Государственная Дума РФ готовится к рассмотрению и принятию закона о бюджете на 2006 год. Этот документ будет принят в рамках трехлетнего бюджетного планирования. Бюджет считается социально направленным, решающим те задачи, до которых раньше у государства не доходили руки. В частности, будет увеличено финансирование (практически в два раза) такой важной отрасли, как здравоохранение: в 2006 году на нее отводится 146,7 миллиарда рублей. Масштаб «лечения» отечественной медицины обещает быть значительным.
СтатфактИз приведенных цифр видно, что даже зарплата доктора наук, профессора не достигает 80% средней зарплаты по стране, а весь не остепененный преподавательский корпус будет жить ниже прожиточного минимума. Так что рассуждения о существенном повышении зарплаты работников образования не имеют никаких оснований и могут расцениваться исключительно как популистские.
В целом расходы бюджета на следующий год вырастут на 22% (по сравнению с нынешним годом), причем на социальные нужды государство рассчитывает потратить дополнительно более 100 миллиардов рублей, видимо, из дополнительных доходов. Во всяком случае министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф несколько раз повторил: «Равновесие достигнуто, но я хочу подчеркнуть, что нельзя больше раскачивать бюджетную лодку». Президент России Владимир Путин намекнул, что жить мы можем лишь на то, что зарабатываем, но об источнике средств на улучшение социального положения бюджетников пока не сказал, хотя ясно: в бюджете, рассчитанном при стоимости нефти 40 долларов за баррель, дополнительные доходы будут обязательно. Правда, как любит говорить министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, это доходы не заработанные, а накаченные из нефтяной трубы. Что не может не тревожить, ведь нефть имеет свойство заканчиваться, а цены иногда падают. Между тем, кроме нефти и газа, у нас, похоже, нет никаких резервов – по мнению специалистов, рост промышленного производства не успеет за ростом социальных расходов – на 22% экономика вырасти не сможет. Ситуация усугубляется еще и тем, что повышение расходов на социальную сферу, в частности рост зарплат бюджетников, который запланирован в среднем на 50%, вызовет естественный скачок инфляции. Уже сегодня известно: запланированный Правительством РФ рост инфляции на уровне 7-8% нереален, он достигнет минимум 10-12%. Следовательно, прибавку к зарплате бюджетников съест прожорливая инфляция, но при этом вырастут тарифы и цены. Хотя президент и призвал навести порядок с тарифами в таких отраслях, как транспорт, ЖКХ и связь.
Информация к сведению
Федеральный бюджет (в проекте) по расходам предусмотрен в сумме 4 270 114 718,3 тыс. рублей; по доходам – 5 046 137 500 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами составляет 776 022 781,7 тыс. рублей.
Расходы по статье «Образование»
Дошкольное – 2 112 847,7 тыс. рублей.
Общее образование – 2 974 383,1 тыс. рублей.
Начальное профессиональное – 6 728 481,0 тыс. рублей.
Среднее профессиональное – 21 840 805,7 тыс. рублей.
Переподготовка и повышение квалификации –
3 912 560,6 тыс. рублей.
Высшее профессиональное образование –
158 922 924,5 тыс. рублей.
Молодежная политика, одаренные дети –
445 177,5 тыс. рублей.
Прикладные научные исследования в области образования – 868 527,2 тыс. рублей.
Другие вопросы в области образования –
8 223 292,7 тыс. рублей.
Рособразование – 117 924 708 тыс. рублей.
Рособрнадзор – 102 308,1 тыс. рублей.
Министерство образования и науки РФ –
3 880 622,6 тыс. рублей.
Федеральная целевая программа развития образования – 300 000 тыс. рублей.
Такой бюджет согласован с «партией власти» в нулевом варианте, и теперь единороссы будут отстаивать согласованные параметры, что не составит особого труда, ведь оппозиция имеет в Государственной Думе существенно меньше голосов, а оппозиционные поправки, дополнения и замечания скорее всего не пройдут.
Пожелание
Людмила ЮРКИНА, учитель биологии саранской средней школы №39, народный учитель Республики Мордовия: Надежды нас питают
Нас ориентируют на повышение качества знаний, на работу с одаренными детьми. Я безмерно рада, что мои ученики прославляют республику и Россию: они 11 раз завоевывали призовые места на всероссийских и международных олимпиадах.
Но для того чтобы иметь высокие результаты, нужна хорошая материальная база в школе, надо привлечь преподавателей вузов для работы с одаренными детьми и, конечно, необходимо продумать систему оплаты труда в отрасли.
Если государство решит финансовые проблемы педагогов, они и дальше будут прославлять нашу страну.
Комментарий
Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Госдумы от КПРФ: Смешно и даже оскорбительно
Проект бюджета нельзя назвать социально ориентированным, поскольку в нем нет существенного повышения зарплаты бюджетников. Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет всего 23% от прожиточного минимума, а к 2008 году МРОТ составит всего 35%. Зарплату бюджетникам будут, как обещают, повышать в три этапа: в марте 2006 года – на 8%, в мае 2006-го только для тех, кто оплачивается по 1-3-му разряду ЕТС, – на 4,5%, в сентябре 2006-го – на 7% для тех, кто оплачивается по 17-18-му разряду ЕТС. То есть основная масса педагогов получит прибавку всего в 8 процентов за весь год. На фоне обещанного повышения зарплаты в полтора раза такая прибавка выглядит смешной и даже оскорбительной.
Вадим ДУДИН, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ: Ниже минимума
В связи с появлением в Государственной Думе проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» видные политики активно обсуждают во всех СМИ предполагаемое «существенное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы». При этом в проекте закона, его приложениях и пояснительной записке есть несколько экономических характеристик, которые позволяют сориентироваться в представлениях о размерах зарплат бюджетников.
Среднемесячная зарплата по стране в 2005 году составляет 8428 рублей, в 2006-м (ориентировочно) – 10125; величина прожиточного минимума трудоспособного населения в 2005 году составляет 3052 рубля, в 2006-м – 3375.
Зарплаты бюджетников не дотягивают не только до величины средней зарплаты по стране, но и до величины прожиточного минимума в большинстве дотационных регионов России. Поэтому в пояснительной записке к проекту бюджета есть предложения Министерства финансов РФ о проведении в 2006 году трех этапов индексации зарплаты работников бюджетной сферы: с 1 марта, 1 мая и 1 сентября. Но тут возникает вопрос: насколько существенным будет это повышение? Рассмотрим таблицу, в которой приведены предполагаемые размеры оплаты труда преподавателей федеральных вузов в 2005-2006 учебном году с учетом всех доплат и надбавок.
От редакции
Сегодня Профсоюз работников народного образования и науки РФ пытается путем переговоров достичь согласия с властью по вопросу увеличения зарплаты педагогов не на 8%, а в полтора раза в 2005-м и еще в полтора раза в 2006 году. Если этого не произойдет, педагоги останутся за чертой бедности. О каком повышении качества образования можно будет тогда говорить?!
Как вы считаете?
Какой способ достижения консенсуса между профсоюзами и властью предложили бы вы?
Комментарии