Всю весну и все лето я работал в Москве, обеспечивая жизнь нашего молодежного лагеря «Большое Приключение». Мой сын Матвей, начальник лагеря, уже 3 мая был на месте, на берегу Мергубского озера, звал меня в Карелию и обижался, что я не еду. Наконец поздно вечером 21 августа я сел на мурманский поезд и через сутки сошел на станции Сегежа. За мной приехали на машине, и ночью мы были в лагере. Серый заяц, выхваченный из темноты светом фар, и стволы деревьев, завернутые в бело-голубую ткань мха, – мои первые впечатления.
Утром поразили полевые цветы: ромашки, львиный зев, колокольчики, они росли на самом ходовом месте – спуске от палаток к озеру, к причалу. Цветы, которые в Подмосковье набирают силу в июле, здесь в конце августа только что расцвели. Поблизости пели птицы. Начальник лагеря, показывая мне с гордостью свое хозяйство, кивал на густые малинники: «И тут, и там, и там». Ягод много – за десять минут можно насобирать кружку. Я услышал рассказ о громадном медведе, который в начале мая жил здесь.
Серые камни, порой многотонные, осевшие в этих местах во время движения ледников, распределены по всей площади лагеря. В очередной раз я поразился таланту природы – более гармонично разметать камни по земле было бы невозможно. Праздничные сосны, темные густые ели и божественный можжевельник заселили берег, и лишь метрах в ста от воды стоял лес. Кто-то удачно назвал все это пространство можжевеловой поляной.
И озеро! Весь день, проведенный в лагере, я смотрел на него. Менялась погода: то дождь, то низкие облака, то теплое солнце, но при любой погоде бесконечное озеро было прекрасным и притягивающим.
То, что сделано в лагере человеческими руками, выглядит ненавязчивым и гармонично сочетается с карельской природой. Самое красивое сооружение – крестообразная столовая, в которой разом могут разместиться 150 человек. На трех верандах стоят длинные обеденные столы и скамьи, на четвертой – кухня с печью небывалых размеров. Поблизости расположились банька из тонких белых бревен, мастерская-генераторная и три отлично натянутые армейские палатки, столь гигантские, что в каждой могли бы жить несколько слонов.
У детей свои территории, и сразу их не увидишь – три отдельных района. В каждом оранжевые палатки и кают-компания: пространство под коническим пологом, сделанным из парашюта. Под шатром кострище, вокруг него – бревна, чтобы сидеть, а периферия этой площадки, защищенной от любого ливня, обложена камушками то ли для красоты, то ли для того, чтобы отметить границу тепла и «суши».
В лагере в этот день были четыре группы: две, только что вернувшиеся из водных походов, и две, у которых путешествие начиналось через два дня. Я присоединился к «аборигенам».
Одна команда во главе с психологами Аней Колдуновой и Светой Митрофановой собралась возле сооружения, напоминающего трамплин. Упражнение, которое собирались делать дети, называется «доверительное падание». Вот технология. По лестнице на высоту полутора метров поднимается один из членов команды. Перед ребенком пропасть, он поворачивается к ней спиной и, скрестив руки на груди, падает. Внизу двумя линейками лицом друг к другу, сплетя руки, стоят друзья. Они волнуются, удастся ли «спружинить» – мягко принять товарища. Страшно ли падать? Очень страшно. Но пересилить страх можно, если знаешь, что внизу надежные люди, которым можно доверять.
Другое, совсем, казалось бы, простенькое упражнение именуется «бревно». Всамделишное бревно длиной шесть метров и диаметром 30 сантиметров лежит на земле. На нем, как воробьи на ветке, укрепились 12 испытуемых – ребята, педагог и инструктор. По сигналу начинается перемещение по бревну: с правого конца на левый и с левого на правый. Все меняются местами симметрично относительно центра. Например, самые крайние должны поменять фланги и снова стать крайними. Если кто-то коснется земли носком или пяткой, то тест на ловкость и командную сплоченность начинается заново. Подопечные Ирины Клюевой 7 дней назад на бревне перессорились и были сняты с упражнения. Сейчас, после похода, они справились с заданием всего с четвертой попытки, что считается блестящим результатом.
Третье испытание происходило на волейбольной площадке. Обе группы получили по квадратному куску толстой материи площадью три на три метра и легкий мяч. Распределившись по периметру полотнищ, ребята изо всех сил должны были натягивать ткань, чтобы мяч, упавший сверху, упруго отскочил и перелетел обратно через сетку. Получается, что все члены команды словно привязаны друг к другу. Послать мяч «туда» просто, но предугадать, куда он вернется, невозможно. Стало быть, чтобы принять его коллективной «ракеткой», надо быстро двигаться всей гурьбой, по-прежнему натягивая материю. Есть ли внутри хохочущей компании взаимопонимание, есть ли лидер, который каким-то скрытым образом руководит всеми?
Веселья море, а между тем эти три упражнения умны и прицельны. Психологи внушают ребятам уважение друг к другу и объясняют, что здесь, как и в походе, успеха можно добиться только общими усилиями. А поскольку тест проводится в последний день пребывания в лагере, то успех как бы закрепляет все предшествующие уроки.
После обеда я стал свидетелем торжественного обряда: ребят, уезжающих из лагеря, принимали в содружество «Большого Приключения». Еще в марте Матвей сказал мне, что надо изготовить полторы тысячи бандан. Честно признаюсь, я не знал, что такое бандана. Оказалось – нашейный платок, косынка. Две группы получили красивые банданы с эмблемой лагеря при мне. Глядя на мальчишек и девчонок, я понял, насколько хороша мысль награждать ребят: они бесконечно гордились своими успехами и тем, что они теперь навечно приобщены к «Большому Приключению». Бандана стала и подарком, и удостоверением.
Затем вместе с ребятами я попал в «художественную мастерскую», где во множестве есть кисти, краски, листы ватмана и прочее. Каждая детская группа после маршрута может выразить на бумаге свои чувства – рисунками, стихами, прозой. Буквально сотни ватманских листов, странички формата А3, А4, а то и просто вырванные из тетрадки и усердно расписанные, украшали стены, перегородки и подвесные конструкции столовой.
Мои экскурсоводы повели меня к флагу «Большого Приключения». Каждая группа, вернувшись из похода, получает кусок материи и делает рисунок – на память лагерю. Эти тканевые фантазии пришиваются друг к другу. И, поскольку к моему приезду в лагере побывала уже почти сотня групп, флаг выглядел более чем внушительно: 3 на 4 метра.
Лучшего произведения искусства я в жизни не видел. В нем столько раскованности, энергии и радости! На многих рисунках гордость за свою малую родину: герб города, флаг региона… Масса объяснений в любви Карелии: «Школа №65 любит Карелию. Мечты сбываются»; «Зори Карелии, ночи Карелии мы увезем с собой».
Популярные темы рисунков – велосипеды, костер, гитара, радуга, солнце, палатка, закат. Ни на одном нет дождя, хотя ливни хлестали пол-лета. И смелые лозунги: «Грести до последнего!»; «Жизнь хороша, когда варишь не спеша!»; «Греби и табань!»; «Оставь свой след!»; «Пройдем маршрут любой ценой!»; «Никогда не упустим шанса вернуться!».
Вечером накануне отъезда дети устраивают концерт: театр, пантомима, стихи, танцы, песни. Все дни, проведенные в лагере, ребята готовятся к своему бенефису. После концерта на шею каждому участнику вешается веревочка с двадцатью цветными нитками. Хочешь – можешь привязать свою ниточку к ниточке другого, при этом нужно сказать что-то доброе, а еще лучше – обнять друга. Дети умеют говорить хорошие слова, и тут, в лагере, они с упоением делают это.
В 23 часа, после общего отбоя, начался званый вечер, который, как мне сказали Матвей и психологи, проводится для инструкторов. «Их надо тоже сплачивать», – объяснила Аня Колдунова. Красиво горел костер под штабным парашютом. Были разные упражнения на «командный дух», викторины, царили непринужденность и радость.
В 0.30 мне преподнесли торт, потому что начался следующий день – 23 августа – мой день рождения. То ли вечер инструкторов «пристегнули» к этому событию, то ли, наоборот, мой праздник приплюсовали к веселому мероприятию. Нам, взрослым, не повесили на шею веревочки с разноцветными нитками. Но если бы это произошло, то моих ниточек не хватило бы, чтобы сказать спасибо всем в этом лагере и обнять тех, кто позволяет детям быть настоящими: добрыми и великодушными.
Карелия
Спонсоры лагеря: «Макдоналдс», «Каргилл АО», «Крекер», Угличский сыродельный завод, «Быстров», «Союз-Пищепром» (торговая марка «Царь-Каша»), «СладКо».
Лагерь работает при информационной поддержке «Учительской газеты».
Комментарии