Обращаются к вам учителя сельской школы, которые посвятили ей всю свою жизнь, являлись и являются наставниками молодежи, примером сельских жителей.
В настоящее время вынуждены терпеть оскорбления с разных сторон, вплоть до презрения. В газете «Белгородская правда» начальник Управления образования и науки Белгородской области С.П.Тимофеев (статья прилагается) высказался так: «Учитель должен работать в школе, пока может прыгать с детьми через скакалочку. А древний, которому тяжело с дивана встать… пусть он займется чем-нибудь еще. Безработицы не будет. Надо дать дорогу молодым, талантливым. У нас примерно 14 процентов сельских учителей – глубоко пенсионного возраста».
Что же получается? Если мы, «древние», уйдем из школы, кто же останется работать? Те, кто за деньги получает образование в вузах? Да среди них лишь единицы серьезно относятся к учебе. Да и те вряд ли пойдут работать в школу, тем более в сельскую. Почему считают, что мы работаем хуже молодых? Кто же будет помогать молодежи, неужели наш опыт уже никому не нужен?
Ни для кого не секрет, что сельская школа поставлена в условия выживания. Многие лучшие люди страны получили образование в сельской школе. Почему сейчас считается, что учиться и обучать можно только в условиях города? Но общеизвестный факт, что если не будет школы в селе, то умрет и само село. Хотелось бы спросить у наших власть имущих: кто же их обучал в школе? Все ли учителя были настолько физически развиты, что «прыгали через скакалку»? Разве мало учителей, любимых детьми и их родителями, отдающих себя и свое здоровье школе, но которым уже, к сожалению, за 50? Да в том-то и дело, что истинные учителя оставляют свое здоровье в школе, а потом становятся никому не нужными.
О.ИВАНОВА, Т.РЕПИНА и другие учителя, Белгородская область
Комментарии