search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Доступно и полезно

Исследования доступности образования в период дистанционного обучения, инициатором которого был МГПУ, а участниками – московские школы, доказали: дистанционные образовательные технологии доступны всем. А все, что нужно детям для получения знаний, – желание включиться в работу. Остальное – забота педагогического коллектива.

– Участие в исследовании считаю полезным и эффективным, – отмечает педагог-психолог школы №41 Светлана Садырева, – так как оно позволило обозначить круг проблем, возникающих у детей в период электронного обучения, и в первую очередь у тех, кто оказался в группе риска: малообеспеченные, многодетные семьи и те, где есть дети с ОВЗ. Дети и родители с большим энтузиазмом участвовали в анкетировании, обсуждениях и онлайн-марафоне. Уверена, что результаты исследования в период электронного обучения помогут нашему педагогическому коллективу в формировании индивидуального подхода и раскрытии новых возможностей при работе с семьями особых категорий.

Надежным помощником для детей и родителей при использовании электронного обучения становится классный руководитель, который знаком с нуждами и возможностями своих воспитанников. Классный руководитель знает все многодетные семьи в своем классе и заранее выясняет у родителей, достаточно ли в доме устройств для одновременного подключения к урокам всех детей-школьников. Если нет, то этот вопрос решается с образовательной организацией.

– Мои сын и дочь – учащиеся пятого и седьмого классов, – рассказывает Оксана Кузмич, мама двоих школьников. – Я на связи с классными руководителями круглосуточно. Мы совместно оперативно решаем возникающие вопросы, поэтому проблема доступности дистанционного обучения в моей семье не стоит. Кроме того, сами дети всегда могут связаться с учителями в Skype, WhatsApp или Zoom и получить разъяснения по новому материалу или домашнему заданию, причем индивидуально, без отвлекающих факторов.

Особое внимание классный руководитель уделяет условиям учебы тех, кто из-за болезни не может посещать школу, и детям с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо проследить за обеспечением полноценной обратной связи, для осуществления которой есть немало информационных ресурсов. В первую очередь это, конечно, МЭШ, которая позволяет сочетать традиционное образование и цифровые технологии, что в свою очередь дает возможность московским школьникам учиться по-новому.

Сейчас на базе МЭШ учителями нашей школы активно осваивается образовательная платформа MicrosoftTeams, которая позволяет не только управлять удаленным обучением, но и делать его понятным и интересным.

– Обучение с применением дистанционных образовательных технологий, – рассказывает директор школы №41 Елена Васильева, – становится все более актуальным и востребованным. Потому администрация школы и педагогический коллектив непрерывно ведут работу в этом направлении: предоставляют информационные материалы в помощь детям и их родителям, дают рекомендации учителям по организации данной формы обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, формируют перечень образовательных онлайн-ресурсов. Наши педагоги понимают, что электронное обучение становится неотъемлемой частью образования, поэтому овладевают инструментарием и не боятся экспериментировать, пробуют новые форматы и делятся своим опытом с другими. И при этом помнят, что дистанционная форма – это новый подход при построении образовательной деятельности в современных реалиях, где по-прежнему в центре внимания остаются дети с их интересами, потребностями и возможностями.

Галина ЗАХАРОВА, классный руководитель 7‑го класса школы №41

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте