search
main
0

Доноры наших надежд В грядущем столетии Россия будет жить при виртуальном коммунизме – так считают ученики московской школы N 304

По просьбе “УГ╩ ученики 304-й школы Москвы написали сочинение на тему: “Как я представляю себе ХХI век╩. В работах ребят много игры, фантазии, мушкетерства… Веры в лучшее будущее России. Но и боли за страну в ребячьих сердцах накопилось много.

Мы плохо знаем наших детей. Часто думаем о них хуже, чем они того заслуживают. Наши дети могут быть и веселыми фантазерами, и тонкими дипломатами, и отчаянными патриотами…
Только дети могут верить в собственные бессмертие и несокрушимость. А значит, в бессмертие и несокрушимость того, что их окружает. Я давно понял – мы рожаем детей для самих себя, делая вид, что рожаем для “высокой (государственной, гуманной…) цели╩. Дети – доноры наших надежд. Флаги нашего самолюбия. Мы сами, но в другом измерении.
Мы, увы, уже нытики и зануды – наши дети освещают нам путь. Кто, скажите, из нас, взрослых, уверен в собственном будущем так, как уверена в нем, например, семиклассница Ольга Серебрянникова: “Люди перестанут убивать друг друга. Будет много детского смеха. Будут яркое солнце и чистое небо╩? Или так, как ровесница Ольги Аня Васина: “Купаться и ловить рыбу можно будет в любом месте. Изобретут лекарства, которые спасут от смерти. Мне повезло, что я буду принимать участие во всем этом╩.
С каким спокойным достоинством написана последняя фраза! Или вот эта – Юли Пикаловой из 5-го “А╩: “Самое главное, чтобы люди не воевали…╩ Соседка Юльки по парте Алла Артюшкина пишет: “Дети будут изучать компьютер параллельно с азбукой. Интернет станет членом каждой семьи╩.
Компьютер вошел в детство наших детей, как в детство наших прадедов впаялись электричество, радио… А в наше детство – космос, атомная бомба…
“Новый век представляется мне в радужном свете, – пишет Владимир Прохоров. – Произойдет всеобщая глобализация. Все страны объединятся, и будет создан Союз преуспевающих стран (СПС). Этот союз будет помогать развивающимся странам. Но этих стран останется мало, в основном африканские. Так как Мексика, Бразилия, Венесуэла, Северная Корея, Бирма, Вьетнам… перейдут в разряд стран развитых.
Россия станет сверхдержавой. Этого можно достигнуть только одним путем – в корне изменить Конституцию, заменить правительство, президента, Государственную Думу, всех губернаторов и судей. В России будет главенствовать абсолютная демократия с чертами коллективизации. Русский человек по натуре привык объединяться с другими людьми, все делать сообща.
В сельской местности должны создаваться своеобразные колхозы. В обычное время крестьянин ведет свое хозяйство, сам зарабатывает хлеб для семьи, платит умеренный налог в казну колхоза. В случае неурожая или в том случае, когда крестьянин хочет купить технику, он может взять беспроцентный кредит из казны колхоза.
И урожай надо собирать сообща.
В городах коллективизация должна осуществляться через профсоюзы.
Все основные законы должны принимать путем референдума или выборного референдума. Законы должны быть предельно строгими и простыми. Закон должен быть понятен даже малограмотному, тогда он будет выполняться. Налоги должны зависеть от доходов конкретного гражданина.
Армия должна быть мобильной и действенной, созданной на контрактной основе. Госаппарат – максимально компактным. Все эти меры помогут России встать на ноги╩.
За содержание сочинения Володя получил “пять╩. Как знать, может быть, “УГ╩ открыла сегодня будущего президента страны?
“Подъем! – проорал робот-домохозяйка. – Уже десять утра… Опоздаете в космопорт…╩
“Сегодня 31 декабря 2099 года, – фантазирует Юра Фионин. – С тех пор как российские ученые изобрели виртуальный коммунизм, жить стало лучше. Россия, заработав на продаже идеи виртуального коммунизма, укрепила свою экономику, заняла в мире лидирующее положение.
