Без сомнения, самая многочисленная профсоюзная организация в Ленинском районе – у тружеников просвещения. Стала она такой благодаря усилиям и энергичной работе Надежды Юрьевны Иванской, возглавившей райком несколько лет назад. С ее избранием на этот пост укрепился профактив, численность организации значительно увеличилась, а первички действуют теперь во всех учреждениях образования. В ряде школ, детских садов в профсоюзе состоят 100 процентов работников. На отчетно-выборной конференции 2009 года ее делегаты вновь доверили Иванской быть их лидером.
От рабочего кабинета председателя территориальной профорганизации до здания администрации Ленинского района – рукой подать. Только улицу перейти. Это мы с Надеждой Юрьевной и сделали, чтобы встретиться с заместителем главы администрации по социальным вопросам Ниной Афанасьевной Панфиловой. Хотелось узнать, что помогло за достаточно короткий срок изменить ситуацию в пользу профсоюза и какова в этом роль социального партнерства. Вот что Нина Афанасьевна рассказала:
– Мы считаем районную общественную организацию тружеников образования сильной не только по числу педагогов, которых она объединяет, но и по той активности, напористости, с которой она отстаивает их права. Такая позиция побуждает и администрацию района взаимодействовать с профсоюзом по всем направлениям социальной защиты педагогических работников. У нашего профсоюза много идей, предложений. Обсуждаются они с главой района, со мной, с другими социальными партнерами. Садимся за стол переговоров, анализируем, какие меры социальной поддержки считать первоочередными, в силах ли их осуществить администрация, после чего записываем в трехстороннее соглашение как решенный вопрос. Но что-то остается и на перспективу – нужно изучить, какова финансовая стоимость того или иного предложения, «потянет» ли это бюджет муниципального образования. То есть идет диалог – хороший, конструктивный. Никогда у нас не бывает непонимания, и что очень важно – мы всегда договариваемся. Поэтому ряд вопросов, которые Надежда Юрьевна и руководители первичных профорганизаций ставили сначала в раздел «обсудить», «рассмотреть», теперь тоже перешли в разряд решенных.
В образовании очень остры проблемы старения кадров. Чем привлечь в педагогические коллективы молодых? Установили для них процентные надбавки за стаж от года до трех – 10, 15 и 20 процентов. А кроме того, записали в отраслевом территориальном соглашении: рассмотреть вопрос о выделении служебного жилья для педагогических работников. При Комитете образования создали жилищную комиссию, разработали положение. И уже есть первый результат – в 2009 году двое получили служебные квартиры. Очень надеемся, что это станет определенным стимулом для молодых специалистов. Но не забываем и ветеранов. Если педагог, имеющий звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», уходит на пенсию, к ней он пожизненно будет получать надбавку из средств муниципального бюджета.
Сейчас для всех трудное время. Всегда обсуждаются с профсоюзом вопросы дальнейшей судьбы образовательных учреждений. На сегодняшний день мы не закрыли ни одного. Продолжаем финансировать даже самые убыточные маленькие групповые детские садики в отдаленных населенных пунктах, сознавая их социальную значимость. Берем на себя эти затраты, так как понимаем, что люди в условиях экономического кризиса попадут в отчаянное положение, если мы закроем детский сад и скажем: идите со своим ребенком, куда хотите.
Мы всячески стараемся подчеркнуть авторитет профсоюза. Если администрация выезжает на приемку образовательных учреждений к новому учебному году, Надежда Юрьевна Иванская обязательно с нами, всегда досконально смотрит, созданы ли условия для работы. Заметили: теперь в школе комиссию по приемке встречает директор, а рядом с ним – председатель профкома.
У нас коллегиально проходило формирование новой системы оплаты труда для работников образования. Шло открытое обсуждение, проводили совещания, собрания. На мой взгляд, получилась прогрессивная система оплаты труда. На территории Ленинского района примерно на 24 процента увеличилась заработная плата в школах и на 27 процентов – в детских садах.
В нашем соглашении много позиций, улучшающих материальное положение тружеников образования. Проезд к месту работы и обратно всем работникам детских садов – и воспитателям, и техническому персоналу – оплачивается из муниципального бюджета. Выделяем средства для грантов в рамках национального проекта «Образование». Опередили область: у нас уже с 2006 года гранты получают учреждения дошкольного образования и воспитатели.
В образовательных учреждениях нет долгов по зарплате. Если субвенция из области запаздывает, все равно выплачиваем зарплату в установленные сроки, берем «взаймы» из муниципальных средств.
В 2009 году решили проблему горячего питания для детей. Раньше выходили на комбинат школьного питания в Туле, что было неудобно. Оборудовали с нуля три базовые столовые, и теперь они обслуживают те школы, где есть только раздаточные пункты.
Профсоюз поставил вопрос – вернуть в школы медиков. Администрацией района был разработан нормативный документ, который с 1 января 2010 года позволит нам во всех образовательных учреждениях ввести в штат медицинского работника.
Что очень радует – в наших коллективах здоровая обстановка. Если из них уходят непонимание, обиды, недомолвки, то это, несомненно, результат взаимодействия социальных партнеров на местах. Договориться можно обо всем – было бы желание!
Комментарии