Вполне справедливо, что общеобразовательной школе предписано в качестве важнейшей цели деятельности воспитание любви к семье. Именно здесь начинается и заканчивается человеческая жизнь: рождение, младенчество, выбор спутника жизни, свадьба, рождение своих детей, забота о них и других членах семьи, радости и горести, наконец, прощание с жизнью и близкими людьми. И нельзя упускать из поля внимания школы, говоря о воспитании гражданственности, столь важной для человека стороны жизни. Воспитание любви к родным и близким людям, знание народных семейных традиций, подготовка к созданию в будущем новой своей семьи – такие проблемы тоже должны решаться современной школой.
Народ – первый по времени, самобытности, талантливости педагог и воспитатель. В наши дни уважение к духовным и нравственным ценностям приобрело особое значение. Повысился интерес к культуре, к памятникам старины. Образовательная школа не может быть в стороне от народных традиций, тех разнообразных форм обучения, воспитания и профориентации, которые складывались веками в народе и передавались подрастающим поколениям.
Основой нравственного воспитания в народной педагогике считается труд, воспитание у учащихся любви и уважения к труду. Педагогами школы разработана программа, которая помогает развивать в детях чувство красоты окружающего мира, принимать посильное участие в создании прекрасного в жизни, в труде, быту, в отношениях людей. Эта программа реализуется не только через предметные уроки, но и широко используется в кружковой работе.
Учителя всех классов поддерживают самые тесные связи с семьями, из которых пришли дети. Работе с семьей в школе уделяют самое серьезное внимание. Цель ее – выявить особенности факторов семейного воспитания, оказывающих наиболее положительное воздействие на ребенка, а также установить источник отрицательного влияния и возможных путей их преодоления.
Главными направлениями в работе по изучению семьи являются: изучение образа жизни; взаимодействие разных поколений; нравственный микроклимат в семье; семейные традиции; взаимодействие семьи и школы; трудовая и общественная деятельность членов семьи; семейная родословная.
Год от года мы вовлекаем все больше родителей в жизнь школы. Родители присутствуют на уроках, на общественных смотрах знаний, участвуют в подготовке и проведении школьных праздников. Педагогика семейного воспитания является основой общечеловеческой педагогической культуры. О народном творчестве, о педагогическом гении народа писали Добролюбов, Чернышевский, Бердяев. Светлое общение детей и взрослых во время подготовки и проведения школьных и семейных праздников помогает по-настоящему освоить народную культуру, возродить народные традиции.
И действительно, без опоры на семью образовательный процесс в школе не будет вполне эффективным. Это хорошо понимают в средней школе N 5 и ведут поиск интересных форм работы по привитию любви к семье, потому что одними только родительскими собраниями, на которых прорабатываются нерадивые ученики и, значит, их родители, любовь и уважение к семье не воспитаешь. Правильнее поступают педагогические коллективы, организующие “погружение” детей в семейные традиции, в семейные праздники. Это подчеркивает заместитель директора школы по воспитательной работе З. Асланова:
“Огромное значение для развития ребенка имеют обычаи и традиции народа. Русские праздники погружают детей в стихию традиционной народной жизни – красочной и многообразной. У каждого праздника есть свои особые песни, хороводы, обычаи, пословицы, скороговорки, загадки, словесные игры, которые являются образцами старинного русского речевого этикета. И это прежде всего праздники времен года – весны, лета, осени, зимы.
Русских народных своеобразных праздников очень много. На Руси первые посиделки начинались с “Осенин” (с 1 сентября) и являлись как бы организованным общением праздничного характера, так как их приурочивали к православным праздникам, к событиям месяцеслова, к отдыху. Посиделки – это встречи с теми, кто приятен, интересен. В настоящее время они необходимы и для восстановления досуговой культуры общения, и для укрепления дружеских привязанностей.
Культура народных семейных традиций является тем мостиком в современный опыт, которым мы пользуемся в нашей школе, так как задача учителя – воспитывать и развивать у детей национальные чувства, национальное достоинство и гордость. Семейные посиделки “Осенины” в нашей школе были проведены совместно с учащимися 1-х и 5-х классов и их родителями и явились прекрасным примером преемственности между начальной и средней школой. А взаимодействие школы и семьи как раз и образует воспитательный союз, в котором обе стороны стремятся творчески соединить свои усилия в современной педагогической деятельности”.
