search
main
0

Долги

Новогодний подарок готовят в сентябре

Борис Ельцин подписал указ о выплате долгов по зарплате работникам бюджетной сферы до 1 января 1998 года.

Речь идет о долгах не только федерального, но и местных бюджетов. А это значит, что новогодний подарок ценой 7 трлн. рублей должны получить и учителя. Получат ли?

Ни регионы, ни центр по отдельности не могут вытянуть долговую “репку”. И президент предложил схему “один на один” – на каждый рубль, поступивший в виде ссуды из федерального бюджета, регионы должны выложить рубль из своего кармана. Справедливо. Но это всего лишь теория, практика выглядит несколько иначе.

Сумма ссуды все-таки будет зависеть от финансовых возможностей и резервов конкретного региона. Кому-то оплатят лишь 20% долга, а кому-то – все 80. Но как оценить эти резервы, сколько на данную процедуру уйдет времени и, главное, как обойти “рогатки” местного чиновничества, склонного занижать возможности региона, дабы “выдоить” побольше денег из центра?

Однако так или иначе карманы бюджетников начнут наполняться не раньше сентября – после того как государство рассчитается с военными. А педагоги ждать не намерены. Учителя Республики Бурятия, Курганской и Брянской областей уже приняли решение не начинать новый учебный год, если до 1 сентября им не будут возвращены долги по заработной плате.

В “Учительскую газету” снова, после небольшого затишья, связанного с началом выплаты отпускных, стали приходить письма с требованиями отставки правительства и президента.

Олег КОЛДАЕВ

конференция

Выборы в Подмосковье

8 – 12 июля в Подмосковье прошла научно-практическая и отчетно-выборная конференция ассоциации “За гражданское образование”.

Надо заметить, она получилась более научно-практической, чем отчетно-выборной. Участники конференции стремились прежде всего воспользоваться возможностью “лицом к лицу” обсудить теоретические и практические проблемы гражданского образования.

Когда нет возможности собраться вместе педагогам из разных городов, роль дискуссионного клуба и информационного бюро выполняет приложение “Учительской газеты” “Граждановедение”.

Сейчас ассоциация насчитывает в своих рядах около 11 тысяч человек. У нее 6 зарегистрированных отделений в регионах, еще в 5 идет подготовка документов к регистрации.

На “круглых столах” в ходе конференции проблемы гражданского образования с педагогами обсуждали представители Госдумы, Минобразования, Центризбиркома, издательств “Просвещение” и “Дрофа”, авторы учебников и пособий, представители зарубежных организаций. Особый накал страстей вызвала дискуссия по стандартам гражданского образования, которая затронула проблемы и регионального управления, и нестыковки школьных и вузовских программ, и различий терминов в учебниках разных авторов.

Мастер-классы Марины Шкробовой, Ирины Горевой, Андрея Иоффе и Ирины Долининой позволили педагогам не только познакомиться с интересными методиками преподавания граждановедения, но и почувствовать себя на месте учеников, как бы посмотреть на себя со стороны.

Последний день конференции был посвящен организационным вопросам: итогам работы ассоциации и выборам ее руководящих органов. Президентом организации вновь стал главный редактор “Учительской газеты” Петр Положевец.

Более подробно о конференции читайте в следующих номерах “УГ”.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

отдых

“Ольхон-97”

Остров Ольхон, по преданию – родина Чингис-хана, считался у коренных жителей Байкала священным местом, где переплетались истоки различных верований и культур. На небольшом пространстве здесь соседствуют разные природные зоны: степи, пышные лиственные леса и горы.

В разработке идеи лагеря “Ольхон-97” принимали участие ведущие экологи Иркутска. Научно-исследовательскую программу взяли на себя сотрудники Иркутского государственного университета и Лимнологического института Иркутского научного центра.

Его участники – это в основном победители олимпиад по естественным и гуманитарным наукам, городского экологического “Брейн-ринга”, конкурсов знатоков природы. Ребята проложили уже три экологические тропы, самые подготовленные участвовали в трехдневном походе по заповедным местам острова. Попутно они набираются знаний по геологии, археологии, этнографии. В экологическом лагере решается одна из сложнейших задач летнего отдыха: сделать его здоровым, приятным и содержательным.

Виктория ГАЛКИНА

криминал

Мазила…

В самый разгар летних каникул один из детских садов Владивостока расстреляли из реактивного противотанкового гранатомета. К счастью, поскольку была ночь, в помещении никого не оказалось, да и граната была учебной. Ее, однако, вполне хватило, чтобы “прошить” дошкольное заведение насквозь и нанести ему ущерб более чем в 3 миллиона рублей.

Судя по всему, неизвестный стрелок метил в беседку, где в это время резвилась группа молодежи, но не сделал нужной поправки на сильный ветер – и промахнулся.

Информагентство “Восток”

Жизнь за квартиру

На минувшей неделе в Москве в собственной квартире был убит директор одного из городских ПТУ г-н Греков. Как сообщили в УВД Юго-Восточного округа, труп около половины десятого утра нашли соседи. Выйдя на лестничную площадку и увидев дверь соседа открытой, они заглянули внутрь и увидели хозяина квартиры, пораженного несколькими выстрелами из пистолета. Скорее всего, убийца сбежал незадолго до их появления.

Из квартиры покойного ничего не пропало. Эксперты считают, что покушение было заказным и, возможно, связано с видами преступников на жилплощадь Грекова.

Николай ПЕТРОВ

конфликт

Война за усадьбу Лопухиных

Уже четвертый год продолжается конфликт Международного центра Рериха (МЦР), с одной стороны, и Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока – с другой.

В 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал МЦР наследие своих родителей при условии, что в Москве будет создан общественный музей имени Рериха. Совмин СССР и Мосгорисполком выделили для размещения музея усадьбу Лопухиных, расположенную в центре столицы. За счет добровольных пожертвований МЦР начал реставрацию здания. Сейчас, когда работы близятся к окончанию (открыться музей должен к юбилею Москвы), общая их стоимость превысила 38 миллиардов рублей.

В ноябре 1993-го Правительство РФ постановило передать усадьбу в собственность Музея Востока. В ней, по замыслу авторов документа, должен быть создан Государственный музей Рериха на правах филиала. Центру Рериха предписали переселиться в одноэтажный флигель во дворе усадьбы.

В марте 1995-го иск МЦР рассмотрел Высший арбитражный суд. Он предписал исключить из постановления все пункты, оговаривающие передачу усадьбы. Это дало возможность правительству Москвы предоставить Центру злосчастные помещения в аренду сроком на 49 лет. Однако спустя полгода в надзорную инспекцию Высшего арбитражного суда поступила жалоба Министерства культуры, которая была удовлетворена, и постановление Правительства РФ приобрело первозданный вид. В результате правительство Москвы подготовило новое постановление, аннулирующее аренду. В случае его утверждения усадьбу займет Музей Востока. Парадокс в том, что основу экспозиции будущего государственного музея составляют 288 полотен, являющихся также собственностью МЦР.

По мнению организаторов руководства Центра, налицо самое примитивное присвоение. Руководство общественного музея им. Н.К.Рериха надеется на помощь Ю.М.Лужкова.

Письма в поддержку МЦР Президенту РФ и мэру Москвы направили директор Информационного центра ООН в Москве Самир Аль-Жилакжи и академик Д.С.Лихачев.

Руслан ЦАРЕВ

ремонт

Каждому вузу – по президенту

Летом в Санкт-Петербурге хорошо. Знаменитые белые ночи, солнце, фонтаны, красивые улицы и дома. Но с наступлением холодов все изменится. На смену придут темные вечера, сырость и слякоть. Очень захочется забраться куда-нибудь в теплое помещение и, сидя под пледом, читать книгу, слушать радио или смотреть какой-нибудь любимый фильм. Всего этого будут лишены питерские студенты, живущие в Межвузовском студенческом городке.

Межвузовский студенческий городок (МСГ) – одна из самых крупных “общаг” страны. В 10 жилых корпусах, построенных в 1965 году, постоянно живут около пяти тысяч студентов 16 вузов Санкт-Петербурга. На территории студгородка – десятиэтажные жилые корпуса, два хозяйственных корпуса (в одном из них находится студенческая поликлиника), душевые, прачечная, библиотека, клуб и здание управления.

По словам директора студгородка Владимира Синякова, до злополучного 1995 года жилось в студенческой вольнице очень даже неплохо. Однако затем финансирование студгородка прекратилось. Средства перечислялись только на зарплату. На сегодняшний день задолженность за тепло, энергию, газ и водоснабжение составляет более 10 млрд. рублей. Более 500 млн. рублей – долги за ремонтно-строительные работы, проведенные в 1995-1996 годах. За неуплату жилые корпуса постепенно и неумолимо отключались ото всех благ цивилизации.

Первое обращение к властям Синяков предпринял в апреле 1995 года. Как водится, оно оказалось не последним. На эмоциональные телеграммы в адрес Владимира Кинелева и его заместителей директор получал спокойные, созерцательно-констатирующие ответы. “Ввиду неперечисления средств Минфином выделение денег не представляется возможным”.

Пока чиновники демонстрировали потрясающую выдержку, городок жил своей самостоятельной жизнью. Одним из проявлений этой жизни оказалась происшедшая в ночь с 5 на 6 февраля 1996 года авария. Из-за внезапно наступивших холодов разорвало теплотрассу, обеспечивающую отопление 5 корпусов. Не последнюю роль в катастрофе сыграло состояние инженерных сетей: со дня основания студгородка капитальный ремонт не проводился ни разу.

Несмотря на то, что “аварийных” денег на счет МСГ не поступило, теплотрассу удалось временно восстановить при помощи дружественной подрядной организации, которой студгородок на тот момент уже задолжал 130 миллионов рублей.

На столе у директора лежат две “образцовые” трубы – из тех, по которым на этажи корпусов подается вода. Одна из них настолько изьедена ржавчиной, что напоминает кружево. Другая заржавела изнутри – остался узенький просвет диаметром 7 миллиметров.

Из-за нарушения гидроизоляции на стенах зданий выступают зловещие мокрые пятна, в некоторых корпусах из стен выпадают кирпичи. Выше шестого этажа начинаются перебои с сантехникой. В десятиэтажных жилых корпусах не работает ни один лифт.

Но это все цветочки. Ягодки начали созревать в октябре 1996 года, когда АО “Ленэнерго” отключило отопление в жилых корпусах. Тогда Владимир Синяков обратился с просьбой о помощи к губернатору Петербурга. После личного вмешательства одного из советников Владимира Яковлева отопление включили.

Зато 23 февраля 1997 года отключили газ. В трех корпусах – целиком, в семи корпусах – только в буфетах. Впрочем, буфеты работают, а на этажах веселым синим пламенем горят газовые конфорки. Администрация на свой страх и риск сняла пломбы и пустила газ снова.

Получив на новое обращение в Минобразования очередную отписку, 17 марта Синяков в телеграмме к заместителю министра образования В.А.Галанову снял с себя ответственность за безопасность проживающих студентов. Снятие ответственности прошло в министерстве незамеченным.

16 апреля перед Кинелевым за студгородок ходатайствует губернатор Санкт-Петербурга. Яковлев говорит о том, что правительство Санкт-Петербурга делает все возможное для сохранения этого социально значимого для города обьекта, но денег не хватает. В конце послания губернатор просит в порядке исключения выделить для студгородка 900 миллионов рублей. Денег, как вы догадались, не выделяют, а 3 июня 1997 года АО “Ленэнерго” в одностороннем порядке расторгает договор с МСГ на теплоснабжение.

Поскольку до погашения долгов (7 миллиардов 338 миллионов рублей) топить не начнут, единственное, что спасет студиозусов от замерзания – пробежки на 10-й этаж и обратно при неработающем лифте, костерок из старенькой мебели или поток теплого воздуха от незаконно горящего на конфорке газа.

P.S. Четыре года назад в общежитии Уральского политехнического института обрушился фасад. Президент России, окончивший в свое время УПИ, позаботился о судьбе родной альма-матер. Как же все-таки жаль, что не может один человек одновременно учиться во всех вузах страны!..

Мария КРОБКА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте