search
main
0

Добавки для ума: ученые нашли натуральные стимуляторы когнитивных способностей человека

Природа отпустила каждому человеку свою долю ума, способностей, таланта. Однако ученые пытаются найти способы увеличить и развить этот не всегда щедрый дар, в том числе с помощью натуральных добавок. И у них иногда получается.

Фото: freepik.com

Американские ученые провели исследование, посвященное влиянию натуральных добавок на когнитивные возможности человека. Свое профессиональное внимание они сосредоточили на экстракте чая гуаюса и гриба ежовика (Hericium erinaceus). Выбор не был случайным – ему предшествовала большая селекционная работа.

В листьях чая гуаюса исследователи обнаружили стимулирующие и антиоксидантные свойства, которые защищают клетки организма от разрушительного действия активных форм кислорода. В них также содержится кофеин, способный улучшать когнитивные возможности человека и повышать его эмоциональный тонус. Кроме того, наличие в чае гуаюса хлорогеновых кислот стимулирует исполнительные функции мозга – его способность к планированию текущих действий и смене реакции на происходящие события.

Что касается гриба ежовика, то ему присущи нейропротекторные свойства благодаря наличию в нем фенолов и стеринам. Эти особые растительные соединения защищают клетки мозга от повреждений, предотвращают гибель и даже улучшают их функциональные возможности.

Для участия в эксперименте были приглашены 40 добровольцев от 18 до 50 лет. Все они сдали кровь на анализ и прошли тестирование для первичной оценки когнитивных возможностей. Затем их разделили на три группы. Первая группа принимала добавки на основе гриба ежовика, вторая – на основе экстракта листьев чая гуаюса, третья группа была контрольной – ей давали плацебо.

За участниками исследования наблюдали в течение одного экспериментального дня. Оказалось, что когнитивные способности добровольцев из двух первых групп значительно улучшились по сравнению с контрольной группой. Прием добавок с грибом ежовика благотворно сказался на рабочей памяти, комплексном внимании и скорости реакции у членов первой группы.

В то же время экстракт из листьев гуаюса повысил общие когнитивные способности и дал участникам эксперимента возможность ощутить чувство счастья. О ходе своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nutrients.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с употреблением продуктов, приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о простой привычке, которая поможет сохранить и улучшить память. О том, что когнитивные способности мозга напрямую зависят от питания. А также сообщило о самом быстром методе улучшения памяти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте