search
main
0

Долгая дорога домой

Вместе с нами воевал учитель

На аттестате зрелости, выданном мне в 69-й школе, которая находилась на Арбате, стоит дата – 17 июня 1941 г. Такие аттестаты в нашей школе получили тогда ученики трех классов. Почти 100 человек.

Через 5 дней на нашу страну напала фашистская Германия. Война сломала все наши мечты. Мы были едины в стремлении защитить честь, свободу и независимость нашей Родины. Комсомольцы, а их среди выпускников было большинство, обратились в райком с заявлением направить добровольцами на фронт.

Надо сказать, что все мы уже владели оружием. Научились этому на уроках военного дела, которые вел майор в отставке В. Малинин. Он знакомил нас не только с устройством огнестрельного оружия, знаменитой трехлинейки, которой в ту пору была вооружена наша армия, и гранатой в форме бутылки, но и с “Максимом”, с которым так блестяще управлялась Анка-пулеметчица из фильма “Чапаев”.

Мы знали, что танкам нужен оперативный простор, и тогда они становятся грозным, несокрушимым оружием, что артиллерия хороша для предварительной “обработки” противника перед атакой, чтобы деморализовать и ослабить его.

Когда мы проходили “Войну и мир” Л. Толстого, майор Малинин, воспользовавшись этим, один из уроков по военному делу посвятил разбору тактики, которую применял Кутузов в борьбе с французами…

Тех, кто подал заявление в райком, направили, однако, не на фронт, а на строительство оборонительных сооружений к западу от Москвы. В назначенный день мы собрались возле товарной станции, что рядом с Ваганьковским кладбищем, около моста через железнодорожные пути. Отсюда эшелон отправился в путь. Высадили нас на полустанке около Ярцева. В наскоро построенных из веток шалашах провели ночь, а утром нам вручили лопаты, и мы принялись рыть противотанковый ров. Вот тут-то и пригодилась хорошая физическая подготовка, которую мы получали благодаря учителю А. Львовскому. В те дни мы не раз вспоминали его добрым словом за требовательность.

Когда ров был готов, нас перевезли под Вязьму. Здесь мы тоже рыли противотанковый ров и сооружали надолбы. Так постепенно строительные отряды перемещались все ближе и ближе к Москве, подготавливая для наших отступающих войск линию обороны и создавая препятствие технике врага.

А потом для большинства из нас была уже служба в регулярной действующей армии. В ее рядах вчерашние выпускники школы защищали родной город уже с оружием в руках.

Лида Андерман стала снайпером и кавалером ордена Славы. Клава Седова – разведчицей. Леша Глебов – пехотинцем, Алик Сорокин – летчиком, Коля Высоцкий – артиллеристом. В рядах армии был Юра Черномордик. В солдатских сапогах прошел по дорогам войны и Булат Окуджава, тоже учившийся в нашей школе. Медалью “За оборону Москвы” была удостоена впоследствии Маша Жаворонкова, строившая оборонительные сооружения на самых подступах к Москве. Жаль, всех не перечислишь!

Когда немцы подошли к Москве, наш учитель истории Григорий Маркович Гольдберг, освобожденный по состоянию здоровья от военной службы, пошел вместе с нашими ребятами, которые тоже были признаны нестроевыми, в ополчение и погиб. Защищая родной город погиб и наш преподаватель физкультуры.

Теперь их имена высечены на мемориальной доске вместе с именами 50 выпускников нашей школы, погибших в Великой Отечественной войне.

Илья ОКУНЕВ

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте