Леонид ВЫГОВСКИЙ, начальник Главного управления образования администрации Иркутской области, заслуженный учитель РФ:
– Для нас очень важно то, что правительство в основном одобрило проект национальной доктрины образования. Почему? Если посмотреть четыре первые позиции, определяющие цели деятельности образовательной системы в России, то они замыкаются прежде всего на воспитании. В последние годы именно эта функция образовательных учреждений ушла в тень, и на этом фоне школа как-то автоматически отключилась от воспитательного процесса. И очень важно, что правительство утвердило эти цели. Теперь наконец-то появилась государственная опора.
Есть и другое очень важное достижение – Кабинет министров открыто признал приоритетность образования. Шесть процентов валового внутреннего продукта будет направлено на образовательные нужды!
Зинаида ПЛОТНИКОВА, начальник управления образования Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
– Этим документом определен приоритет образования в государственной политике, и, значит, есть надежда, что доктрина не станет мертворожденным дитя. Важно то, что заданы ценностные ориентиры развития образовательных систем любого уровня. А средством развития во все времена была инновационная деятельность. Доктрина определила направления развития образования, а значит, и пути инновационного поиска.
Вместе с доктриной должен появиться пакет документов, который скоординирует деятельность смежных областей. Если не всей социальной сферы, то во всяком случае культуры, медицины, социальной защиты – то есть тех, кто, помимо образования, непосредственно воздействует на ребенка.
Все общество должно участвовать в решении проблем образования. А для начала – знать их. Необходимо новое информационное поле. Телевидение должно способствовать повышению престижа педагога, рассказывать о проблемах, успехах и переменах в сфере образования. Пока образ учителя на телевидении создает только героиня рекламы порошка “Ариель”. До тех пор, пока каждый гражданин не поймет, что именно развитие образования определяет положение государства в современном мире, объявленный доктриной приоритет образования останется декларацией.
Владимир ИЛОВСКИЙ, учитель истории, г. Иваново:
– Я предлагаю Владимиру Михайловичу Филиппову и тем, от кого это зависит, предложить Президенту страны провести заседание Совета безопасности по вопросу о роли системы образования в поддержании национальной безопасности страны. Я думаю, это обеспечит системный подход в решении этой проблемы. В том числе необходимо изучить проблему функциональной неграмотности в стране, которая существует, но пока неизвестно, в каких масштабах.
Мы говорим о доступности образования, а у нас в доктрине записано – каждый второй выпускник школы обеспечивается бесплатным высшим образованием, остальные – платным. Сейчас, по-моему, “платников” гораздо меньше.
Виктор Фирсов, директор НПО “Образование для всех”:
– Я не уверен в жгучей необходимости принятия документов подобного рода. Скорее всего, это лишь способ хоть каким-то образом обратить внимание общества на образование. Цель благая, средства приемлемые. Но что теперь изменится в нашей школе? Вспомним Указ # 1 – сколько воодушевления в намерениях, а воз, как говорится, и ныне там. Вот и перспективы доктрины представляются мне весьма туманными – механизмы ее претворения в жизнь отсутствуют. У нас главный вопрос сегодня не в том – принять или не принять, а в том, как будет принятое исполняться.
Лилия Кузнецова, старший преподаватель Казанского государственного технологического университета:
– Доктрина образования – документ старых времен, когда декларируемые заявления были оторваны от реальной жизни. В частности, говорится о том, что будут созданы условия для всеобщего образования населения и т.п. Но каким образом все будет бесплатным, если уже давно всё платное?! Я этого постичь не могу.
В основном в доктрине наличествуют общие слова и трудно пока понять, во что выльется ее принятие. А вот реальность, жизнь – грядущая 12-летка – настораживают. Иначе как вредительство, я этот шаг назвать не могу. Мы еще на два года прикуем наших детей к той же галере – никакой “разгрузки-перегрузки” не будет! Мы забираем у общества на значительный отрезок времени молодые, сильные, трудоспособные руки, а ведь Россия стремительно стареет! Кто работать будет? Наш народ и без того сидит в демографической яме, а после 12-летки ребят забирают в армию, девушки еще на два года остаются без парней, и следует ожидать нового падения рождаемости. Кроме того, мы ведь у людей два года от трудового стажа отрываем, что для будущих пенсионеров немаловажно. Вот вам и доктрина, – как говорится, верьте не словам, а делам…
Комментарии