search
main
0

Долги

Заложник понарошку?..

В 98-м 98 процентов забастовок в Вологодской области – учительские. В 99-м учителя нашли новый способ выбивания денег

Иностранные журналисты валом повалили в занесенный снегами поселок Шексна, что в восьмидесяти километрах к западу от Вологды. Весть о том, что 12 января бастующие учителя захватили в заложники главу районной администрации Владимира Бухонина, облетела весь мир со световой скоростью “интерфакса”. При мне Богом забытое место посетили репортеры французских и немецких газет.

Местные жители рады. Такого внимания прессы они на себе никогда не испытывали. А журналисты разочарованы: информация о захвате заложника, прошедшая во всех центральных СМИ, оказалась “уткой”. Кто ее пустил – теперь не доищешься. Но эффект достигнут ошеломляющий: Шексна приобрела мировую известность, учителя – зарплату.

Элегантная и утонченная француженка из газеты “Фигаро”, так и не найдя следов насилия и пятен крови, чувствовала некоторое разочарование. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток острых ощущений, она попросила у администрации машину и отправилась по зонам. В окрестностях Шексны их две.

Решать свои проблемы при помощи прессы – это идея. Шекснинские учителя могут запатентовать это “изобретение”. Хотя, вполне возможно, они и не предполагали, что их “мирная” беседа с главой районной администрации возымеет такой резонанс. Скорее в этом заслуга местной прессы и отчасти профсоюзов. Кто как привлекает к себе внимание, точнее, к своим проблемам. А они у наших учителей одни и те же, только решают их по-разному. Например, в декабре прошлого года железная дорога Вологда – Санкт-Петербург была блокирована в районе поселка Суда в 20 километрах западнее Череповца. Учителя, в основном женщины, провели на рельсах пять часов, несмотря на мороз: 5 пассажирских составов и 17 товарных терпеливо ждали развязки. Потом подкатил вагон с омоновцами, и те не нашли ничего лучшего, как разговаривать с женщинами при помощи дубинок. Только вмешательство местной милиции уладило ситуацию “по-джентльменски”. Учителя разошлись. На следующий день им выплатили зарплату.

Чиновникам давно пора задуматься. Если они приучат народ добывать себе на пропитание таким образом, работать будет некому. Все будут заняты “изобретением” способов получить то, что уже заработано.

Пикеты, пешие марши, забастовки, голодовки, блокирование железных дорог, теперь вот – мнимый захват заложника… Да, чуть не забыл. Имел место и еще один инцидент, достаточно оригинальный. Вологжанка Ольга Груздева не нашла ничего лучше, как отказаться от гражданства. Она провела дело через суд, рассматривая свои отношения с государством как договорные. Если государство не выполняет своих обязанностей, то и она вправе делать то же самое. Суд решил иск удовлетворить, и Груздева была лишена российского гражданства, о чем свидетельствует соответствующий документ, подписанный Борисом Ельциным. Справедливости ради надо заметить, что подобный случай пока единственный.

Не знаю, добилась ли чего-нибудь Ольга Груздева, пойдя на такой шаг, а вот история “с шекснинским заложником” благополучно завершилась выплатой зарплаты учителям. И деньги нашлись, причем в самом районе, – не надо из Москвы трансферты клянчить и к вологодскому губернатору на поклон идти. Каким образом нашли деньги? Об этом расскажет сам “виновник торжества”. Кстати, говорили мы с ним не один на один. Заверения Владимира Бухонина могут подтвердить учителя шекснинских школ.

– Деньги будут. Завтра. Завод древесно-волокнистых плит – наш основной налогоплательщик – заплатил подоходный налог 129 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы выдать зарплату за сентябрь. Всем.

– А за декабрь? – интересуются учителя. – Ведь обещали, что с нового года зарплату будут платить день в день!

– Подождите с декабрем. Нам надо еще рассчитаться с медиками и вытрезвителем. Или, если хотите, давайте закроем вытрезвитель. Хотите?

Судьба вытрезвителя была решена в несколько секунд. Его… решили оставить. А я задал Бухонину вопрос, ответ на который оказался новостью для учителей.

– Владимир Дмитриевич, в вашем районе находятся две зоны. Как мне сообщили в профсоюзе, их задолженность в районный бюджет достаточно велика.

– Не их задолженность, а Министерства юстиции, в чье ведение они переданы с 1 августа прошлого года. Действительно, долг за коммунальные услуги составляет 3,5 миллиона рублей. Наш долг учителям значительно меньше – 2,7 миллиона. Так что, если Минюст заплатит, задолженность перед учителями района мы погасим полностью. Однако какие-либо резкие меры принимать мы не можем. Не оставишь ведь заключенных без света и тепла зимой. Тогда мы и впрямь можем оказаться в заложниках. Только это уже будет не шутка.

– А кто все-таки пустил слух о том, что вас взяли в заложники?

– Не знаю. Кто-то “подогрел” журналистов, и в то время, как мы здесь, в этом самом кабинете, мирно сидели и беседовали, телефон разрывался от звонков с одним и тем же вопросом: “Вас взяли в заложники или нет?” Я переадресовывал этот вопрос учителям, сидевшим вокруг меня: вы меня взяли в заложники? На что они отвечали: “Взяли-взяли и сейчас в окошко выкинем!” Вот такая была ситуация. И длилась эта комедия три часа.

Итак, зарплата за сентябрь – дело решенное. Не решенным, по крайней мере для меня, остается один небольшой вопросик: почему завод древесно-волокнистых плит заплатил налоги именно после описанных выше событий, а не до того?..

Платить вовремя текущую зарплату бюджетникам – к этому обязывает субъекты Российской Федерации решение правительства от 17 декабря 1998 года “О состоянии оплаты труда в бюджетных организациях и мерах по обеспечению выплаты текущей заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, финансируемой из бюджетов субъектов Российской Федерации”. Для этого в декабре 98-го года из федерального бюджета в регионы направлено дополнительно 500 миллионов рублей (в том числе в виде авансового трансферта). Где эти деньги? На этот вопрос отвечает председатель областного комитета профсоюза работников образования Олег Димони:

– В декабре 98-го Вологодская область получила из федерального бюджета трансферты на сумму 25 миллионов рублей. Наш губернатор Вячеслав Позгалев распорядился этими деньгами не в пользу учителей. В первую очередь были погашены долги организациям областного подчинения: больницам, ПТУ, детским домам. А школы, как говорится в Законе о местном самоуправлении, должны финансироваться из муниципальных бюджетов, до которых деньги не дошли. Профсоюз считает такое положение неправильным и несправедливым. Посудите сами. Учителя череповецких школ получают зарплату вовремя, а в поселке Суда, который отстоит от Череповца всего лишь на 20 километров, учителя вынуждены выходить на рельсы и требовать погашения долгов за четыре месяца. Почему такая несправедливость? Очень просто. В Череповце находится металлургический гигант “Северсталь”. Только за последний год он наторговал с Америкой на 500 миллионов долларов. Бюджет города полон, а делиться никто не хочет. Возьмем теперь Суду. Жители этого поселка не варят сталь, хотя при восточном ветре вкушают все “прелести” атмосферы металлургических производств. Район сельскохозяйственный, а сельское хозяйство сейчас в полнейшем упадке. Сельский бюджет физически не может прокормить учителей. И такая ситуация сплошь и рядом. А тут еще неурожай картошки. Лето было на редкость сырое. Лук, чеснок и другие овощи просто сгнили. Так что и приусадебное хозяйство не спасает. Уже сейчас в ход пошла семенная картошка. Что сажать будут – не знаю. Правда, Белоруссия обещала помочь…

Цифры – вещь точная, но подчас и они не в силах достоверно раскрыть ситуацию, как, например, в данном случае. Ирина Макарцева совершенно обоснованно утверждает, что 7 процентов – это мало. В других областях ситуация значительно хуже. Однако надо учесть, что больше половины учителей области работают в Вологде и Череповце, где зарплату платят. А сельские школы составляют лишь небольшую часть – те самые 7 процентов.

Начальник Департамента образования обвинила лидера учительских профсоюзов в “склонности к преувеличению”, а насчет его идеи – передать финансирование школ в областной бюджет – сказала следующее: “Я бы не возражала, если финансовые потоки пойдут через Департамент образования как орган управления образованием субъекта Федерации”.

В областной Белый дом попасть было достаточно сложно. Губернатор уехал в Москву, а его заместители – чрезвычайно заняты. Однако благодаря стараниям профсоюзного лидера Олега Димони мне все-таки была назначена аудиенция с первым заместителем губернатора Николаем Костыговым. В 15.00 я вошел к нему в кабинет и спросил, когда московские трансферты дойдут до учителей. В ход снова пошли цифры.

– 56 процентов работников бюджетной сферы области получают зарплату вовремя. Вологодская область занимает 14-е место с конца по задолженностям бюджетникам – всего 19 процентов. Задолженность эта на сегодня составляет 204 миллиона рублей. Месячный фонд заработной платы по области – 99,5 миллиона рублей. То есть в среднем по области бюджетникам не выплачены два месячных фонда. (99,5 умножить на 2 будет около двухсот). Долги мы выплатим…впоследствии. Сейчас перед нами стоит другая задача – на сто процентов рассчитаться с бюджетниками по текущей зарплате. С такой задачей бюджет области не справится, поэтому мы ждем от Москвы обещанного трансферта в 20 миллионов.

Итак, 20 миллионов “смогут спасти отца русской демократии”. О 25, полученных в декабре, речь, как видите, уже не ведется. Следовательно, их благополучно “освоили” без ведома учителей.

Интересно было бы узнать, как все-таки первый зам. губернатора относится к идее профсоюзов переложить тяжкое бремя финансирования муниципальных учебных заведений, в особенности сельских, на плечи областного бюджета.

– В этом году мы проводим эксперимент в Усть-Кубенском районе. Переводим районные школы на финансирование из областного бюджета. Усть-Кубенский считается одним из самых бедных. Большинство аграрных предприятий нерентабельны, а промышленности как таковой в районе нет. Если эксперимент будет удачным, область “примет под крыло” школы нескольких других районов, которые оказались в похожем положении.

– Уверен, что после подобного широкого жеста количество забастовок сократится.

– Вы же понимаете, сейчас отношения между субъектами строятся на взаимовыгодной основе. А то, что предлагают профсоюзы, выгодно только районам, но не области. Получается, что мы берем на себя их проблемы и ничего не получаем взамен.

– А что вы собираетесь получить взамен с Усть-Кубенского района?

– Что же можно получить, когда у них ничего нет…

После разговора с первым замом я почувствовал, будто окунулся во времена средневековья, когда Россия была раздроблена на множество мелких княжеств, живущих обособленно, не помогая друг другу.

Дмитрий ЕГОРОВ

Статфакт

По данным начальника областного Департамента образования Ирины Макарцевой, учителя бастуют в 13 районах Вологодской области (из 28). Третью четверть не начали 150 школ (из 821). На работу не вышли 3,5 тысячи учителей, что составляет 7% от общего количества работников образовательной сферы области.

Телеграмма в номер

Главному редактору “Учительской газеты” Петру Положевцу

Пятый день в Вологодской области продолжается бессрочная забастовка работников образования. В ней участвуют 197 коллективов из 15 районов. Губернатор в переговоры вступать не собирается, требования учителей игнорирует. Декабрьский и январский федеральные трансферты использованы в основном на администрацию области, УВД, пожарников, областные учреждения, а учителям сельских районов не хватило на выплату текущей зарплаты, не говоря уж о долгах. Долг по зарплате за 1995-1998 годы составляет 104 миллиона. Идет блокада информации о забастовке в подконтрольных губернатору средствах массовой информации. Во всем обвинен профсоюз, четыре дня учителя мерзли в пикетах. Просим помощи общественности, правозащитных международных организаций. Требуем переговорного процесса с губернатором области Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым.

Председатель областной организации профсоюза работников образования Олег ДИМОНИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте