search
main
0

Драйвер для роста

Взаимодействие с зарубежными партнерами профессионально обогащает и культурно развивает

Зачем университету международное сотрудничество? Казалось бы, странный вопрос. Но при кажущейся очевидности ответа на него нужно понимать, что вузов много, у каждого свой подход, в том числе к выстраиванию зарубежной партнерской сети. Например, многие иностранные университеты считают привлечение студентов из других стран серьезной статьей дохода и рассматривают это как бизнес-проект. У Герценовского университета иная позиция: здесь международное сотрудничество рассматривают прежде всего как драйвер непрерывной позитивной трансформации, как возможность развивать и развиваться.

Нужно заметить, что с самого основания воспитательного дома в нем формировались традиции международного сотрудничества. Еще в конце XVIII века наиболее способных в науках воспитанников отправляли на учебу в заграничные университеты. Ученики часто выезжали в Германию и Швецию, принимали участие в выставках и научных конгрессах в США и Европе.

– Сегодня Герценовский университет является авторитетным мировым научно-образовательным центром и поддерживает отношения с более чем 200 зарубежными университетами, образовательными и научными учреждениями почти 40 стран Европы, Азии и Америки, – поясняет и. о. проректора по международному сотрудничеству РГПУ имени А.И.Герцена Александр Коротышев. – Особую роль играет сотрудничество с вузами Китайской Народной Республики и стран Центральной Азии, прежде всего Республики Узбекистан. На сегодняшний день таких парт­нерств у университета уже около 20.

Отвечая на вопрос о целях международного сотрудничества, я бы рассматривал это с двух сторон. Во-первых, университет привлекает таланты и распространяет лучшие практики, то есть мы свои лучшие идеи и наработки транслируем во внешний мир и таким образом формируем у нашей целевой аудитории позитивную картину мира, позитивный взгляд на нашу страну, на нашу академическую традицию, которой уже больше 300 лет. Международная деятельность университета – это инструмент популяризации наших цивилизационных ценностей через такие системо­образующие вещи, как образование и наука. С другой стороны, благодаря сотрудничеству с зарубежными парт­нерами, через обучение иностранных студентов, взаимодействие преподавателей мы анализируем опыт наших зарубежных коллег и пытаемся адаптировать его и применить на практике. Это уникальный профессиональный и культурный обмен. Мы учим, и мы учимся.

Во-вторых, зарубежное партнерство дает нашим студентам возможность получить ценный опыт, который расширяет не только мировоззрение, но и профессиональные компетенции. В конечном счете это повышает конкурентоспособность наших выпускников. Студент, получивший международный опыт через зарубежную стажировку, пообщавшийся с профессорами и своими сверстниками из других стран, услышавший разные точки зрения, поживший в мультикультурной и полиэтничной среде, становится глобально ориентированным человеком и специалистом с более широким арсеналом инструментов для решения профессиональных задач. В то же время герценовский студент или преподаватель за рубежом – это достойный амбассадор нашей страны, проводник русской культуры и русского языка в мире.

При этом важно понимать, что для Герценовского университета международная деятельность не ограничивается каким-то конечным измеримым результатом, например местом в рейтинге или количеством иностранных студентов. Для нас это непрерывный процесс, драйвер позитивной трансформации, которая постоянно ведет по пути развития.

– Александр Владимирович, а как на международных связях университета отразилась пандемия?

– Нам, как и всем вузам, было непросто. Пандемия полностью перевернула ситуацию в сфере международного образования. Это связано и с изменениями традиционных потоков и паттернов международной мобильности студентов и преподавателей, и с изменением методики, методологии доставки знаний. Но если в 2020 году были шок и поиск новых решений, то в 2021 году те решения, тот опыт, которые университеты мира и России накопили как ответы на вызовы «новой нормальности», получили практическую реализацию и проверку на прочность. И надо сказать, что те подходы к международному сотрудничеству, что были выработаны и приняты в Герценовском университете, подтвердили свою эффективность. Об этом говорят цифры. Например, показатель по приему иностранных студентов в 2021-2022 учебном году превысил аналогичный показатель доковидного 2019-2020 учебного года на 100 человек. В 2021-2022 учебном году был проведен очень успешный прием иностранцев в аспирантуру – 246 человек. Это рекордная цифра. Думаю, что залогом такого успеха стал правильно выстроенный вектор позиционирования университета на зарубежных рынках и взаимодействия с нашими зарубежными партнерами.

– Что вы имеете в виду?

– Так сложилось, что у многих петербургских университетов международная деятельность была исторически ориентирована на сотрудничество с европейскими странами.
У нас также было выстроено это направление работы, но был сделан своевременный перенос акцентов на сотрудничество в первую очередь с теми странами, где распространен и ценится русский язык. Ведь ядро нашего университета – это педагогика, для которой язык передачи знаний имеет первоочередное значение. Там, где русский язык широко распространен, наши лучшие практики, наша экспертиза, наша методика наиболее востребованы. Нашим стратегическим направлением является всеобъемлющее сотрудничество с Республикой Узбекистан, которое выразилось в открытии в 2021 году в г. Ташкенте филиала Герценовского университета (единственного среди российских педагогических вузов!) и реализации ряда очень важных и интересных проектов в сфере педагогики. Это проекты «Класс!», «Малыш», проект разработки школьных учебников.

– Сколько человек и чему обучаются в Ташкентском филиале?

– В первый год работы узбекского филиала мы набрали 400 студентов. Ребята будут обучаться по таким основным образовательным программам бакалавриата, как «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Психология», «Лингвистика» («Русский язык как иностранный»).
Конечно, обучение предполагает не только получение фундаментальных предметных знаний, но и знакомство с культурой, академической традицией российских университетов. Уникальной особенностью нашего филиала является очень высокий процент российских преподавателей, которые там преподают, читая полные курсы лекций. В этом, к слову, был запрос узбекской стороны, потому что есть большая потребность в повышении квалификации местных педагогических кадров, и оно происходит в том числе через взаимодействие с нашими преподавателями.

Также в 2020 году были реализованы первые этапы совместных проектов Минпросвещения России, Министерства дошкольного образования и Министерства народного образования Республики Узбекистан «Класс», «Малыш» и УМК, в рамках которых авторские коллективы университета осуществляли разработку материалов по русскому языку для использования в школах Республики Узбекистан. Проекты «Класс» и «Малыш» – комплексные. Они рассчитаны на несколько лет и направлены на глубокую оценку, аналитическое изучение уровня компетенций по преподаванию русского языка, общеобразовательных предметов на русском языке учителей и воспитателей, которые ведут занятия в школах и дошкольных учреждениях Узбекистана.

В прошлом году была заложена основа еще для одного интересного проекта, который планируется запустить в 2022 году, – «Команда воспитателей «под ключ». Эта модель разработана и апробирована Герценовским университетом в партнерстве со школами и детскими садами Санкт-Петербурга, и теперь мы хотим попробовать экстраполировать ее на другую систему образования. Суть проекта заключается в организации повышения квалификации готовых команд учителей и воспитателей, в создании своего рода кадрового резерва, из которого можно быстро сформировать команду для конкретного образовательного учреждения. Коллеги в Узбекистане с удовольствием перенимают наш опыт не только в преподавании, но и в методической, организационной работе.

– Александр Владимирович, а как обстоят дела в плане сотрудничества с дальним зарубежьем?

– Здесь я бы выделил несколько приоритетных для нас направлений. Наш университет уже несколько лет активно работает с партнерами и студентами в Китайской Народной Республике. Это приносит плоды: в университете успешно действует Китайский культурный центр, а количество китайских студентов, которые поступают в наш вуз, в последние годы стабильно увеличивается. Пандемия, кстати сказать, не повлияла на число студентов из Китая, поступающих на основные образовательные программы. Наоборот, цифры приема растут. Ребята осваивают дистанционные технологии, наши преподаватели тоже переучиваются, для того чтобы включать в образовательный процесс элементы дистанта. Значительная часть китайских студентов учатся на творческих направлениях Герценовского университета. Для этих специальностей важен прямой контакт между преподавателем и студентом, поэтому в прошлом году университет плотно работал с нашими партнерами из Шаньдунского педагогического университета над проектом создания Международного института искусств имени А.И.Герцена при Шаньдунском педуниверситете. Это инновационная совместная образовательная программа, предполагающая обучение по российским учебным планам китайских студентов в Китае с привлечением значительного числа наших преподавателей.

Еще одним традиционно важным для нас партнером является Республика Корея. С вузами-партнерами в Корее на протяжении уже многих лет активно развивалась академическая мобильность. В Институте востоковедения преподается корейский язык, работает преподаватель – носитель языка, направленный к нам из Кореи.
Успешно развивается созданный несколько лет назад Центр корееведения – уникальная площадка для культурного и научного диалога между студенческим и академическим сообществом двух стран.

Сравнительно новое, но очень перспективное направление – развитие вьетнамистики и сотрудничества с вузами и организациями Вьетнама. Можно сказать, что Герценовский университет при поддержке Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга уже стал одной из главных городских площадок для проведения крупных мероприятий, посвященных культурным, академическим и историческим аспектам сотрудничества с Вьетнамом. В этом году мы запускаем преподавание вьетнамского языка, и это лишь малая часть наших планов.

Серьезную репутацию за рубежом имеет наш Институт русского языка как иностранного. В 2022 году более 500 студентов из стран дальнего зарубежья учатся на основных образовательных программах института. А число иностранных слушателей различных курсов русского языка достигает 600-700 человек за год.

Резюмируя, можно сказать, что международное сотрудничество Герценовского университета сегодня – это мощный ресурс, вносящий существенный вклад в решение текущих и перспективных задач развития университета и обеспечивающий нашу включенность в глобальную научно-образовательную повестку в любые, даже самые турбулентные, времена.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Справка

В Герценовском университете обучаются более 3 тысяч иностранных студентов. Наибольшее количество иностранных студентов составляют граждане Китайской Народной Республики и стран Центральной Азии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте