Мне сразу все понравилось в этом доме. И уютная гостиная с пианино и картиной – в зимнем саду домик со светящимися окнами. Кого-то здесь ждут… – Это мой дядя написал, – сказала хозяйка дома. И это «написал» убедило – будет множество приятных сюрпризов. Спасибо автору из Правдинска за письмо о замечательном директоре, сделавшем сорок выпусков.
С тех пор прошло три года. Нина Кронидовна Козловская теперь не работает директором, но в школе осталась – ведет литературу в старших классах. У нее достойный преемник. И всякий раз, получая из Калининградской области письмо со знакомым адресом, я заранее предвкушаю минуты общения с интересным собеседником. Чем на сей раз удивит меня Нина Кронидовна? Помню в ее исполнении романс на стихи Бунина: «И цветы, и шмели, …и лазурь, и полуденный зной».
– Сама сочинила музыку. Уж очень стихи хороши, – тихо опустила крышку пианино хозяйка дома. Мы засиделись тогда далеко за полночь. Неужели мы могли не встретиться, не познакомиться, не подружиться?
За годы работы с письмами я убедилась, что даже самое обычное послание с одним-единственным вопросом, на который ты к тому же не знаешь ответа, нельзя игнорировать. Так было и с письмом из Удмуртии. Автор спрашивал, нельзя ли помочь дочери с операцией на суставе. Она учительница, к тому же ныне слепая, да еще и ноги подводят. Подскажите адрес, где могут помочь, умолял отец. В письме был дан телефон бывшей учительницы и адрес – поселок Заречный Рязанской области.
– Спасибо, мне помощь не требуется. Уже сделали операцию, – услышал я приятный, мелодичный голос в трубке. – Помогли друзья, собрали деньги.
– Так сумма-то немалая, – выдохнула я.
– Так и друзей у меня немало, – рассмеялась Галина Михайловна Королева, – по институту, по школе, по жизни…
Ну разве могла я не побывать в Заречном? Галина потчевала меня собственным вареньем, показывала свое дивное рукоделие, играла на пианино… Светлый поток восторга перед жизнью обрушился на меня. Галя ослепла в детстве, но это не помешало ей закончить школу, поступить в пединститут, а затем четверть века преподавать математику ученикам. Когда начались проблемы с ногами, школу пришлось оставить. Но Галина не сдалась, закончила компьютерные курсы и теперь не сидит без работы. А когда обучалась на курсах, встретила Николая. И недавно они обвенчались.
Двери в уютной квартире (Николай умелый мастер-краснодеревщик) на втором этаже не запираются на замок.
– А от кого нам отгораживаться? – пожала плечами Галина. – Плохие люди не ходят к нам.
– Это в наше-то время без замка? – усомнится кто-то. – Так не бывает.
Бывает! В нашей жизни хватает и щедрого добра, и редкой бескорыстности, и удивительной открытости. Просто добро не лихо, ходит тихо, как говаривала моя мудрая бабушка. Немало встреч с удивительными людьми подарили читательские письма. А сколько еще подарят!
Блокнот с заветными адресами пополняется новыми именами. Перелистываю его частенько и сожалею, что со многими авторами мы знакомы заочно. Хотя много знаю о каждом по переписке. Петр Кузнецов из города Сельцо Брянской области уже несколько лет радует своими талантливыми зарисовками о своих воспитанниках школы-интерната. Хорошо бы побывать у ребят. А какие хорошие письма-отклики стали приходить из Омской области! Здесь в деревне Логуновка живет Аня Погорелова, человек чуткой души. Именно заметки Петра Кузнецова заставили взяться ее за письмо в редакцию. Недавно из конверта со знакомым адресом я вынула фотографию Ани среди цветов.
Из далекой уссурийской тайги шлет письма Евгений Черкес, теперь уже постоянный автор «Учительской газеты». Как много узнали о дивном Приморском крае. А сколько еще открытий нам предстоит сделать вместе с Александром Прокоповым из Моздока, Таисией Батаевой из Белгорода, Наталией Каркачевой из станицы Таманская, Галиной Зотовой из села Штанаши, что в Чувашии, Людмилой Канашиной из села Уэлькаль, что на Чукотке, Лидией Черноусовой из Красноярска, Ильясом Гилязутдиновым из Казани… Список можно продолжать долго. И это радует. Присоединяйтесь к нам!
Комментарии