search
main
0

Долги

Получат не все

Учителя вновь стали

заложниками межбюджетных распрей

Статфакт

По информации Министерства образования, за последнюю неделю задолженность по зарплате увеличилась на 99 миллионов рублей. При этом долг по статье “Оплата труда” равен 1,144 миллиарда, по статье “Начисления на оплату труда” – 4,876 миллиарда. 30 регионов не имеют задолженности по зарплате учителям. Это республики Ингушетия, Дагестан, Башкортостан, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия; Краснодарский и Красноярский края; Астраханская, Владимирская, Сахалинская, Костромская, Брянская, Ивановская, Новгородская, Иркутская, Орловская, Самарская, Челябинская, Саратовская области; Ханты-Мансийский, Коми-Пермяцкий, Ненецкий, Таймырский, Ямало-Ненецкий, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО; Еврейская АО; Санкт-Петербург и Москва.

Заместитель председателя Правительства России Валентина Матвиенко заверила:

– Долги к середине апреля будут погашены во всех регионах, кроме Кемеровской и Читинской областей, Корякского АО и Алтайского края.

В чем провинились эти регионы? Известно, что погашение долгов в регионах ведется на паритетных началах, то есть совместными усилиями федерального и регионального бюджетов, а не в одностороннем порядке – только из центра. Получается, что регионы сами виноваты. Сорокапроцентную квоту из собственных доходов на зарплату не выделяют… А наши учителя? Опять они становятся заложниками межбюджетных распрей.

Детям – мороженое, старушкам – валидол

Расходы на детские пособия впервые включены в федеральный бюджет

Статфакт

На 1 апреля 2000 года задолженность государства по выплате детских пособий составляла 28,8 миллиарда рублей. В конце 1999 года долг равнялся 30,5 миллиарда.

“Крохи”, – скажете вы. Уточню: шесть процентов от нынешнего долга. Однако замечу, что расходы на детские пособия в этом году впервые включены в федеральный бюджет. Теперь существует отдельная строка расходов, благодаря которой рост долгов по детским пособиям прекратился и даже наметилась тенденция к их снижению.

Примечательно, что на совещании руководителей органов социальной защиты населения субъектов Федерации этот вопрос был одним из главных. Вице-премьер Валентина Матвиенко заострила внимание на планах правительства по поддержке социально не защищенных слоев населения.

С 1 мая будет проводиться индексация пенсий на семь процентов. За счет компенсации минимальная пенсия возрастет до 410 рублей. В перспективе минимальная пенсия составит 550-600 рублей, максимальная – 1500. Откуда возьмутся средства? Вице-премьер пояснила: за счет улучшения собираемости долгов и страховых взносов. Хотелось бы верить в этот оптимистический прогноз. Однако не стоит забывать, что долги государства по статье “Начисления на оплату труда” (то есть долги внебюджетным фондам, в том числе и Пенсионному) составляют почти пять миллиардов рублей.

В этом году правительство выделяет три миллиарда рублей на содержание домов престарелых. Сейчас эти учреждения финансируются лишь на 25 процентов. Один пример: ежедневная сумма, предусмотренная на покупку лекарств, – четыре рубля на человека. На них можно купить…разве что упаковку валидола.

Сегодня защищать нужно не только детей и стариков. Половина населения страны оказалась за чертой бедности. Под давлением профсоюзов правительство пообещало вернуть с 1 января 2001 года прежние тарифные коэффициенты ЕТС, а также проиндексировать зарплату во втором полугодии нынешнего года. Если это произойдет, учительская получка впервые со времен августовского дефолта обгонит прожиточный минимум. Хотя до января может быть еще один “август”…

И еще одно. В канун Дня Победы все участники Великой Отечественной получат единовременное пособие в размере трех минимальных пенсий по старости.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте