search
main
0

Добрые встречи

Ученики Веселолопанской школы, неоднократные победители районных олимпиад, побывали в школе города Равенсбурга Земли Баден-Вюртемберг ФРГ.

Саша Файзулин и Марина Рукавицина жили в семье, где трое детей. Отец Маркус Шульте – предприниматель, мать – художник. У них ухоженный сад и большой дом.

В течение десяти дней наши школьники посещали вальдорфскую школу с 13-летним обучением. Как и в других подобных школах, здесь уделяется большое внимание практическим курсам. Ребята осваивают шитье, садоводство, лепку посуды из глины, столярное и плотницкое мастерство, электротехнику.

В школе изучается русский язык. Порадовало, что ребята ставят спектакли на русском языке. Например, на школьной сцене под руководством учительницы русского языка Людмилы Баймлер была поставлена пьеса Островского «Снегурочка». Во время нашего пребывания в Равенсбурге прошел русский праздник. Дети водили хороводы, исполняли наши народные песни. Были организованы игры – «Ручеек», «Золотые ворота». Наша группа подготовила небольшую концертную программу: звучали стихи Гете, песни о Пушкине и Моцарте.

Как-то сразу установились доверительно-дружеские отношения.

В городе проводится много культурных мероприятий – музыкальные концерты, кино под открытым небом. Интересен ежегодный праздник Рутенфест (рутен – по-немецки розги). В давние времена перед началом учебного года дети шли в лес и ломали ветки, которые учителя использовали в качестве розг для нерадивых и непослушных учеников.

Но в настоящее время праздник превратился в грандиозное народное торжество с барабанным боем с пяти часов утра до позднего вечера.

Группы барабанщиков, одетые в красочные старинные народные костюмы, барабанят на улицах, в парках, во дворах. Пятидневное празднование завершается шествием жителей по улицам города. Каждая группа одета в народные национальные костюмы. Можно проследить всю историю города. Это замечательно!

Конрад и Дагмар Эсселинг – учителя, у них двое детей. В их семье жила наша ученица Татьяна Ларина. Супруги подарили нам поездку в Австрию. Мы поднимались на гору Пфэндер, откуда можно было видеть сразу Германию, Австрию и Швейцарию. Места живописные – Боденское озеро, Альпы.

Недалеко от Равенсбурга в лесу есть памятник русским солдатам, которые переходили в 1799 году вместе с полководцем А.В.Суворовым через Альпы.

На месте захоронения более чем двух тысяч русских солдат – камень с портретом Суворова и надписью на русском языке «Суворовским чудо-богатырям». Немцы ухаживают за памятником, ежегодно сюда приглашается священник православной церкви для богослужения. Взволнованная, я нарвала на близлежащем поле цветов, которые растут и в России: ромашки, клевер, тысячелистник, положила цветы к памятнику. Вокруг стояла какая-то благодатная тишина…

Наступил день отъезда из Равенсбурга. Грустно было расставаться с немецкими друзьями, с гостеприимным городом.

С ответным визитом в Веселую Лопань приезжали ученики из Равенсбурга – Юлиан и Алина Шульте. Школьники посетили Борисовский заповедник «Белогорье», ездили на мемориал «Курская дуга» и на Прохоровское поле. К концу пребывания в Веселой Лопани немецкий школьник Юлиан с большим удовольствием декламировал выученное здесь пушкинское стихотворение «У лукоморья дуб зеленый…». А его сестра Алина эмоционально произносила: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!»

А в книге отзывов в Музее на Курской дуге Алина написала: «Как хорошо, что сейчас мир между нашими народами и мы можем ездить друг к другу и становиться друзьями».

Светлана ПАШКОВА, заслуженный учитель РФ, с. Веселая Лопань, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте