search
main
0

Доверие, которое нужно оправдать

– Если вы не можете выплатить мне детские пособия, зачем вы вообще нужны? – искренне недоумевала женщина, выходя из общественной приемной депутата Государственной Думы Василия Волковского. Администратор приемной Белова Татьяна Васильевна устало разводит руками:
– Ее возмущение можно понять, она хотела быстро решить свою проблему, а мы не оправдали ее ожиданий. Но, к сожалению, мы и не могли этого сделать. И дело здесь не в плохой работе депутата, а в том, что депутатский корпус в принципе не решает эти вопросы. Государственная Дума является законодательной властью. Ее функция – принимать законы, способствующие развитию экономики и общества. Обеспечивать соблюдение этих законов – функция исполнительной власти.
Многочисленные папки с перепиской действительно занимают большую часть высокого стеллажа приемной. За время моего ожидания встречи с Василием Ивановичем в приемную обратилась пенсионерка, требующая выдачи ей материальной помощи, и студент, считающий, что его отчисление из вуза носит характер политического преследования. Все заявления были приняты, и через пару недель переписка дополнится ответами социальных служб и учебного отдела, что, вполне возможно, приведет к решению проблемы.
– Татьяна Васильевна, но ведь ваша приемная уже полгода работает. Неужели эти письма – единственный результат?
– Нет, конечно. Благодаря вмешательству депутата было восстановлено теплоснабжение в поселке ВОХР Сибсельмаша, мы добились соблюдения законов о льготном проезде для ветеранов в пригородных автобусах и льготном налогообложении для некоммерческих организаций. Но все-таки главный результат не в этом. В рабочий портфель Государственной Думы на 2001 год вошло более 15 законодательных инициатив от Новосибирской области. Это не значит, что все эти законы будут приняты именно так, как это предлагают новосибирцы, но общественная приемная обеспечивает возможность избирателям быть услышанными и влиять на политические решения власти. И чем активней будут высказывать избиратели свои мнения и предложения, тем в большем объеме будут учтены наши интересы в законодательстве и более реальный механизм для соблюдения наших прав будет разработан депутатами. Но, к сожалению, большая часть нашей работы сводится все-таки к переписке с чиновниками.
– Чиновничья машина России, как известно, неповоротлива, и подавляющее большинство заявлений, поданных в общественную приемную депутата, содержит долгие истории хождений по различным кабинетам, которые не привели ни к каким результатам. И здесь в ход пускается последний козырь – обращение к депутату.
– Очень для многих людей мы становимся последней надеждой, – продолжает наш разговор Василий Иванович. Он только что закончил многочасовой прием посетителей, записанных на личную встречу. – К сожалению, не всегда мы можем ее оправдать. Но именно из личных бед и частных вопросов складывается общее состояние сегодняшнего российского общества. Знать эти проблемы депутат обязан не из газетных статей и комментариев телеведущих, а из первых уст. Тогда и только тогда законы, принимаемые Государственной Думой, будут действовать действительно в интересах каждого конкретного человека.
К сожалению, большинство вопросов, которые я сегодня обсуждал с посетителями, относятся к компетенции депутатов городского Совета. Это говорит о том, что горсовет не работает или не пользуется доверием новосибирцев. Я не понимаю, почему за два года одинокая мать двоих мальчишек, инвалид не смогла найти поддержки у депутата от своего района. Я не понимаю, почему многие годы федеральные законы бездействуют или действуют в неполную силу на территории Новосибирской области, как, например, законы, касающиеся опекунства и приемных семьей и при этом растет количество детских домов и беспризорников. На эти вопросы у меня самого есть только один ответ – нет системы общественного влияния на принятие экономических и политических решений любого уровня. Как ни странно – это одна из составляющих концепции информационной безопасности, разрабатываемой сегодня в подкомитете Госдумы, который я возглавляю.
– “Информационная безопасность” скорее термин политических детективов…
– Информационная безопасность имеет множество составляющих, подробно о них можно прочитать в специальных статьях, подготовленных мною для российского журнала “Кто есть кто”. Сейчас я хочу сказать только об одной из них – осознанной гражданской позиции каждого. Ведь до тех пор пока мы не научимся формулировать свои требования и отстаивать их исполнение перед всеми ветвями власти, ни одна наша личная, частная проблема не найдет своего разрешения. Соответственно будет падать доверие избирателей, и, как следствие, будет слабеть власть. Выборы в городской совет в Новосибирске не состоялись именно потому, что подавляющее большинство новосибирцев не поверили обещаниям ни одного кандидата. С одной стороны, это хорошо, потому что зачастую предвыборные обещания сводятся к посулам улучшения материального благополучия социально незащищенных слоев населения, что в принципе не относится к депутатской компетенции. С другой стороны – это первые признаки серьезной общественной болезни, которая может перерасти в политический кризис. Мы должны владеть политической информацией: знать, что может и что должна делать каждая ветвь власти. Мы должны владеть экономической информацией: знать реальное положение дел в собственной стране. Мы должны знать идеологию собственного государства. И мы обязаны научиться влиять на политику, экономику и идеологию, потому что нам и нашим детям жить в этом пространстве и оно должно быть безопасно для нас.
– Выборы в городской Совет продолжают оставаться одной из главных тем новосибирской прессы. Как вы думаете, депутаты Государственной Думы могут оказать влияние на их результат?
– Могут. И в первую очередь добросовестным выполнением принятых на себя обязательств. Мы тоже в ответе за степень доверия избирателей к законодательной власти любого уровня.
Галина ФРОЛОВА,
собственный корреспондент

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте