search
main
0

Доброе застолье. или Как пронизать нашу жизнь энергетикой

Недаром матери поучают выходящих замуж дочерей, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Народная мудрость в этом случае зрит в самый корень явления. Кроме питательных веществ, которые поддерживают жизненные силы человека, в каждом блюде содержится энергия, влияющая и на сиюминутное настроение едока, и на равновесие его души, и на состояние ума. И когда мы говорим о магии различных блюд и продуктов, то прежде всего имеем в виду их способность пронизывать нашу жизнь биологически активной энергетикой и даже влиять на некоторые события.

Вареники доведут, что и хлеба не дадут

Энергетическое «качество» блюда может зависеть от его внешнего вида, формы отдельных компонентов. Так как вареник внешне напоминает месяц, ему в народе приписывают и соответствующие функции ночного светила – способствовать укреплению и оздоровлению людского рода, быть своеобразным символом материального достатка. С учетом этого подбирается и начинка. Всякие дробные и крупчатые наполнители (фасоль, бобы, горох) делают землю богаче, плодовитее, а отсюда и их особенная роль в размножении людей. Не случайно вареники, начиненные кашей, в некоторых местностях были в старину непременным угощением во время свадебного застолья. Грибная начинка в варениках олицетворяет мужское начало, рыбная – женское. Большая жизненная сила сокрыта в яичной начинке, а через мак человек впитывает в себя энергетику звездного Космоса (одновременно, правда, ему перепадает и частичка вселенской тоски).

Вареники с картошкой «ласкают», усмиряют, перекрывают путь душевной тревоге. Варениками с творогом можно задобрить злых духов, чтоб не вредили, и добрых духов, чтоб помогали. Не случайно вареники с творогом в старину так широко присутствовали в весенних обрядах, когда злые духи были особенно опасными. По поводу пресыщения варениками в это время в некоторых семьях шутили: «Вареники доведут, что и хлеба не дадут».

Сало к душе пристало

Так утверждают любители этого продукта. Что ж, в отличие от мяса сало, активно участвующее в строительстве клеток организма, легкий и всегда желанный продукт для желудка и души. У свиного сала очень высокая биологическая активность. Оно способно в прямом смысле поднять на ноги хворого, укрепить его страждущий дух. Сало – символ достатка, зажиточности, крепкого характера, в то же время белоснежный и тонкий (почти прозрачный!) ломтик сала олицетворяет нежность и мечтательность. «Будто салом его кто помазал», – говорят про человека, который вдруг повеселел. Знатоки утверждают, что даже небольшой брусочек сала, сьеденный натощак, может сделать человека счастливым. В крайнем случае хотя бы на время отвлечь от неприятностей. Сало не в почете у потусторонней нечисти. Путнику, которому приходится бывать в разных сомнительных местах, среди продуктовых запасов всегда желательно иметь брусочек сала. Если, скажем, на пыльной дороге он вдруг увидит быстро приближающийся смерч, то достаточно крикнуть: «Черт, возьми сала!» – как смерч, а вместе с ним и сидящий в нем бес исчезнут.

Самое первое блюдо

Речь идет о борще. Наличие в нем многих растительных компонентов делает это блюдо уникальным по своей энергетической силе, всестороннему «душевному» охвату человека. Борщ – это пышность и разноцветье нашей природы, богатство и мудрость белобоких хаток и серых изб, наслаждение и утеха их праздников и будней. «Добрый борщ – полежака, лежит дома, как собака», – говорят в народе. Борщ – это символ надежной крыши над головой, семейного тепла и согласия. Как никакое другое блюдо, борщ привязывает человека к семейному родному очагу. Для «здоровой» работы желудка, полноценного усвоения организмом любой пищи, ее наиболее полной и эффективной энергетической отдачи имеет значение не только качество блюда, а и ритуал приема, застольная обстановка. Хозяйки обычно не наливают борщ, а «насыпают» его. То есть не зачерпывают без разбора и оглядки ополовником, а раскладывают по тарелкам ложкой, следя за тем, чтоб каждому едоку без обиды досталось и мясца, и капусты, и картохи. Процесс хоть и медленный, однако он как раз и способствует неторопливому усвоению пищи, утихомириванию разыгравшихся до обеда страстей, ладу и порядку в семье.

Где гурт, там и каша

Есть блюда, которые успокаивают, утихомиривают, являются своеобразным энергетическим проводником праведности, доброты. Каша принадлежит к блюдам, которые согревают душу, обволакивая ее уютом и теплом. Для озябшей, одинокой души пусть даже и не очень сытная, однако горячая каша – лучшая подруга и утешительница. Как из зерен каша, так из дней-крупинок складывается наша жизнь. Век живи – век ешь кашу и учись. Каша разлучает людей, являясь главным ритуальным блюдом на поминках, она же и собирает всех вместе во время различных празднеств. «Где гурт, там и каша» – это сказано про весеннюю кашу, которую часто землепашцы, пастухи, косари варили на лоне природы. «С кашей будьте здоровы!» – так звучал первый тост. Собраться всем вместе вокруг котла с кашей – значит зарядиться ее обьединяющей энергетикой, впитать ее чистый здоровый дух. «Уже кашу сварили» – так говорят, когда заканчивают какое-то дело и кашей и другими «гуртовыми» блюдами празднуют ее завершение. Что дальше? Всем интересно заглянуть в завтра. Как это сделать? Возможно, каша поможет? Зимой в старину девчата выносили во двор горшок с кашей и звали: «Доля, доля! Иди к нам кашу есть!» Судьба не отказывается от блюда, которым ее угощают, однако не всегда протягивает руку помощи. Не стоит грустить и проклинать долю. Не все хмурится – когда-то ведь и прояснится, и солнце появится в окне. Впереди новые дела и новые каши…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте