search
main
0

Доплата на валидол. И в праздник педагогов не покидают боль и тревога

В День учителя в стране торжественно завершился сложнейший конкурсный марафон «Учитель года России». В честь праздника лидер движения «Россия», председатель Государственной Думы 2-го и 3-го созывов Геннадий СЕЛЕЗНЕВ пригласил на чай работников образования.

Открывая встречу, Геннадий Селезнев от имени движения поздравил почти полуторамиллионный отряд педагогов с праздником, пожелал им доброго здоровья и успехов в их многотрудном и не всегда благодарном деле. Лидер ознакомил участников встречи с деятельностью движения по патриотическому воспитанию молодежи.

Участники встречи с болью и тревогой говорили о проблемах образования.

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег СМОЛИН отметил, что государство, стремящееся сохранить свой потенциал, должно выделять на нужды образования не менее 5-6% ВВП. Сейчас в России этот показатель равен 3,5%. И это не затраты, а самые выгодные вложения, которые может сделать государство. По последним данным ЛЕВАДА-Центра, 43% опрошенных считают, что лучше учили раньше, и лишь 18% – что сейчас.

Говоря о положении учителя в России, Смолин отметил, что в США зарплата учителя составляет 129% от средней зарплаты по стране, у нас – 66%. Российские педагоги входят в пятерку наименее оплачиваемых профессиональных работников. Чтобы улучшить положение учительства, в Думу вносились поправки к закону о приравнивании педагога к государственному служащему, но они не были приняты.

В последнее время мы все чаще слышим, что образование – это сфера обслуживания, а учителя оказывают образовательные услуги. Между тем на Всемирной конференции ЮНЕСКО заявлено, что образование – это общественное благо. Настоящий учитель, вузовский преподаватель не услугу оказывает, а делится частью своей души.

Юрий РОССИХИН, директор Центра образования «Феникс» города Москвы, считает, что сокращение финансирования школы должно сопровождаться расширением возможностей: разрешить самофинансирование, предоставить самостоятельность руководителям:

– Мы построили бассейн. С сентября по январь прошлого года он дал нам 4,5 миллиона рублей. Кому-то это не понравилось, нас стали проверять. Ничего не нашли, поскольку услуги населению оказываются на безналичной основе, но непонятно, почему нам запрещают этим заниматься. Эксплуатация бассейна стоит 100 тысяч рублей, но нам этих денег никто не дает.

Михаил АСИРЯН, директор «Школы здоровья» №1959, заслуженный учитель РФ:

– Когда исчезли комсомол, пионерская организация, мы создали международную общественную организацию «Добрые дети мира». В нашем движении участвует уже более тысячи школ.

Михаил Армаисович говорил и о роли родителей в воспитательном процессе. Важно, чтобы родители принимали участие в делах детей. В этом году родители вместе с детьми посадили на территории школы 9 тысяч цветов. За 10 лет государство ни разу не ремонтировало школу – все делали родители.

Вера ИВАНОВА, учитель математики Центра образования №1453 города Москвы:

– Раньше педагог, отработавший в школе 20 лет, получал звание «Ветеран труда». Были путевки в санатории. Сегодня заработать среднюю зарплату все тяжелее. Классная работа – необъятная. И одна тысяча рублей доплаты – это только на валокордин и валидол. Оплата классного руководителя должна быть на порядок выше.

Владимир ЮДИН, первый заместитель председателя Профсоюза образования Москвы, говорил о системе оплаты труда в московских школах и вузах, стимулировании труда молодых учителей:

– Прожиточный минимум в Москве – 11 тысяч рублей на трудоспособного человека. Средняя зарплата в Институте содержания и методов образования РАО – 6 тысяч рублей. Доктор наук за степень получает больше, чем его зарплата. Я спросил работников института: «Как же вы живете?» «Да мы практически все еще и в школах работаем», – был ответ.

Когда педагог перестает числиться молодым специалистом, его лишают 50% надбавки, и зарплата падает примерно с 28 тысяч до 18 тысяч рублей, что подвигает учителя к уходу из школы. И в Москве еще не самое плохое положение. По России эти показатели значительно хуже.

В завершение встречи Геннадий Селезнев вручил ее участникам медали «За заслуги», учрежденные движением «Россия», пожелал крепкого здоровья, терпения и успехов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте