Не секрет, что по окончании школы подросток вместе с аттестатом зрелости получает искривление позвоночника, язву, снижение слуха и зрения, расшатанную нервную систему. Список “школьных” заболеваний можно продолжать до бесконечности… Как и разговоры о перегрузке учеников. Оказывается, и сто лет назад также вели речь о реформировании школы, о снижении школьной нагрузки, о принятии соответствующих программ и методик, учитывающих возрастные особенности детей. Школу реформировали примерно раз в десять лет, а проблемы оставались. “О школьных трудностях должен знать каждый учитель и родитель”, – считает член-корреспондент РАО, директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук Марьяна Михайловна БЕЗРУКИХ. Она охотно согласилась провести “Горячую линию” с нашими читателями, которая состоялась 5 апреля в “Учительской газете”.
Марьяна Михайловна Безруких на заочную встречу с нашими читателями пришла задолго до условленного времени. Мы ждали звонков. Телефон “взорвался” ровно в одиннадцать.
– Татьяна Филиппова, педагог из Москвы. Хотелось бы знать, наши дети здоровее своих сверстников за рубежом? И еще как влияет школьная нагрузка на здоровье детей?
– Вам, конечно, известно, что к концу школы в выпускных классах всего лишь четыре процента здоровых детей. В начальной школе эта цифра составляет двенадцать, в средней – шесть-восемь процентов. Тревожная статистика. Нет, наши дети не здоровее своих зарубежных сверстников. Да, школа усугубляет эту ситуацию. Сейчас вряд ли найдется педагог, который бы не жаловался на малое количество часов, отведенных на его предмет. Мы с трех-четырех лет начинаем работать с ребенком. Два языка, чтение, письмо. А любая ошибка, неспособность выполнить требования взрослых ранят ребенка, он чувствует себя неудачником. На состояние здоровья детей, конечно же, влияет целый комплекс факторов. Экология, социальные условия, медицинское обслуживание… Свою лепту вносит и школа. За ней от 20 до 40 процентов отрицательных влияний на здоровье. Один из них – “ситуация ограничения времени”. Ребенок вынужден нестись галопом вслед за учителем, чтобы успеть пройти весь материал. Наш институт полвека бьется за то, чтобы нагрузка была адекватна способностям ребенка, чтобы новые БУПы соответствовали возрастным возможностям ребенка. Мы очень активно сотрудничаем с Министерством образования, работаем над новыми программами и учебниками. Для студентов педагогических вузов подготовили новые учебники “Психофизиология ребенка”, “Возрастная физиология”.
– Ирина Николаевна, завуч Бежецкой школы Тверской области. Общаясь с коллегами, знаю, что в большинстве школ пик заболеваний приходится на пятые классы. Понятно, что увеличивается объем изучаемого материала, часто занятия проходят во вторую смену и в тесных классах. Добавьте отрицательные эмоции, стрессы из-за недостатка умений, навыков. Скажите, какой из этих факторов оказывает самое отрицательное воздействие на здоровье пятиклассников?
– Вы хорошо понимаете ситуацию со здоровьем детей. Но я бы на первое место поставила другой фактор. На пятый класс приходится период физиологического напряжения, связанный с началом полового созревания ребенка. И на этом фоне, конечно же, отрицательно действуют на здоровье все другие факторы. Это во-первых. А во-вторых, многие нарушения в состоянии здоровья накапливаются у ребят за период обучения в начальной школе. Там они были не видны. К примеру, объясняешь учительнице, что зрительная нагрузка для малышей очень интенсивна, она наносит вред их здоровью. А в ответ слышишь: нет, у нас все хорошо, никто не жалуется. Конечно, организм ребенка справляется с трудностями, но уже на пределе. А к пятому классу все это проявляется.
– Татьяна Кошевая, директор 124-й школы из Самары. Будьте добры, ответьте, пожалуйста, почему в БУПе отводится минимальное количество часов на предметы эстетических циклов? Ведь уроки по искусству и разгружают, и развивают творческий потенциал детей.
– Действительно, занятия искусством, музыкой могут стать определенной разгрузкой. Но при условии, если это не школьные уроки. Любой новый предмет увеличивает нагрузку детей. Все, что мы вкладываем в БУП, – это учебная нагрузка. Лично я не понимаю, что значит урок мировой художественной культуры. Как можно понять картину по репродукции, а сонату по магнитофону. Выставки, консерватория, театр – вот какими должны быть уроки по искусству. Добавьте сюда театральную студию, хоровой кружок, занятия музыкой. Думаю, что в БУПе культурологические дисциплины совсем не обязательны.
– Лариса Васильевна, учительница начальных классов из Петрозаводска. Скажите, влияет ли леворукость ученика на его обучаемость? Может, по этой причине у него не идут какие-то предметы? Что делать учителям, родителям?
– Хорошо, что вы этим озабочены. Сколько у вас в классе таких детей? Четыре человека. А я знаю школу, где до десяти ребят. Сейчас леворуких детей насчитывается около 25 процентов. Я вам скажу, сама леворукость не влияет на процесс обучения. Если, конечно, у ребенка нет никаких отклонений в развитии, он здоров. Что делать. Ни в коем случае не переучивать таких детей. Леворукость – это биологическая особенность ребенка. И ломать то, что дано человеку от рождения, нельзя. Можно искалечить ребенка, и у него появится множество проблем. Я советую вам ознакомиться с моей книгой “Проблемные дети”. Она вышла в издательстве Университета РАО. Первая ее часть так и называется – “Леворукий ребенок в школе и дома”. Там вы найдете ответ на все вопросы. Можете почитать вместе с родителями. Почему раньше пытались переучивать всех левшей? Хотели всех привести к определенной норме. Стригли под одну гребенку. И переучивали! Я недавно получила письмо от тридцатипятилетней учительницы. Она сообщает, что всю жизнь не могла понять, почему так страдает. Была раздражительной, возбудимой. Случайно прочла книгу о леворуких детях. Сейчас пишет левой рукой. И представляете, это ее успокаивает. Как она говорит, раньше все, что делала правой рукой, напрягало, раздражало. Вот они, результаты переучивания. Переучивали всех левшей, причем активно. Первыми тревогу забили медики. Конференция по этому вопросу впервые состоялась в 1976 году. Так она и называлась “В защиту здоровья леворуких детей”. Проходила в Кировограде. Представляете, вышла тогда на сцену пожилая учительница и говорит: “Я не понимаю, почему здесь собралось так много народу со всего Союза. Что это за проблема? У меня ее нет. Я левше варежку надеваю на руку и заставляю писать правой рукой”. И все! Представляете, ее не интересовало, что будет с ребенком в будущем. К счастью, ситуация изменилась. Вот буквально на прошлой неделе в издательстве “Ювента” вышли прописи для леворуких детей и для тех, у кого трудности с обучением. В своей книге “Ребенок идет в школу” я даю советы, как быть с леворукими детьми. Молодых родителей легче убедить, чем бабушек и дедушек. Те обязательно хотят переучить ребенка. И знаете, какой аргумент приводят? Мол, жить ребенку в праворуком мире. Вдруг захочет овладеть какой-либо профессией и не сможет. Да никаких препятствий нет! Моя мама всю жизнь оперировала левой рукой. Понятно, что у нее была своя бригада сестер, инструменты подавали с другой стороны. О, опять телефонный звонок. Слушаю.
– Елена Гогенлох, психолог школы-гимназии из города Якутска. Как сильно влияет наш век скоростей и новых технологий на психику ребенка? Надо ли создавать барьеры, чтобы защитить детей?
– От мира ребенка защитить сложно, а вот от скоростей нужно. Современные учителя скорость используют во всем образовательном процессе. Более того, считают ее критерием успешности обучения. Им нужна скорость письма, скорость чтения. Вся эта спешка может довести ребенка до тяжелых неврологических заболеваний. Ведь та скорость чтения, которую требуют от школьников, физиологически не обоснованна. Оптимальная скорость, с которой может читать человек, нормально воспринимая информацию на слух, – это 80-90 слов в минуту. И никак не больше. Надо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый ходит, пишет, говорит, работает с определенной скоростью, и быстрее у него не получается. А учителя требуют сто, сто двадцать, сто пятьдесят слов в минуту! Хотя никто таких нормативов не вводил! Это чистой воды самодеятельность, которая калечит и без того слабый организм ребенка.
– Вас беспокоит мама школьника из Подмосковья. Заметила, что, как только дети уходят на каникулы, сразу заболевают. Чем можно объяснить такую неприятную закономерность?
– Все очень просто. Высокая нагрузка детей во время учебы заставляет их максимально мобилизоваться. Когда дети учатся, они не болеют, но, как только наступает послабление, организм тут же берет свое. Он не в силах переносить сильное напряжение. Представьте, перед каникулами проходит множество контрольных работ, выставляют итоговые оценки. Болеть нельзя. Вот и “температурят” на каникулах, особенно после третьей четверти. Вообще февраль – самый сложный месяц. В октябре-ноябре, к примеру, учиться легче, а в феврале, в середине года, ребенок уже устал, а нагрузка не уменьшается. В апреле дети оживают, им хочется работать. Жаль, что учителя не учитывают физиологические особенности детей.
– Я работаю в смоленской школе, зовут Вера Владимировна. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. В последнее время я, как учительница начальных классов, замечаю, что дети стали хуже справляться с заучиванием текстов, правил, таблицы умножения. Не помогают никакие приемы. Что об этом говорит наука? Что вы можете порекомендовать родителям и ученикам?
– Дети не справляются с заданиями? Это значит, Вера Владимировна, что они утомлены. В первую очередь от перенапряжения, перегрузки страдает память. Что делать? Необходимо нормализовать нагрузку. Не заставлять ребенка учить уроки два-три часа, не давать непосильные домашние задания. Пусть он погуляет. Бесконечное накапливание невыполненных заданий, сидение по вечерам – губительны. Сколько времени гулять? В начальной школе ребенку нужно два с половиной – три часа, подростку хватит полутора часов. Сон должен быть хорошим. Для восстановления малышу надо спать десять часов в сутки. А еще он должен иметь возможность побыть наедине с собой, поиграть, поваляться на диване, заняться ничегонеделанием. То есть привести себя в порядок, побыть без уроков, без кружков. А то у нас “драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота”. Это все нагрузки. Ребенок должен побегать, поиграть. Надо ограничивать время сидения за компьютером, у телевизора. В начальной школе рекомендуется не более получаса проводить ребенку у экрана. Он развивается в движении и только в движении. А статистика показывает, что наши дети в среднем гуляют 29 минут в день. Это по дороге в школу и обратно. Вот это объясняйте родителям, говорите с ними о режиме дня.
– К вам обращаются учителя Малышевской школы Владимирской области. Скажите, будет ли пересмотрен Базисный учебный план на предмет снижения нагрузки для учеников? И второй вопрос. Как вы, ученые, относитесь к шестидневной неделе?
– С первым вопросом все ясно, Базисный учебный план уже пересмотрен. Вы знаете, что был конкурс БУПов. Сейчас осталось три варианта. И одним из критериев при их отборе было как раз снижение нагрузки, ее нормализация и соответствие БУПов тем нормативам, которые существуют. Что касается шестидневной недели, то я лично за нее! Шестидневка позволяет разгрузить расписание. И вообще после двух дней в понедельник детей “собрать” трудно. Существует определенный режим работы, и шестидневная неделя физиологически оправданна. Должна сказать, что пятидневка никакими законодательными актами не вводилась. Это чистой воды самодеятельность школ. Нам говорят, что это социальный заказ родителей. Боюсь, давно не проводились серьезные социологические исследования. Если их провести, то мы, вполне вероятно, увидим, дети родителям в субботу не очень-то нужны. Я знаю многие регионы, в которых пятидневка существует только в сентябре и мае. Это логично. Родители забирают ребенка, уезжают с ним на дачу, на воздух. Все довольны, всем хорошо.
– Вам звонят родители выпускников из Москвы. Почему ученые не выходят с законодательной инициативой о снижении перегрузки наших детей в школе?
– Очень интересный вопрос. Вы знаете, что существуют санитарные нормы и правила. Они ограничивают нагрузку в школе, время приготовления домашних заданий. Все это оговорено в этих правилах.
– Они выполняются?
– Нет, не выполняются. Поэтому вряд ли нужны какие-то новые законодательные инициативы. Есть правила, акты, которые школы обязаны выполнять. Ну а почему они этого не делают – вопрос не к ученым.
– Я учитель биологии Вадим Иванович из Зеленограда. Скажите, сможет ли двенадцатилетка снять перегрузку с учеников?
– Я очень надеюсь на это. Двенадцатилетняя школа, по мнению ученых, должна разгрузить ребенка. То, как идет разработка базисных учебных планов, серьезная подготовка к введению двенадцатилетки, внушает оптимизм.
Это был последний короткий звонок. Два часа напряженной работы подошли к концу. Надеюсь, все наши читатели получили исчерпывающие ответы. А мы благодарим Марьяну Михайловну Безруких за нужную и полезную работу.
Джамиля САЙРАМОВА,
Надежда ТУМОВА
Комментарии