Яркой иллюстрацией к этим педагогическим размышлениям стали “Осенины” – осенний семейный праздник, русские посиделки, на которые собираются все, кто дорог и приятен в доме. Учительница русского языка и литературы Г.Г.Ведерникова при подготовке сценария “Осенин” широко использовала материалы, публиковавшиеся в методических журналах и пособиях, однако по-своему переработав их.
“Осенины”
(сценарий русских посиделок)
Зал оформлен в стиле русской избы. Дети одеты в русские народные костюмы. На столах – самовары, чайная посуда, пироги. Учащиеся 5-го класса сидят вдоль столов.
1-я ведущая (учитель):
На завалинках, в светелке
Иль на бревнышках каких
Собирали посиделки
Пожилых и молодых.
При лучине ли сидели,
Иль под светлый небосвод –
Говорили, песни пели
И водили хоровод.
А играли как! В горелки!
Ах, горелки хороши!
Словом, эти посиделки
Были праздником души.
Отдых – это не безделки:
Время игр и новостей.
Начинаем посиделки
Для друзей и для гостей!
2-я ведущая (ученица):
Добрый день, гости званые да желанные!
Люди почтенные и молодые!
Милости просим на наши осенние посиделки!
3-й ведущий (ученик):
Здесь и красные девицы,
Добры молодцы кругом –
Все уселись за столом.
Будет всем вам здесь приятно
Побывать в гостях у нас:
Песни русские попеть,
В русский пляс с душой пуститься…
Оба учащихся: Все мы рады видеть вас!
1-я ведущая (учитель):
А сейчас посидим рядком
Да поговорим ладком.
А поговорить нам есть о чем. Каждый из нас стремится познать окружающий мир, а знакомство с ним начинается с самого близкого – с нашего дома, нашей улицы, нашей школы, нашего города. Все это и называется Родиной. Но чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать не только ее настоящее, но и ее прошлое. В старые добрые времена был такой обычай у русских людей: как заканчивали полевые работы, собирали урожай, а хлеба в закрома засыпали, коротали осенние вечера вместе, устраивали посиделки, ведь осень в деревне – время отдыха и развлечений.
2-й ведущая (ученица):
Наша изба очень тепла,
На дворе капель, а у нас тепель.
Домом жить – не лукошко шить.
Дом вести – не лапти плести.
Хозяйка в дому, что оладушек в меду:
Она прибирает, она подает,
Одним словом, она за все отвечает.
(Смотрит в окно)
Вот уж светит месяц – высоко, не низко.
Где же гости дорогие – далеко ли, близко?
(Стук в дверь. Звучит музыка, входит учительница 1-го класса со своими учащимися, с хлебом-солью).
Учитель 1-го класса:
Нам зачинать досталась роль,
Не путайте с нагрузками:
Мы принесли вам хлеб и соль
На посиделки русские.
Жива традиция,
Жива –
От поколенья старшего:
Важны обряды и слова
Из прошлого из нашего.
И потому принять изволь
Тот, кто пришел на посиделки,
На этой праздничной тарелке
Из наших рук и хлеб, и соль!
(Низко кланяются и ставят на стол тарелку с хлебом).
1-я ведущая (учитель):
Рады вас видеть у себя в гостях!
Здесь для гостей дорогих будет
Праздник большой – по обычаю
По старинному “посиделками” называется.
2-я ведущая (ученица):
Здравствуйте, лебедушки,
Здравствуйте, молодцы!
Пожалуйте в нашу горницу
На наши посиделки.
Рады мы гостям, как добрым вестям!
Рассаживайтесь, кому где удобно.
(Дети 1-го класса садятся на стулья).
Ведущая:
В русской пословице говорится:
“От скуки бери дело в руки”.
В посиделках девки пряли,
Они пряли, веселились,
Всякая своим делом занималась.
Как у нашей Дуни супрядка была.
Что сегодня, Дунюшка,
Ты нам прясть дашь?
Дуня:
Старым старушкам –
Шерсти клочок,
А красным молодушкам –
Белый ленок!
Какова пряха,
Такова на ней и рубаха!
(Исполняется песня “Прялица”).
Ведущая:
Спасибо вам, девочки, за работу: много вы сегодня напряли, отдохните немного. У нас в гостях, на наших осенних посиделках, – первоклассники, которые готовились к своему осеннему утреннику и сейчас хотели бы рассказать стихотворения об осени.
(Выступления первоклассников).
1-й ребенок:
Вдоль улицы, в конец,
Жил удалый молодец.
Это был Ваня-удалец,
Удалец-молодец.
2-й ребенок:
А девица в хороводе –
Румянец на лице,
Собой хороша,
Стоит не дыша.
