Память о войне связывает и объединяет разные поколения. В нашей почте не случайно письма на военную тему составляют значительную часть. И каждое из них поистине бесценно.
Людмила Еремина-Николаева, преподаватель психологии, ветеран труда, Хабаровск:
«Мой отец Сергей Климентьевич Еремин погиб в 1941 году. Мне посчастливилось побывать на его родине в городе Пугачеве Саратовской области, где отцу установлен памятник. Фактически я выросла без отца, но память о нем самая светлая в нашей семье. За все, что я достигла в жизни, благодарна отцу…»
Надежда Яценко, пенсионерка, Ярцево, Смоленская область:
«Мы, дети войны, прошли все ужасы оккупации. Постоянно жили под страхом, прятались в лесу, дома в погребе, на чердаке. У мамы было четверо детей, но годовалый Юра умер в 1942-м. Отец пропал без вести на войне. А мама выучила всех нас, старшая сестра получила педагогическое образование. Я после энергетического техникума отработала на АЭС 46 лет. Брат выучился на моряка. Трудно пришлось нашей маме, пропавшие без вести вообще считались чуть ли не предателями, семьям платили минимальную пенсию на детей. А в чем мы были виноваты? Думаю, для детей, переживших ужасы войны, потерявших отцов, пора установить определенные федеральные льготы».
Лилия Иванова, учитель-пенсионер, отличник народного просвещения, Москва:
«Мы, бывшие преподаватели школ, техникумов и институтов из совета ветеранов Южного Бутова, с 2003 года провели в подшефных школах более 150 Уроков мужества. Особенно показательно проходят Уроки мужества в помещениях школьных музеев. Встречи оставляют неизгладимый след в сердцах ребят и ветеранов. Ребята приглашают ветеранов на совместные экскурсии в музеи города. Помню, как в Музее обороны Москвы школьники засыпали нас вопросами. А затем устроили в актовом зале музея импровизированный концерт «Споем песни о войне». Песни мы исполняли вместе с ребятами. Экскурсия и концерт настолько разбередили души, вместе с ветеранами плакали и школьники. Многое дают такие встречи».
Татьяна Осипова, учительница, Богучар, Воронежская область:
«Живет в наших краях удивительный человек Нина Павловна Гончарова. Еще учась в школе, Нина начала собирать материал о 1-й стрелковой дивизии (впоследствии она стала называться 58-й). Окончив пединститут, стала работать учителем немецкого языка в своей родной Подколодновской школе. Благодаря Нине Павловне в 1983 году в селе открылся музей боевой и трудовой славы. На всех встречах ветеранов войны она желанный гость. А собранные неутомимым краеведом воспоминания ветеранов вошли в книгу «Донские добровольцы». Благодаря таким людям, как Нина Павловна, сохраняется память о страницах нашей истории».
Письма читала Надежда ТУМОВА
Комментарии