С ноября 2023 года в экономико-технологическом колледже №22 проводятся занятия для школьников Москвы в рамках городского проекта «Профессиональное обучение без границ». Ученики девятых классов получили возможность освоить рабочую профессию параллельно с учебой. Одновременно с аттестатом об основном общем образовании они смогут получить свидетельство о профессии рабочего или должности служащего с присвоением разряда.
Проект «Профессиональное обучение без границ» финансируется за счет бюджета города, поэтому для школьников участие в нем бесплатное. Все занятия проходят в очной форме, при этом 80% от общего объема приходится на практические занятия. Обучение проходит в оснащенных современным оборудованием мастерских и лабораториях колледжа под руководством опытных педагогов и наставников. Программа обучения включает учебную и производственную практики. Учебная практика проводится в колледже, производственная – на предприятиях и в компаниях работодателей, с которыми сотрудничает колледж.
Преподаватели колледжа имеют высокий профессиональный уровень, эффективно используют свои знания и умения на практике. Материал преподносят доступно, эмоционально, мотивируя учащихся к освоению выбранной профессии.
Обучение в колледже осуществляется по пяти профессиям:
1. Пекарь – специалист пищевого производства, занимается приготовлением хлебобулочных изделий: хлеба, булочек, пирогов, пирожков, кексов, бисквитов, печенья и другой выпечки.
2. Официант – это профессионал в области обслуживания клиентов в ресторанах, кафе, барах и других организациях общественного питания. Основные задачи официанта – высококачественное и внимательное обслуживание гостей, обеспечение комфортного и приятного посещения заведения.
3. Приготовитель напитков – профессионал, отвечающий за изготовление различных кофейных, чайных, какао-напитков и напитков на их основе по заданным технологическим картам, выбор посуды с учетом требований к сервировке, вида напитка и объема.
4. Повар занимается приготовлением пищи: он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.
5. Изготовитель конфет отвечает за производство сладких продуктов, таких как конфеты, шоколад и другие угощения. Этот профессионал обладает знаниями и навыками в области кондитерского искусства, производства и технологии приготовления сладких изделий. Изготовитель конфет создает и производит различные виды конфет.
Получив профессию в колледже, школьники станут более мобильными, профессионально гибкими, независимыми, смогут быстрее адаптироваться в современных социально-экономических условиях. Этот проект дает возможность развить профессиональные навыки и сделать правильный профессиональный выбор.
Светлана МЕНТЬЕВА, преподаватель экономико-технологического колледжа №22
Комментарии