрясений.
III. Последствия землетрясений:
А. Природные последствия.
Б. Последствия для городов и других населенных пунктов.
В. Последствия для человека.
IV. Правила безопасности при землетрясениях.
I. В передачах средств массовой информации вы почти каждую неделю встречаете сообщения и репортажи из городов и поселков, пострадавших от землетрясений. На фотографиях и экранах телевизоров видишь разрушенные строения, несчастных людей, потерявших свои дома, родных и близких, попытки спасателей найти в завалах людей, оставшихся в живых, работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, разбор завалов, восстановление дорог, водоснабжения, оказание необходимой помощи пострадавшим.
Что же мы называем землетрясением?
Землетрясение – подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные процессами, происходящими в земной коре и в верхней части мантии. (Запись определения в тетради).
Эти движения характеризуются весьма малой продолжительностью (секунды или даже доли секунды), но они резко выражены. Небольшие колебания и толчки ощущал каждый из нас, кто стоял рядом с проходящим тяжелым поездом, видел, как на стройке забивают сваи. Иногда строители взрывают аварийную трубу, старые дома – тогда земля тоже вздрагивает, и в окнах близлежащих домов дребезжат стекла. Бывают обвалы в горах, прорывы плотин, удары при авариях. Такие небольшие землетрясения, в том числе искусственного происхождения, мы встречаем постоянно, и их причины хорошо видны. Более сложным является происхождение сильных и разрушительных землетрясений.
II.
А. Место на глубине, где образуются разрыв и смещение горных пород, называют очагом (гипоцентром). Очаг землетрясения располагается на разных глубинах, в большинстве случаев в пределах 50-60 км.
Место на земной поверхности, находящееся под очагом, называют эпицентром. Самые сильные разрушения происходят в эпицентре, где подземные толчки направлены снизу вверх. От эпицентра, как круги по воде, колебания распространяются во все стороны волнообразно. Их называют поверхностными сейсмическими волнами. Впервые на волновые колебания поверхности Земли обратил внимание американский ученый Джон Уинтроп в 1755 году. Он рассказывал, что во время подземного толчка плиты тротуара приподнялись и опустились не все сразу, а последовательно, как бегущая волна по воде. Эти и другие наблюдения Уинтропа положили начало науке о землетрясениях – сейсмологии.
Б. Вас познакомит с наукой сейсмологией и расскажет о работе сейсмологов… (Сообщение готовит ученик).
Я вас познакомлю с профессией сейсмолога. Эти люди занимаются изучением движения земной коры и составляют прогнозы землетрясений. Для обнаружения и изучения землетрясений существуют тонко чувствительные приборы – сейсмографы, которые помещают на глубину. Записи с двух или большего количества сейсмографов, расположенных в разных местах по всему миру, помогают сейсмологам обнаружить место, где произошло землетрясение и измерить его силу.
Основа сейсмографа – подвешенный груз с пишущим устройством. Этот груз, свисающий с зафиксированной стойки, во время землетрясения остается неподвижным. Но стойка, на которой он закреплен, колеблется вместе с поверхностью Земли, а к стойке под грузом прикреплена движущаяся бумажная лента. По мере движения ленты груз с красителем оставляет на ней запись. Если земная кора спокойна, на ленте прочерчивается прямая линия, при колебании земной коры линия становится зигзагообразной. Такие записи называются сейсмограммами. Наука сейсмология развита особенно в странах, часто страдающих от землетрясений, например, Япония.
В. Ученые-сейсмологи составили шкалу для измерения силы землетрясений в баллах. Называется она 12-балльная международная сейсмическая шкала. Существует еще шкала Рихтера (специальная шкала оценки магнитуд (мера энергии сейсмических волн). Оценивается она в единицах (от 1 до 9). Максимально сильное и разрушительное землетрясение получает по шкале Рихтера оценку магнитуды 9 (М = 9) баллов, по международной 12-балльной шкале – оценку 10-12 баллов. Перед вами на партах лежат листки, на которых помещена 12-балльная сейсмическая шкала. Посмотрите и изучите. (См. приложение 3).
Чтобы лучше представить себе величины шкалы, приведу несколько примеров.
(Звучит шум, возникающий при землетрясениях).
1. 1 ноября 1755 года землетрясением разрушен город Лиссабон (Португалия).
Погибли более 30 тысяч человек. Сила толчков – 7-8 баллов по шкале Рихтера, 9-10 баллов по шкале МSК.
2. В 1948 году, 5 октября, в Ашхабаде произошло уничтожающее землетрясение, за 20 секунд разрушившее почти весь город. Погибли около 100 тысяч человек. 8 баллов по шкале Рихтера, 11 баллов по шкале МSК.
3. В 1988 году, 7 декабря, землетрясением разрушены города Армении – Спитак, Ленинакан, Кировакан. Погибли более 25 тысяч человек, сотни тысяч остались без крова. 7 баллов по шкале Рихтера, 10 баллов по шкале МSК.
4. 28 мая 1995 года в 01 час 05 минут мощный подземный удар сравнял с землей поселок Нефтегорск на Сахалине. Погибли свыше 2000 человек. 6 баллов по шкале Рихтера, 9 баллов по шкале МSК.
Обратите внимание на таблицу, где размещены примеры сильнейших землетрясений двадцатого века. (Приложение 4)
А что вы знаете о землетрясениях у нас в Читинской области?
Движения земной коры активно проявляются в настоящее время. Северные районы по 12-балльной шкале входят в полосу 10-11 баллов. В 1957 году 27 июля в западной части хребта Удокан был отмечен эпицентр Муйского землетрясения в 9-10 баллов. Слабые землетрясения в северном районе довольно часты. Юго-западный район области по интенсивности землетрясений (7 баллов) занимает второе место, уступив лишь северному району. Сейсмичность в Пришилкинском, Центральном и Юго-Восточном районах не превышает 6 баллов.
Г. Где и когда произойдет следующее землетрясение? Какова будет сила землетрясений? Ученые пытаются ответить на эти вопросы. Люди во всем мире, следящие за разломами, заметили, что есть определенные признаки-“предвестники” землетрясений.
Почва иногда вспучивается или наклоняется возле разлома перед землетрясением. Очень часто повышается уровень воды в колодцах в зоне разлома.
Эти изменения могут происходить на протяжении нескольких месяцев или даже лет перед наступлением сильного землетрясения, которое может вызвать серьезные разрушения.
На основании этих и других признаков ученые могут предсказать приближение сильнейших землетрясений. Возможно, что еще на протяжении вашей жизни прогнозы землетрясений станут достаточно надежными и помогут спасти жизни многим людям.
А знаете ли вы, что животные могут заранее чувствовать приближение землетрясений? (Рассказ ученика).
Правительственное агентство в Китае заявило о странном поведении животных, которое наблюдалось за несколько часов до землетрясения.
Коровы, овцы, мулы и лошади не хотели заходить в стойла и загоны. Крысы выбегали из домов. Впавшие в зимнюю спячку змеи просыпались и выползали из нор. Голуби постоянно летали в воздухе и не возвращались в свои гнезда. Кролики поднимали уши, беспорядочно прыгали, натыкались на предметы. Рыбы выпрыгивали над поверхностью воды…
В Италии перед землетрясением в 1976 году люди заметили, что перед самым землетрясением птицы в клетках хлопали крыльями и испуганно чирикали, мыши и крысы бегали по кругу. Собаки лаяли и выли. Очевидно, животные чувствовали приближение землетрясения!
III. Землетрясение – самое катастрофическое явление природы.
Вот как описывает Мессинское землетрясение (Италия) в 1908 г. А.М.Горький, свидетелем которого он был: “Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины – как будто в глубине проснулся и ворочается веками дремавший некий огромный червь”.
Всякое сильное землетрясение имеет множество неблагоприятных последствий в природе и обществе.
А. К природным последствиям относятся трещины в почве, сотрясение и вибрация почвы, провалы земной коры, оползни, обвалы, камнепады, беспокойное поведение животных, реки меняют свои русла.
Б. Последствия для городов и других населенных пунктов: рушатся жилые дома, производственные здания и другие постройки, линии электропередачи и газопроводы. Происходят аварии. На восстановление повреждений уходят многие годы и огромные средства.
В. Последствиями для человека при сильных землетрясениях являются травмы (ушибы, переломы, порезы, сдавливания) и гибель людей. Многие под влиянием пережитых опасностей, потери близких и имущества, под впечатлением от увиденных разрушений и других несчастий, испытывают сильные психические потрясения и расстройства.
IV. Некоторые люди погибают или травмируются по неосторожности, из-за незнания правил безопасного поведения, паники, неумелого оказания помощи. Помните: тяжелые последствия легче переносят и сохраняют работоспособность те люди, которые хорошо знают о перечисленных возможных бедах, психологически готовы к преодолению трудностей, твердо знают перечень и способы неотложных действий по самоспасению и оказанию помощи другим пострадавшим.
А сейчас мы с вами постараемся выделить основные, наиболее главные правила поведения при землетрясениях дома и на улице:
Необходимо остерегаться больших предметов, закрыть чем-нибудь голову, найти открытое пространство и встать там; нельзя стоять под линиями электропередачи и т.д.
(Беседа с учениками).
С мерами, предпринимаемыми по снижению потерь и ущерба от землетрясений, вы подробно будете знакомиться в 7-м классе при изучении предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”.
Повторение и закрепление изученного материала
1. Какую тему мы сегодня изучили?
2. Расскажите о причинах возникновения землетрясений.
3. Как распространяются колебания при землетрясениях?
4. Используя 12-балльную сейсмическую шкалу, попытайтесь разделить рисунок (лежит перед учениками на партах) на сектора и по характеру разрушений определите силу землетрясений в баллах в каждом секторе.
(Работа в группах по 4 человека).
5. Я слова читаю вам,
Вы прислушайтесь к словам.
Может лишние попали?
Докажите, как узнали?
Вы должны найти группу слов, которые характеризуют какие-то понятия и определить лишнее слово.
1. Ядро, мантия, впадина, земная кора (строение Земли).
2. Очаг, сейсмические волны, эпицентр, кратер (землетрясение).
3. Известняк, гранит, песок, глина (осадочные горные породы).
Домашнее задание.
Подведение итогов урока.
Татьяна САБАНЕЕВА,
учитель географии
средней школы N 4
пос. Карымское,
Читинская область
Комментарии