В жизни каждого человека есть моменты, которые характеризуют его как личность и профессионала. Не исключение и преподаватель русского языка и литературы гимназии №3 Краснодара Ирина МАРЮХИНА. Вот, к примеру, какие факты дополняют ее портрет.
1. Хитрый декан. Ирина Марюхина в старших классах мечтала быть врачом. Чувствовала, что хочет помогать людям. Однако на дне открытых дверей в Кубанском государственном университете речь декана филологического факультета оказалась столь зажигательной, что девушка изменила свое решение. Ну а после того как студентка филфака начала каждое лето работать вожатой в загородных лагерях, окончательно поняла – она не только влюбилась в профессию учителя, но и легко находит контакт с детьми. И до сих пор, спустя 14 лет после тех лагерных смен, Ирина Андреевна поддерживает связь со своими первыми воспитанниками. Сейчас это уже взрослые люди, многие сами стали родителями. Так первый опыт работы в детском коллективе оказал влияние на выбор профессии.
2. Декрет на 10 лет. На четвертом курсе университета Ирина вышла замуж, а после окончания обучения сразу ушла в затяжной декрет. Только через 10 лет Марюхина пришла работать в школу. Таким образом, сейчас ее стаж работы небольшой – пять лет. Ирина Андреевна считает, что этот жизненный опыт очень помог ей: «Собственное родительство расширяет кругозор педагога, позволяя ему лучше понимать родителей своих учеников».
3. Первый класс объявил ей войну. Начинающего преподавателя в школе встретили бескомпромиссные восьмиклассники. «Эту проверку я не забуду никогда! – вспоминает теперь педагог. – Получилось так, что у ребят часто менялись учителя по русскому языку и литературе. Поэтому меня мои восьмиклассники приняли как очередного временного преподавателя в их списке. Полгода я шла к ним на уроки, словно на некую идеологическую войну. Провокации различного рода необходимо было вынести. И вдруг после новогодних каникул, когда дети вышли на учебу, они резко изменились. Как потом признались ребята, я прошла проверку на прочность. Дети поверили мне, и мы стали лучшими друзьями. До сих пор поддерживаю связь с этими первыми моими выпускниками и горжусь ими!»
4. Супруг Ирины Марюхиной также участвовал в конкурсе «Учитель года». Семья Марюхиных дружная, все друг друга поддерживают. Подрастают трое детей. Старшая дочь мечтает стать учителем или воспитателем, как родители, любит рисовать. Сын увлечен спортом, занимается футболом. Младшая дочка скоро пойдет в первый класс. Муж Ирины в прошлом, будучи преподавателем русского языка, участвовал в конкурсе «Учитель года» и других профессиональных соревнованиях, и тогда ему помогала супруга. Потом пришло время, когда, наоборот, он помогал ей готовиться к конкурсу. «Родители нас тоже поддерживают, – говорит Ирина Андреевна. – Мы все стараемся делать вместе! Любим проводить свободное время на природе. Наш родной Краснодарский край прекрасен!»
5. В юности Ирина пела в хоре. «В народных песнях успокаивается душа, – считает педагог. – Очень рада, что была участницей хора. Это обогатило мой внутренний мир, а музыкальные навыки позволяют чувствовать ритмику и мелодику стиха». В число увлечений Ирины Марюхиной, кроме путешествий и музыки, входят велоспорт и танцы – она считает их прекрасной возможностью поддерживать физическую форму и снимать стресс и усталость.
Судя даже по этим нескольким фактам, победитель конкурса «Учитель года Кубани»-2020 преподаватель русского языка и литературы краснодарской гимназии №3 Ирина Андреевна Марюхина человек весьма интересный и неординарный. На мой вопрос о том, почему, на ее взгляд, она была признана лучшей, педагог ответила: «Я шла на конкурс со своей концепцией: системная интеграция искусства, логики и риторики в образовательный процесс. Мне сложно сказать, почему именно меня выбрали учителем года. Хочется думать, что увидели мою искренность и любовь к профессии и детям…»
В гимназии Ирина Марюхина является руководителем научного общества. Проектная деятельность в приоритете. «Область наших интересов – нейролингвистическое программирование, ораторское мастерство, литературный процесс и современный мир, – рассказывает преподавательница. – Среди последних проектов – «Словесная косметика в рекламе и политике», «Сила слова», «Эффект доктора Фокса. Лингвистический аспект».
Эффект доктора Фокса – весьма любопытное психологическое явление. Оно заключается в том, что выразительность речи оратора способна полностью завуалировать ее бесполезное содержание и даже ложь. Эффект получил свое название после эксперимента 1970 года. В Калифорнийском университете перед студентами-медиками под именем доктора Фокса выступил актер. Лженаучный доклад был воспринят слушателями с энтузиазмом благодаря блестящей игре фальшивого доктора и его способности «зажигать» толпу.
Нетрудно, таким образом, заметить, что через темы гимназического научного общества, перечисленные Ириной Марюхиной, проходит красной нитью идея о силе слова. Преподавательница считает: в современном мире, в частности в сети Интернет, практически каждый человек сталкивается с таким явлением, как речевая манипуляция. Многие – и дети, и взрослые – становятся ее жертвами.
Ученики Ирины Марюхиной выполняют интересные исследовательские работы, связанные с речевой манипуляцией, а также с чистотой русского языка и сохранением грамотности. Ребята под руководством педагога исследуют тексты Интернета и выявляют преднамеренные ошибки. Цель – осознание того, при помощи каких языковых конструкций можно повлиять на выбор и мнение человека. Речевое манипулирование особенно распространено в языке рекламы и политики.
И все-таки современные дети не мыслят своей жизни без Интернета и гаджетов. Компьютерный мир или классическая литература – чему отдаст предпочтение среднестатистический школьник? Кажется, ответ лежит на поверхности, но…
«Изучение классической литературы для моих учеников – это глубокое и вдумчивое погружение в текст, – делится Ирина Андреевна. – Например, в конце завершившегося учебного года мы окунулись с головой в прозу Федора Михайловича Достоевского. И поверьте, если детям показать этот удивительный мир, полный символизма, деталей и подтекста, они даже не вспомнят о компьютерных играх и комиксах! Я пытаюсь сделать так, чтобы на моих уроках литературы ребята увидели другую жизнь. Компьютерные игры, Интернет – этого достаточно в их жизни и без школы. А вот выйти после разговора о «Преступлении и наказании» обновленным человеком, личностью, осознавшей нечто в этом мире, познавшей себя, – это моя сверхзадача как учителя литературы!»
Классическая русская литература, по мнению педагога, дает обширное поле для дискуссий. Например, современные дети, как некогда их советские сверстники, по-прежнему спорят о том, почему Татьяна Ларина не ушла к Онегину. Классические персонажи живы и вечны!
Так что же, для педагога Ирины Марюхиной существует только классика? Школьная программа по литературе заканчивается на 1980‑х годах XX века. Но в рамках проектной деятельности ученики Марюхиной изучают и современную прозу и поэзию. Так, один из ребят взял для исследования тексты русских рок-музыкантов – Земфиры, групп «Ленинград», «Алиса» и других. Свой проект ученик назвал «Современная рок-музыка: поэзия или антипоэзия?». Так где же, по мнению учителя Марюхиной, проходит грань между «да» и «нет» в литературе?
Ирина Андреевна спокойно отнесется к тому, если ее ученик не прочитает классический текст, а прослушает его аудиозапись. А вот Толстой и Достоевский в форме комикса или компьютерной игры вызовут у нее однозначное неприятие. Объяснение простое. Педагог считает, что ее задача – сформировать у учеников понимание того, что такое классическая литература. А подобное упрощение этому мешает и возможно, пожалуй, только после вдумчивого прочтения и осознания оригинального текста.
По названной причине на своих уроках Ирина Марюхина старается минимально использовать информационные технологии. Ее принцип: там, где царит Слово, гаджеты отходят на второй план. Тем не менее педагог идет в ногу со временем: на конкурсе «Учитель года», где в прошлом году впервые ввели испытание, связанное с интернет-технологиями, она в режиме онлайн создала свой IT-ресурс. Тема – «75‑летие Великой Победы» – стала известна конкурсантам непосредственно перед испытанием. Ирина Андреевна блестяще справилась с заданием, разместив на платформе Класс.ру образовательный курс, посвященный анализу литературных текстов на военную тему, с видео и онлайн-обсуждением.
А вот другое конкурсное испытание – открытый урок – Ирина Марюхина уже полностью связала со своим педагогическим кредо – интеграцией искусства в образовательный процесс. Дело в том, что в 2019 году стартовал Всероссийский проект «Культурный норматив школьника», направленный на повышение культурной грамотности учащихся. Ирина Андреевна согласна с актуальностью данного проекта: современные дети, обладая знаниями информационных технологий, увы, не всегда имеют аналогичный по весу культурный багаж. Поэтому учительница решила провести на конкурсе интегрированный урок по поэме Гоголя «Мертвые души» с использованием иллюстраций Марка Шагала, объединив литературу с живописью.
В рамках конкурса «Учитель года» на краевом этапе участникам была дана возможность поговорить с министром образования Кубани. В своей беседе с министром Ирина Марюхина отметила, что качество образования, на ее взгляд, складывается из трех главных факторов – приемов и методов преподавателя, его рабочей среды и результата его профессиональной деятельности. Но при этом, сказала педагог, необходимо ставить важную задачу – формирование надпредметных навыков, чтобы учащиеся могли применить в жизни полученные знания.
«Сегодня детям необходимо понимать, как учиться, как жить и творить в условиях постоянных перемен, как грамотно распределять ресурсы и управлять своим временем, – считает Ирина Андреевна. – Все это и есть надпредметные навыки, которые я стараюсь формировать на каждом своем уроке». Она с пониманием отнесется к тому, если изменится что-то в содержании учебников по русскому языку: «Не вижу в этом ничего страшного. Язык – это живой, постоянно меняющийся организм. Язык для нас, а не наоборот. Меняется общество, меняется язык – это абсолютно нормальное и естественное явление». И критикует ОГЭ и ЕГЭ за то, что такая форма экзаменов отнимает у детей возможность творить. Плюс данной системы, по словам педагога, в облегчении поступления в вузы, а минус в том, что экзаменационные сочинения должны писаться по строгому шаблону. А как же право на собственное мнение? Учитель года Кубани уверена, что в системе оценивания части «С» должна проявляться гибкость в случае, если ребенок немного отступает от заданной структуры или высказывает личную точку зрения.
Ирина Андреевна любит своих учеников, но считает, что некоторая дистанция между учителем и детьми должна быть – тогда сложится взаимное уважение. Свободное время проводит неординарно: ее хобби – психолингвистика и психология, чтение книг и слушание лекций по этим направлениям. Узнанным Ирина Андреевна делится со своими учениками, какие-то темы получают продолжение в проектной деятельности гимназистов.
Светлана ПОТАПОВА, Краснодарский край
Комментарии