В четвертом квартале 2007 года Федеральное агентство по образованию совместно с ЦК профсоюза проведут конференцию, посвященную проблемам охраны труда, сохранению здоровья преподавателей и студентов. О том, какую масштабную работу предстоит проделать в каждом учебном заведении, шла речь на совещании специалистов по охране труда столичных вузов, прошедшем в Московском городском комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
О его целях во вступительном слове рассказал заместитель председателя горкома Владимир Юдин.
– Для того чтобы подготовить конференцию, – сказал Владимир Михайлович, – наш ЦК профсоюза и Агентство по образованию предлагают провести комплексные проверки в вузах по охране труда, задействуя как штатных специалистов учебных заведений по этой тематике, так и наших профсоюзных активистов, а также привлекая специалистов по охране труда вплоть до республиканского уровня. В связи с этим наш горком будет приходить на ваши проверки. В эту комиссию вошли все штатные сотрудники отдела охраны труда во главе с Федором Елисеевичем Попковым, главный специалист, курирующий вузы, Ольга Константиновна Штанова и ваш покорный слуга.
Перед началом проверок техническая инспекция труда МГО профсоюза подготовила и разослала по первичным профсоюзным организациям пакет документов.
– Это та база, те вопросы, которые мы и будем задавать во время комплексной проверки, – отметил Владимир Юдин. – Но в этих рекомендациях нет двух моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Мы будем изучать коллективный договор на предмет того, содержатся ли в нем разделы, посвященные охране труда. Кроме того, поскольку речь идет еще и о жизнеобеспечении, я хотел бы, чтобы вы подумали и посмотрели, действительно ли у вас безопасно и доступно питание в студенческих столовых.
С основным докладом выступил Главный технический инспектор труда Московского горкома профсоюза Федор Попков. Он перечислил основные документы законодательного и нормативного характера, посвященные охране труда, которые должны быть в вузах, а также остановился на наиболее важных моментах, часто упускаемых из виду.
– Самое первое, что нужно сделать, – получить эти документы, чтобы они у вас были, – обратился к собравшимся Федор Попков. – И самое тяжелое – это новые документы. Было время, когда Министерство высшего образования их рассылало, и все было хорошо. А теперь ни министерство, ни федеральное агентство, ни ЦК профсоюза рассылкой нормативных актов по охране труда не занимаются. Говорят: у вас есть компьютер, и с ним надо дружить… Однако в отдельных вузах у инспекторов по охране труда до сих пор нет компьютеров, что не позволяет эффективно работать. Этот вопрос надо решать.
Не менее важный шаг, по словам Федора Попкова, – привести численность сотрудников службы охраны труда в вузе в соответствие с постановлением Министерства труда от 22 января 2001 года №10:
– Сделайте такой расчет. Но идти к ректору не торопитесь. Мы вместе обсудим политику ведения этих переговоров. В каждом отдельном случае разговор, конечно, надо вести отдельно.
Другим важным критерием оценки станет состояние журналов регистрации инструктажей по охране труда.
– После вступления в силу нового Трудового кодекса вводный инструктаж должен проводиться до издания приказа о приеме сотрудника на работу или подписания трудового договора, – пояснил Федор Елисеевич. – Существует возможность освобождения отдельных работников от прохождения инструктажей. Но у нас сегодня век электроники, всем приходится работать с компьютерами и другой техникой, и я даже не знаю, кто мог бы обойтись без инструктажа на рабочем месте.
Вместе с тем, один специалист по охране труда вряд ли сможет в одиночку охватить весь вуз. Для помощи в его работе должны быть сформированы соответствующие комиссии, как по вузу в целом, так и по отдельным факультетам. Тем более что для мотивации работы членов этих комиссий существуют вполне ощутимые материальные основы.
– В системе Департамента образования Москвы в школах выплачивается 30% ставки за работу по охране труда, – отметил Федор Попков. – Значит, надо официально зафиксировать, что заведующий лабораторией получает надбавку за работу по охране труда, чтобы он проводил инструктажи и в журнале был порядок… Чем лучше люди будут знать технику безопасности, тем меньше будет проливаться крови.
Федор Елисеевич прокомментировал проект постановления Правительства РФ о продолжительности дополнительных отпусков, согласно которому все доплаты будут осуществляться лишь после аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сделал акцент на том, что должен делать специалист по охране труда при несчастных случаях, повлекших за собой ущерб здоровью работников.
В заключительной части совещания выступила Ольга Штанова, обратившая внимание участников на новое соглашение, заключенное между Правительством Москвы, Советом ректоров и МГО профсоюза, где также содержатся положения, касающиеся охраны труда.
– Совет ректоров не может указывать ректорам, а может лишь рекомендовать, – отметила Ольга Константиновна. – Поэтому всем нам нужно заботиться о том, чтобы позиции, зафиксированные в этом документе, были донесены до сотрудников. Настоящим соглашением предусмотрено проведение межвузовского смотра-конкурса на звание «Лучший вузовский профсоюзный уполномоченный по охране труда». Давайте совместно повышать престиж охраны труда.
Московский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии