Зимой среди россиян довольно популярным напитком становится компот из замороженных летом ягод и фруктов. Есть ли от него польза и может ли он навредить, рассказала диетолог.
Елена Сюракшина диетолог, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук отметила, что обычно компот бывает четырех видов: классический, узвар, консервированный и маседуан. Ее рассказом об этом напитке поделился сайт Роскачества.
Классический компот представляет собой фруктовый или ягодный напиток из сушеных, замороженных или свежих ягод или фруктов. Чтобы его приготовить, годятся плоды разного размера, сахар можно добавлять в разном количестве – на свой вкус.
Узвар напоминает обычный компот, но в нем больше гущи из сухофруктов, к тому же, сахар в этом напитке заменяют медом. Для приготовления узвара сухофрукты заливают кипятком, ждут, когда они набухнут, затем доводят до кипения и настаивают 10–12 часов.
Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые или ягодные десерты, которые можно хранить длительное время.
Маседуан является подобием коктейля из бланшированных либо свежих фруктов, залитых ягодным сиропом. Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавить небольшое количество ликера или коньяка. В напитке используют фрукты лишь одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Их заранее очищают от кожуры, семян и косточек, нарезают на кусочки. Наиболее плотные фрукты проваривают в сахарном сиропе, в то время как сочные и нежные (дыня, арбуз, апельсин, виноград или ананас) добавляют свежими. Напиток подают охлажденным.
Полезные свойства домашнего компота
Регулярно пить домашний компот полезно для желудочно-кишечного тракта. Напиток положительно влияет на состояние всей пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи и улучшая моторику кишечника. Компот стимулирует процесс очищения организма от токсинов и вредных веществ.
Если напиток сварен из чернослива и кураги, его можно использовать в качестве легкого слабительного, помогающего мягко очистить кишечник. Его хорошо использовать для профилактики запоров. Для максимального эффекта, лучше не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты, насыщая организм клетчаткой, она важна для правильной работы пищеварения.
Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов, поскольку в нем содержится много минералов. Компот из кураги богат магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно сказывается на состоянии сосудов, снижая риск образования тромбов. В узваре из клюквы, барбариса или шиповника – большое количество антиоксидантов, необходимых для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза компота для мужского и женского здоровья
Компот известен своей пользой для здоровья как мужчин, так и женщин. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и набрать мышечную массу. Натуральный компот придает энергию и утоляет жажду. Узвар и компот из чернослива, кураги, инжира и хурмы насыщает организм минералами и витаминами, усиливает общий тонус, особенно зимой.
Компот или узвар из изюма, чернослива и кураги выступает отличным средством профилактики анемии – в них много железа. А калий, магний и кальций в этих сухофруктах помогают переносить высокие нагрузки и стресс. Домашний напиток полезен при нарушениях работы нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности.
Может ли компот обладать лечебными свойствами
Домашним компотом невозможно заменить медикаменты и вылечить болезнь. Но он может помочь в профилактике или в качестве помощника в процесс лечения. Например, компот из сушеных яблок нормализует обмен веществ, а высокое содержание железа в яблоках снижает риск анемии.
Напитком с добавлением изюма и инжира можно снять отечность, он также укрепит стенки сосудов и сердечную мышцу, уменьшит риск развития инсульта и инфаркта. Фрукты, из которых варят домашние компоты, выступают природными жиросжигателями, так что такие напитки необходимы в различных диетических меню. Но важно не переусердствовать с сахаром.
Вредные свойства и противопоказания
Невзирая на очевидную пользу, может случиться так, что компот окажется вредным. Такое может произойти, если в него добавить много сахара. Этого следует избегать тем, кто страдает диабетом или ожирением. Да и здоровым надо быть осторожными с такими компотами, поскольку напиток с большим количеством сахара превращается в десерт.
Следует также иметь в виду, что увлекаться компотом не стоит из-за повышенной нагрузки на почки – особенно это касается беременных и людей с почечной недостаточностью. Компот из очень кислых или недозрелых ягод и фруктов может навредить при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Компотом из сухофруктов не стоит злоупотреблять из-за слабительного эффекта.
Советы по приготовлению
Для приготовления компота будут полезными некоторые хитрости. Например, если фрукты или ягоды оказались слишком кислыми, то в них можно добавить щепотку соли. Хранить компот при комнатной температуре можно несколько дней. Если вы решите сохранить его на более долгий срок, то напиток можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре минус 18 градусов. Размораживать его затем стоит в холодильнике, а не при комнатной температуре.
При приготовлении напитка из замороженных ягод или фруктов размораживать их не обязательно, можно бросить сырье прямо в горячий сироп или кипящую воду. Чтобы сберечь больше витаминов, в компоты добавляют немного лимонной кислоты. Компот из замороженных ягод считают более полезным, если из ягод выдавить сок, а кожицу и остатки мякоти сварить с сахаром и процедить – затем добавить сок от выдавленных ягод.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о продуктах, которые помогут похудеть и очистить организм от токсинов.
Комментарии