Собирайся народ, пойдем водить хоровод!
(Исполняется хоровод “В хороводе были мы”).
Ведущая:
Собралось к нам гостей со всех волостей.
Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела.
2-я ведущая:
Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус:
Кому сказку, кому правду, кому песенку.
3-я ведущая:
А какие же посиделки без прибауток и небылиц?
Они могут быть разными, но главное –
Они всегда веселые. Итак, счет и задачи.
1-й ученик:
Шли столбцом сын с отцом да дед с внуком.
Сколько всего?
2-й ученик:
Летело стадо гусей. Попадается ему навстречу гусь и говорит: “Здравствуйте, сто гусей”. Они ему отвечают: “Нас не сто гусей, а как было да еще столько, да полстолько, да четверть столько, да ты бы гусь с нами, то и было бы нас сто гусей”.
Сколько всего летело?
3-й ребенок:
Расступись, народ честной;
Не пыли дорожка.
Добры молодцы идут
Погулять немножко.
4-й ребенок:
Нам без дудки, вот беда!
Ходят ноги не туда!
А как дудочку почуют,
Сами ноженьки танцуют.
(Исполняется песня мальчиков “Савка и Гришка”).
2-я ведущая:
На Руси уж так идет,
Что талантливый народ
Сам себе и жнец, и швец,
И на дудочке игрец.
И блоху он подкует,
Дом добротный возведет,
Утварь всю по дому справит,
Чашей полной дом тот станет.
1-я ведущая:
Ну а сейчас, гости дорогие,
Загадаем вам загадки:
Кто смышленей, поглядим!
1. Кто приходит, кто уходит, все ее за ручку водят. (Дверь)
2. Межи деревянные, а поля стеклянные. (Окна)
3. Под крышей четыре ножки, а на крыше – суп да ложки. (Стол)
4. В небо – дыра, в землю – дыра,
А в середине огонь да вода. (Самовар)
5. Синий мундир, желтая подкладка,
Сердце – камень, а кругом сладко! (Слива)
6. Кто такой: летом одетый, а зимой – нагой? (Лес)
7. Меня частенько просят, ждут,
А только покажусь – прятаться начнут. (Дождь)
1-я ведущая:
Отдохнуть пришла пора, и сейчас без подготовки начинается игра “Кто сегодня самый ловкий?”
(Игра “Семь раз примерь – один раз отрежь!”).
1-я ведущая:
Тара-тара-тарара!
Идут детки со двора!
Песни петь да плясать,
Всех вокруг забавлять!
(Исполняется песня “Лапти”)
2-я ведущая:
Дальше бой скороговорок
Разрешите нам начать.
Кто-то пусть скороговорит,
Остальных прошу молчать.
Слушайте, запоминайте,
Складно, быстро повторяйте…
(Вместе с учащимися участвуют их родители)
“Три сороки-тараторки
Тараторили на горке”.
“Мамаша Ромаше
Дала сыворотки из-под простокваши”.
“Несет Сеня сено в сени:
Спать на сене будет Сеня”.
Как известно всем, подружки –
Мастерицы петь частушки.
А вы, гости, не зевайте
И ребятам помогайте.
5-й ребенок:
Балалайка заиграла,
И пустились ноги в пляс.
Мы веселые частушки
Пропоем сейчас для вас.
6-й ребенок:
Много мы частушек знаем
И хороших, и плохих.
Хорошо тому послушать,
Кто не знает никаких.
(Исполняются частушки)
7-й ребенок:
Я куплю себе дуду
И на улицу пойду.
Громче, дудочка, дуди,
Мы играем – ты води!
Собирайся, народ, в хоровод!
Кто играть в горелки идет?
(Игра “Гори, гори ясно”)
1-я ведущая:
Играми да плясками сыт не будешь.
Славится наш народ гостеприимством
Да угощеньем знатным.
2-я ведущая:
Мы вас к чаю приглашаем,
Чай горячий – наша сила,
Украшение стола.
Чай – здоровье, всякий знает:
Пей хоть пять часов подряд.
Приятного всем аппетита!
1-я ведущая:
Чтоб потешить вашу душу
И в душе оставить след,
Предлагаю спеть “Катюшу” –
Лучше этой песни нет!
Делу время, потехе час, ждем вас на посиделки в другой раз!
(Вместе с родителями и учителями дети садятся за столы, и начинается совместное чаепитие).
Надежда ЗОЛОТАРЕВА,
директор школы N 5
Воронеж
Комментарии