Российский рубль стал самой стабильной денежной единицей в мире.
Виртуальный коммунизм – это гибрид идеи коммунизма и современных технологий. У власти стоят люди-патриоты, мозг которых подключен к всемирной глобальной сети, управляющей всеми государственными делами.
Вместо людей работают роботы. Человека ограничивают законы. Того, кто их преступает, отправляют на строительство колоний на другие планеты.
– Я встал, – продолжает Юра. – Перекусил устрицами и вышел в Интернет. Из него я узнал о предстоящем межгалактическом параде космических кораблей, посвященном новому тысячелетию.
В 11.00 у меня назначена встреча с друзьями на Венере, в уютном городке Вавилон. Через пять минут я уже на месте. Весь день мы с друзьями веселились, а вечером пошли на улицу Академика Королева смотреть космический салют и межгалактический парад…╩
Девочки не витают в облаках. Девочки более практичны. Лиза Фомина из 10-го “Б╩ озабочена тем, что человек будущего перестанет обслуживать себя сам и разучится “жить самостоятельной жизнью╩. “Это будет век суперкомпьютеров, – пишет в сочинении Лиза. – За человека все будет делать машина. Уже сейчас можно не ходить в магазин, тебе все принесут на дом, только позвони. Грозит гиподинамия. Люди все меньше и меньше ходят пешком.
Возможна экологическая катастрофа. Я же мечтаю о гармонии: человек и физически, и умственно работает в меру. Леса, парки, озера… сохранены, а не уничтожены╩.
Лена Волкова уверена, что человек научится “управлять продолжительностью жизни╩.
Возможен парниковый эффект от газов, выброшенных в атмосферу. Уровень океана повысится на 1,4 – 2,2 метра от сильного потепления.
Оттаивание льда планеты может вызвать смещение ее центра тяжести и привести к изменению положения земной оси╩.
Ирина Самохина из 7-го “Б╩ мыслит так, будто прожила уже три разные жизни и привела их к единому знаменателю. Ира пишет: “Многие мечтают о богатстве, но я уверена – не деньги главное. Хочу, чтобы люди были добрее. Чистое небо и добрые люди дороже денег.
Хочу иметь много верных друзей. Поступить в институт. Найти свое место в жизни. Словом, всего, что нужно простому человеку для счастья╩.
Ире Самохиной вторит Андрюша Седых.
“Все надеются на чудо, а надо надеяться на себя. В конечном счете все будет зависеть от нас самих. Я, например, уделю внимание учебе. Буду радовать родителей. Чем больше буду совершать хороших поступков, тем лучше мне самому╩.
Сочинение Насти Бабушкиной надо бы положить на стол министру образования. Короткая цитата из него: “Надо придумать такие учебники, по которым интересно учиться. Они должны быть мудрые и веселые одновременно. Тогда количество отличников возрастет, а слово “двоечник╩ забудут, его можно будет найти только в словарях. Дети будут любить школу. Учеба станет любимым занятием детей╩.
Аня Гусева уверена, что “добрые люди не изменят своей идее╩. Что останется “оазис на земле, где всегда спокойно, – это моя школа. В новом веке я стану учительницей младших классов╩, – пишет Аня.
Настя Черевко: “Надеюсь, мы не повторим ошибок уходящего века. Прекратим войны. Будем свободно посещать любые страны, общаясь на едином универсальном языке – языке любви и уважения╩.
“Хочу, чтобы в новом веке человека ценили за его человеческие качества, а не за его кошелек, – пишет в сочинении о будущем России А. Минаев. (К сожалению, он не написал своего полного имени). – Человеческие ценности были, есть и будут, пока жив человек…╩.
Еще один малолетний мудрец – Леня Парамонов краток: “Хочу вырасти порядочным человеком. А что будет? Поживем – увидим…╩ Добавить нечего.
Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте